Баскский пирог - это закрытый пирог из песочного теста, ароматизированного ромом, с начинкой из заварного крема, миндаля и вишни в различных вариациях и сочетаниях. Именно ром придает пирогу особенный аромат.
Тесто для баскских пирогов всегда очень нежное, с ним довольно трудно работать. Чтобы оно меньше рвалось при раскатке, охладите его хотя бы час в холодильнике. Раскатывайте на столе, хорошо присыпанном мукой, переворачивая пласт почаще. Так тесто не прилипнет и будет достаточно прочным. Также такое тесто можно раскатывать между слоями пекарской бумаги.
Ингредиенты:
Тесто:
300г муки,
2 ст.л. рома,
120г масла,
25г какао,
1 яйцо,
1 желток,
100г сахарной пудры.
Крем:
4 желтка,
40г сахарной пудры,
60г сахара,
400мл молока,
40г муки,
1 коф.л. ванильного экстракта или стручок ванили,
60г темного шоколада,
100г молотого миндаля,
150г вишни замороженой,
1 чашка сиропа 1:1 вода и сахар.
Форма 20см, разогреваем духовку до 180°С
Рецепт приготовления пирога
Для начала сделайте заварной крем. Желтки смешайте с сахарной пудрой и мукой в гладкую массу.
Молоко подогрейте до кипения с сахаром и ванилью, залейте горячим молоком желтки, хорошо мешая.
Перелейте крем обратно в кастрюлю и варите, хорошо мешая, до загустения, на медленном огне.
Когда крем остынет градусов до 60, добавьте в него шоколад и размешайте, пока шоколад не растает и не получится гладкий блестящий крем.
Добавьте в него миндаль и остудите.
Вишню, не размораживая, залейте теплым сиропом. Вишня, размороженная в сиропе, останется круглой и полной, а размороженная просто в миске - сморщится.
Приготовьте тесто. Для этого мягкое масло смешайте с яйцами, сахарной пудрой, какао и ромом до гладкости.
Всыпьте муку и замесите мягкое тесто.
Разделите тесто на части (2\3 и 1\3). Дайте ему полежать часок в холодильнике, оно затвердеет и станет более пластичным.
Раскатайте большую часть теста и перенесите его в форму. Быстро, чтобы оно не порвалось, прижмите его ко дну и бортикам. Скалкой проведите по форме, срезая лишнее тесто.
Наполните основу половиной крема, выложите вишню, а потом снова крем.
Раскатайте оставшееся тесто, накройте им наполненную основу и опять срежьте края. Палочкой сделайте отверстия для выхода пара. Выпекать при 180°С 40 минут.
Начинку для этого пирога можно сделать самую разную: заварной крем с черешней, просто черешню, просто заварной крем, черешневый конфитюр и даже яблоки.