Пастила

Пастила имеет выраженный фруктовый вкус и нежную консистенцию. Пастильная масса не сохраняет приданную форму. Изделия из этой массы надо отливать, а не отсаживать. Основой служит смесь яблочного пюре с высоким содержанием пектина (из антоновки либо уваренное), сахара и яичного белка (белок отдельно взбивать не надо). Пастила не склонна к засахариванию. Ароматизируем ванилином.

Ингридиенты для пастилы:

250г сахара,
250г яблочного пюре (3-4 яблока),
10г белка (3 чайных ложки),
1 пакетик ванильного сахара.

Сироп:
160г сахара,
60г воды,
3г агара (1 ч.л. с горкой).

сахарная пудра для посыпки.

Рецепт приготовления пастилы:

Агар замачиваем в 60г воды в кастрюле, где будет вариться сироп.

Рецепт пастилы Яблоки испекаем (в СВЧ 4 минуты), выскребаем мякоть, протираем через сито или перемалываем блендером в однородное гладкое пюре.

Рецепт пастилы 250г этого пюре перемешиваем с сахаром и пакетиком ванильного сахара. Даем постоять до полного охлаждения. При добавлении сахара пюре станет более жидким, но при остывании слегка зажелируется.

Рецепт пастилы Агар подогреваем до растворения, в кастрюльке получаем гель. Добавляем в него сахар. Сахара очень много, но при перемешивании смесь станет жидкой.
На среднем огне, постоянно помешивая, доводим до кипения. Кипятим минуту или до температуры 107°С. Отставляем сироп с огня, чтобы он немного остыл. Можно заменить треть сахара в сиропе патокой или глюкозным сиропом для предотвращения засахаривания сиропа.

Рецепт пастилы Пока сироп остывает, добавляем в яблочное пюре белок и взбиваем при комнатной температуре на максимальных оборотах миксера до посветвления и значительного увеличения объема. Получаем густую почти белую массу.

Рецепт пастилыВливаем тонкой струйкой слегка остывший, но еще горячий сироп(80-90°С), мешая миксером на самой низкой скорости.

Рецепт пастилы Изделия с агаром застывают при температуре 40°С, не допускаем остывания смеси, а сразу отливаем изделия.
Выливаем смесь в форму, застеленную пекарской бумагой. Оптимальная толщина смеси - 2см . Размер формы 20х25-30см.

Рецепт пастилыДаем застыть пастиле при комнатной температуре в течение 5-6 часов. Посыпаем поверхность сахарной пудрой. Переворачиваем готовый пласт на доску.
Опять присыпаем пудрой и нарезаем дисковым ножом по линейке на куски шириной 2см и длиной 8 см.

Рецепт пастилы Обваливаем их хорошенько в пудре.

Рецепт пастилы И выкладываем на решетку сушиться, на 6-8 часов. Готовую пастилу во избежание пересыхания храним в пакете.

 

Комментарии  

#30 Лидия 15.11.2022 08:44
И еще, магазинные яблоки не идут на пастилу, потому что в них слишком много кислоты и мало пектина, они же собраны зелеными и дозревали "в пакете"! Там, возможно, еще куча химии, которая не дает загустевать пюре. Нужны яблоки, созревшие на дереве.
#29 Лидия 15.11.2022 08:41
Приготовление пастилы требует сноровки и строго соблюдения всех описанных тонкостей. У меня вот тоже с первого раза не получилось, но я настойчивая. Пробовали и по другому рецепту, тое не застыла. А потом вернулась все же к этому и ура - вкуснейшая пастила! Только сейчас поняла, что тогда допустила кучу ошибок и из-за меня и не застывала. Практика и еще раз практика, как и с безе.
#28 Светлана 14.11.2022 17:37
Стоит уже 6 часов, ничего не застыло. Агара взяла 8 гр.
#27 Starv52 03.12.2019 07:03
Агар-агар необходимо целый пакетик -8 гр. Я делала зефир несколько раз. Хочу сделать пастилу и на другом сайте прочла, что желательно 11 гр. для подстрахочки. А А так тот же самый рецепт.
#26 Ольга 02.03.2019 01:15
Не застывает(((
#25 Модератор 26.10.2016 18:25
Ирина, мы уже давно не публикуем рецепты Чадеевой. Что есть на сайте - это все опубликовано давным давно. Но о вкусах не спорят и многим она нравится. У нас у всех рецептов указан автор. Не понравился автор - не готовьте по его рецептам, значит он "не ваш". И будьте терпимее друг к другу.
#24 ирина 26.10.2016 08:50
Ужасный рецепт, как и все рецепты чадаевой! Пробовала некоторые её рецепты, только выброс продуктов! Все эти коменты "ах, как вкусно" просто ТРОЛЛИ! Такое впечатление, что она ПРОВОКАТОР, заставляет людей выбрасывать продукты и тратить деньги. Сайт НЕ РУССКИЙ, А ПРОВОКАТОРСКИЙ ОТ МОССАДА! Эта чадаева постоянно мешает рецепты с грязными инсинуациями против СССР, хотя там никогда не жила. Её рецепты по "ГОСТу" просто привлечь людей. Этот сайт был один из моих любимых сайтов кулинарии. ТЕПЕРЬ НЕТ! ДА ЕЩЁ И ЕВРЕЙСКАЯ ЦЕНЗУРА!
#23 ирина 26.10.2016 08:41
Делала всё по рецепту и НИЧЕГО НЕ ВЫШЛО! Рецепт УЖАСНЫЙ, выброс продуктов, как и всё у чадаевой! Все комментарии "ах, как вкусно!", просто тролли. Белки в пастилу вообще не кладутся, а то было бы дорого, да и КАКИМ ОБРАЗОМ на фабрике возможно отделить белки от желтков? Пробовала её "Юбилейное" - ТОЖЕ ВЫБРОС ПРОДУКТОВ. Такое впечатление, что чадаева ПРОВОКАТОР от супермаркетов, которая заставляет людей портить продукты. Особенно нравится её БРЕД О ГОСТАх! Прикрываясь ими привлекает посетителей. Да ещё втюривает грязную пропганду. Может хватит её постить?
#22 Олег 05.08.2016 10:36
10 г белков - подразумеваются яичных белков (без желтка)?
#21 Анна 14.05.2015 20:03
Классный рецепт :lol:
#20 Дмитрий 17.03.2015 09:51
Отличный рецепт. Только я довожу сироп до 110 градусов (выше не рекомендуют, так как агар может потерять свойства) и сразу заливаю в массу не дожидаясь остывания и на самых высоких оборотах миксера. Комки не образуются, ничего не течет, отлично застывает. Если сварить сироп с большим количеством сахара, можно отсадить зефир.
#19 Сергей 15.03.2015 07:05
Непонятно каким образом горячий сироп с агар-агаром, застывающий при 40 градусах не застынет еще до перемешивания при добавлении его в массу с взбитым пюре? Я попробовал, в результате он комочками получился так как при заливке даже при 90 градусах он застывает почти сразу, оказавшись в пюре комнатной температуры. От чего сомнения по поводу 5-6 часов застывания. Стоит 12 часов а при наклоне емкости всеравно начинает течь. При том, что взбивал как на бизе (когда при переворачивании не выливается).
#18 Терпеливый 20.02.2015 19:47
Ну и когда же всё это застынет??! 12 часов стоит.
#17 Николай Панфёров 03.10.2014 08:33
Судя по фотографиям -- ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПАСТИЛА!!! А то здесь многие "кулинары" предлагают рецепт сушёного мармелад, а иначе фруктового ириса, и называют это пастилой! Наверно они в жизни не видели, настоящей пастилы. Спасибо вам, Ирина, за старейший рецепт! :P
#16 Светлана 03.11.2013 09:44
Агар можно купить в METRO. С желатином ни в какое сравнение не идет. Желатин имеет не совсем приятный привкус, долго застывает, масса получается по консистенции более желеобразная. Суфле на агаре нежное, воздушное, без лишних привкусов и запахов и готово к употреблению гораздо быстрее.
#15 алинка 23.08.2013 13:17
агар можно заменить желатином 100 г агара это 250 г желатина ;-)
#14 Елена 24.05.2013 22:11
Агар и пектин, два разных продукта, не взаимно заменяемых. Купить агар можно купить на дорогомиловском рынке (Москва)
#13 Ольга 13.04.2013 16:08
Это всё здорово,но агар...Можно его заменить желатином и сколько?
#12 Даня 09.02.2013 11:18
Что такое пектин?
#11 Даня 07.02.2013 15:50
Цитирую любитель:
А где можна достать агар? Можно ли его заменить пектином, если да, то в каких пропорциях

Нееееееееееееее т.
#10 Danil 20.01.2013 09:44
Цитирую Анастасия:
Вкусно! Правда, я меньше сахара обычно кладу, но все индивидуально

Цитирую Анастасия:
Вкусно! Правда, я меньше сахара обычно кладу, но все индивидуально

Цитирую Анастасия:
Вкусно! Правда, я меньше сахара обычно кладу, но все индивидуально

Цитирую Анастасия:
Вкусно! Правда, я меньше сахара обычно кладу, но все индивидуально


Как называется ванильный сахар?
#9 Анастасия 28.11.2012 14:30
Вкусно! Правда, я меньше сахара обычно кладу, но все индивидуально
#8 любитель 20.11.2012 16:56
А где можна достать агар? Можно ли его заменить пектином, если да, то в каких пропорциях
#7 Дина 10.10.2012 10:51
Отличный рецепт, очень точно и подбробно описан. Спасибо большое! Получается очень вкусно!
#6 Светлана 28.09.2012 10:35
Цитирую Аделя:
агар это пот же пектин

Агар-агар - это растительный заменитель желатина, получаемый из водорослей.
#5 Gii 21.09.2012 10:09
Агар, это типа желатина
#4 татьяна 19.09.2012 04:46
Цитирую Мария:
А что такое агар?

где он продаётся?
#3 Аделя 11.07.2012 16:18
Цитирую Мария:
А что такое агар?

агар это пот же пектин
#2 Мария 22.06.2012 08:36
А что такое агар?
#1 Мадина 21.05.2012 11:31
:lol: очень вкусно и легко