Пастила

Пастила

Пастила имеет выраженный фруктовый вкус и нежную консистенцию. Пастильная масса не сохраняет приданную форму. Изделия из этой массы надо отливать, а не отсаживать. Основой служит смесь яблочного пюре с высоким содержанием пектина (из антоновки либо уваренное), сахара и яичного белка (белок отдельно взбивать не надо). Пастила не склонна к засахариванию. Ароматизируем ванилином.

Ингридиенты для пастилы:

250г сахара,
250г яблочного пюре (3-4 яблока),
10г белка (3 чайных ложки),
1 пакетик ванильного сахара.

Сироп:
160г сахара,
60г воды,
3г агара (1 ч.л. с горкой).

сахарная пудра для посыпки.

Рецепт приготовления пастилы:

Агар замачиваем в 60г воды в кастрюле, где будет вариться сироп.

Рецепт пастилы

Яблоки испекаем (в СВЧ 4 минуты), выскребаем мякоть, протираем через сито или перемалываем блендером в однородное гладкое пюре.

Рецепт пастилы

250г этого пюре перемешиваем с сахаром и пакетиком ванильного сахара. Даем постоять до полного охлаждения. При добавлении сахара пюре станет более жидким, но при остывании слегка зажелируется.

Рецепт пастилы

Агар подогреваем до растворения, в кастрюльке получаем гель. Добавляем в него сахар. Сахара очень много, но при перемешивании смесь станет жидкой.
На среднем огне, постоянно помешивая, доводим до кипения. Кипятим минуту или до температуры 107°С. Отставляем сироп с огня, чтобы он немного остыл. Можно заменить треть сахара в сиропе патокой или глюкозным сиропом для предотвращения засахаривания сиропа.

Рецепт пастилы

Пока сироп остывает, добавляем в яблочное пюре белок и взбиваем при комнатной температуре на максимальных оборотах миксера до посветвления и значительного увеличения объема. Получаем густую почти белую массу.

Рецепт пастилы Вливаем тонкой струйкой слегка остывший, но еще горячий сироп(80-90°С), мешая миксером на самой низкой скорости.
Рецепт пастилы

Изделия с агаром застывают при температуре 40°С, не допускаем остывания смеси, а сразу отливаем изделия.
Выливаем смесь в форму, застеленную пекарской бумагой. Оптимальная толщина смеси - 2см . Размер формы 20х25-30см.

Рецепт пастилы Даем застыть пастиле при комнатной температуре в течение 5-6 часов. Посыпаем поверхность сахарной пудрой. Переворачиваем готовый пласт на доску.
Опять присыпаем пудрой и нарезаем дисковым ножом по линейке на куски шириной 2см и длиной 8 см.
Рецепт пастилы  Обваливаем их хорошенько в пудре.
Рецепт пастилы

И выкладываем на решетку сушиться, на 6-8 часов. Готовую пастилу во избежание пересыхания храним в пакете.

Комментарии  

 
#17 Николай Панфёров 03.10.2014 08:33
Судя по фотографиям -- ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПАСТИЛА!!! А то здесь многие "кулинары" предлагают рецепт сушёного мармелад, а иначе фруктового ириса, и называют это пастилой! Наверно они в жизни не видели, настоящей пастилы. Спасибо вам, Ирина, за старейший рецепт! :P
 
 
#16 Светлана 03.11.2013 09:44
Агар можно купить в METRO. С желатином ни в какое сравнение не идет. Желатин имеет не совсем приятный привкус, долго застывает, масса получается по консистенции более желеобразная. Суфле на агаре нежное, воздушное, без лишних привкусов и запахов и готово к употреблению гораздо быстрее.
 
 
#15 алинка 23.08.2013 13:17
агар можно заменить желатином 100 г агара это 250 г желатина ;-)
 
 
#14 Елена 24.05.2013 22:11
Агар и пектин, два разных продукта, не взаимно заменяемых. Купить агар можно купить на дорогомиловском рынке (Москва)
 
 
#13 Ольга 13.04.2013 16:08
Это всё здорово,но агар...Можно его заменить желатином и сколько?
 
 
#12 Даня 09.02.2013 11:18
Что такое пектин?
 
 
#11 Даня 07.02.2013 15:50
Цитирую любитель:
А где можна достать агар? Можно ли его заменить пектином, если да, то в каких пропорциях

Нееееееееееееее т.
 
 
#10 Danil 20.01.2013 09:44
Цитирую Анастасия:
Вкусно! Правда, я меньше сахара обычно кладу, но все индивидуально

Цитирую Анастасия:
Вкусно! Правда, я меньше сахара обычно кладу, но все индивидуально

Цитирую Анастасия:
Вкусно! Правда, я меньше сахара обычно кладу, но все индивидуально

Цитирую Анастасия:
Вкусно! Правда, я меньше сахара обычно кладу, но все индивидуально


Как называется ванильный сахар?
 
 
#9 Анастасия 28.11.2012 14:30
Вкусно! Правда, я меньше сахара обычно кладу, но все индивидуально
 
 
#8 любитель 20.11.2012 16:56
А где можна достать агар? Можно ли его заменить пектином, если да, то в каких пропорциях
 
 
#7 Дина 10.10.2012 10:51
Отличный рецепт, очень точно и подбробно описан. Спасибо большое! Получается очень вкусно!
 
 
#6 Светлана 28.09.2012 10:35
Цитирую Аделя:
агар это пот же пектин

Агар-агар - это растительный заменитель желатина, получаемый из водорослей.
 
 
#5 Gii 21.09.2012 10:09
Агар, это типа желатина
 
 
#4 татьяна 19.09.2012 04:46
Цитирую Мария:
А что такое агар?

где он продаётся?
 
 
#3 Аделя 11.07.2012 16:18
Цитирую Мария:
А что такое агар?

агар это пот же пектин
 
 
#2 Мария 22.06.2012 08:36
А что такое агар?
 
 
#1 Мадина 21.05.2012 11:31
:lol: очень вкусно и легко
 

Похожие кулинарные рецепты:

Кулинарные советы от Фото-рецептов

Добавьте наш виджет на Яндекс, и вы всегда будете в курсе новых рецептов. Кликните по рисунку, чтобы посмотреть виджет.

Рецепты из сети

Подпишись на нас в соцсетях!

© 2014 Рецепты с фото пошагового приготовления на Фото-Рецепты. ру. Кулинария: готовим дома.
Копирование кулинарных рецептов, картинок и фотографий разрешено только в личные дневники или блоги и только при условии публикации активной ссылки на Фото рецепты. ру Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено и систематически отслеживается.