Пасхальный кулич с сухими дрожжами пошаговый рецепт приготовления с фотографиями

На эту Пасху пекла все куличи на сухих дрожжах. Обычно тесто на куличи заводят на живых прессованных дрожжах, считается, что они лучше поднимают и держат такое тяжелое тесто, но на удивление куличи поднялись, хоть и были немного менее воздушными, чем на живых дрожжах. Вот рецепт кулича с сухими быстрорастворимыми дрожжами.

Ингредиенты для кулича:

700 г муки
Пакетик сухих дрожжей (смотрите, чтобы на пакетике было указано, что это количество на 1 кг муки)
6 яиц
1/2 л молока
200 г сливочного масла
150 г изюма
150 г цукатов
1,5 ст. сахара (кто путает со столовыми ложками - это 300 г)
щепотка кардамона
щепотка ванили

Рецепт приготовления кулича:

Готовим тесто для пасхального кулича:

Молоко слегка подогреем (до комнатной температуры) в кастрюле и полностью растворим в нем дрожжи. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков.

Просеим половину муки и добавим к молоку. Опять все очень хорошо перемешаем. Накроем кастрюлю крышкой, сверху положим полотенце и поставим в теплое место на полчаса. За это время опара должна стать вдвое больше. Если за полчаса этого не произошло, пусть опара для пасхального кулича постоит еще.

У яиц отделим желтки от белков. Желтки тщательно разотрем с 300 г сахара, добавим кардамон, ваниль и слегка растопленное сливочное масло. Введем эту смесь в опару. Очень хорошо вымесим, добавим остальную муку. Еще раз перемешиваем.

Приготовление теста для пасхального кулича – настоящее священнодействие. Не спешите, думайте только о хорошем. Тесто накроем полотенцем и оставим на час, пусть поднимается.

В то время, пока тесто подходит, промоем изюм и замочим его на 2 минуты. Смешаем с цукатами и обваляем в ложке муки (чтобы не осел на дно кулича). Высыпем цукаты и изюм в тесто для пасхального кулича, перемешаем его и оставим еще на час.

Форму для пасхального кулича слегка смажем кусочком растопленного сливочного масла, немного присыпем дно мукой. Выложим готовое тесто.

Чтобы кулич не вылез во время выпекания, заполняем форму на 1/3 высоты. Накроем полотенцем и даем постоять еще полчаса. Смажем верхушку кулича взбитым яйцом. Сверху можно присыпать измельченными цукатами.

Отправляем будущий кулич в духовку и выпекаем в течение часа. Готовность пасхального кулича можно проверить с помощью обычной зубочистки. Проткните сдобу: если тесто прилипло, значит, кулич еще не готов.

Открывай дверцу духовки очень осторожно (а в первые пол-часа выпечки вообще не открываем и ходим вокруг только на ципочках) – пышное и нежное тесто боится любых толчков и сотрясений. Если пасхальный кулич еще не готов, а  корочка его уже сильно подрумянилась, прикройте выпечку фольгой. Время выпечки зависит от размеров кулича, если все количество ингредиентов пошло на 1 кулич - выпекаем около часа и более. Не вынимайте пасхальный кулич из духовки сразу же, как сочтете его готовым. Пусть постоит, наполнится теплом.

Разноцветная глазурь для пасхального кулича

Слегка остывший пасхальный кулич можно покрыть праздничной глазурью.

Для глазури нужно:

200 г сахарной пудры
Белок 1 яйца
1 лимон

Как приготовить праздничную глазурь для пасхального кулича:

Белок хорошенько взбейте до пушистой пены. Лимон выжмите, а столовую ложку сока вместе с сахарной пудрой постепенно добавьте к взбитому белку. В зависимости от размера белка может понадобиться больше или меньше сока, смотрите по консистенции.

Если хочется, чтобы глазурь была цветной, добавьте несколько капель вишневого, мятного или малинового сиропа на свой вкус. Готовую глазурь аккуратно нанесите на верхнюю корочку кулича, слегка захватывая бока.

Комментарии  

#122 Ирина 08.04.2018 10:19
Пекла в первый раз. Боялась, что не получится. Куличи получились очень вкусными. Спасибо за рецепт.
#121 Светлана О 08.04.2018 07:48
Автор,огромное Вам спасибо! Вчера пекла по данному рецепту куличи,получило сь очень вкусно,всего в меру!
#120 Вика 07.04.2018 20:52
Абсолютно все делала по рецепту - тесто не поднялось совершенно. Обидно. :sad: :sad: :sad:
#119 Светлана 07.04.2018 17:50
Спасибо! Рецепт замечательный! А комментарии к нему еще лучше! Ошибки бы хоть проверяли.
#118 Лена 07.04.2018 11:07
Тесто абсолютно не поднялось. Испорченное время, деньги и настроение.
#117 Светлана 07.04.2018 07:36
Пеку по этому рецепту не первый год. Получается очень вкусный!!! спасибо за рецепт!
#116 оля 06.04.2018 11:41
девочки, с желтками все ясно, а белки добавлять нужно?
#115 Лидия 05.04.2018 12:40
Анна, да, это половина литра.
#114 Анна 05.04.2018 11:19
1\2 л. молока -это 500 мл? :oops: :oops:
#113 Ирина 04.04.2018 19:41
На протяжении 5лет, готовлю куличи только по этому рецепту.И всегда все получается и вкусный,а какой вкусный,ни один из покупных и рядом не стоял.Спасибо автору все очень доступно написано,даже если нет опыта в приготовлении куличей
#112 Анастасия 02.04.2018 17:06
А я вместо кардамона, в процессе растирания желтков с сахаром, выдавливаю крупный апельсин... Так чтоб сок и мякоть в тесто попала))) пахнет потом :P
#111 Виктория 28.03.2018 10:24
Татьяна, куда уже больше масла и сахара??? Итак на кг муки пачка масла и полтора стакана сахара. Если больше бахнуть - получится ооочень жирный и приторно сладкий кулич! Я фигею, когда люди оставляют отзыв о том, что не пробовали :lol: :P :sigh:
#110 Настя 28.03.2018 10:18
А для меня важно, чтобы получалось всегда удачно, потому что опыта с куличами мало. Пробовала другие рецепты - то не поднимется тесто, то не пропекается. А по этому рецепту пеку не первый раз и ни разу не подвел! Куличик легкий, тает во рту. Спасибо за рецепт огромное!!!!!!
#109 Рита 28.03.2018 10:07
Очень вкусный кулич, пекла в прошлом году и буду снова в этом! Кому как, а куличи на дрожжах брикетированных да с убойным количеством масла мне никогда не нравились (это я Тане #108 и тамаре 106) И если много мала, сухие дрожжи тесто не поднимут тяжелое тесто. Хотите, конечно, возитесь с другими рецептами, но если нужно просто, быстро, вкусно и не тяжело для желудка после поста - то рецепт в точку.
#108 Татьяна 28.03.2018 09:54
А я вот прочла, и точно знаю, что печь по этому рецепту не буду. Девочки, все хорошо, только это не пасхальный кулич. Для булочек - пожалуйста, да и то с натяжкой. В кулич надо больше сдобы- масла и сахара и аромата. А еще рюмочку коньяка в тесто и тогда домочадцев за уши не оттащишь. Удачи!
#107 Анастасия 22.04.2017 18:18
Паски вышли отличные! некоторое время уже живем во Франции и мужу захотелось почувствовать Родину , испекла, муж слопал все практически) и уломал на еще ону партию) Рецепт супер, и получается много )
#106 тамара 22.04.2017 16:48
Сколько раз зарекалась: никогда не готовить по рецептам из интернета! И опять влипла. Не знаю, что вы все хвалите. Готовила один в один во рецепту, не было только кардамона и цукатов. Тесто совершенно не похожее на пасхальный кулич: просто булка. У меня всегда такие шикарные куличи! По бабушкиному рецепту. Потратила полдня времени, продукты. Спасибо, хоть не подгорело ничего и все пропеклось. Оно- то вкусное, но не пасхальный кулич!
#105 Маргуля 17.04.2017 01:16
Дабавила 2,5 ст. сахара и 400-450 г масло .200г монго,200г сушоного ананаса, 150г изюма,200г клюквы и .получились сочные. Спасибо за рецепт. :lol:
#104 Олеся 16.04.2017 17:50
:-) огромное спасибо автору за рецепт! Куличи получились великолепные, пышные и красивые. Вот только муки ушло около 1 кг.
#103 Наталья 16.04.2017 15:42
Куличи получились изумительные!!! Спасибо за рецепт!!
#102 Наталья 16.04.2017 08:19
Замечательный рецепт!!! Куличи получились пышные и очень вкусные, несмотря на то что пекла в первый раз. Все очень четко о доступно расписано! СПАСИБО1
#101 Екатерина 16.04.2017 00:20
Я так счастлива, что нашла этот рецепт и интуитивно выбрала его из многих. Хотя, честно говоря, на выбор повлиял большое кол-во отзывов, чего не встретишь под другими рецептами.
Это лучший рецепт! С восхитительным результатом именно то, о чем я мечтала! Пекла впервые и прямо в яблочко! Ура! Рекомендую!
P.s. Момент с сахаром и непонимание некоторых хозяек то, что написано в рецепте, вызвало недоумение. Все чётко и ясно указано. Спасибо!
#100 Ирина 15.04.2017 16:26
Спасибо за рецепт! Пасхи получились просто обалденные!
#99 Таня 15.04.2017 08:01
А до скольки градусов нужно нагреть духовку? Скажите пожалуйста.
#98 ludasja 14.04.2017 21:24
А сколько куличей может получится небольших, грамм по 200?
#97 Татьяна 14.04.2017 18:36
Пекла кулич первый раз. Выбрала этот рецепт, получилось.
#96 Ирина 14.04.2017 16:07
Лада, это тесто на желтках.
#95 Лада 14.04.2017 15:41
А вот у меня вопрос: белки от 6-ти яиц куда делись, простите ? :-|
Или тесто на одних желтках делается?
#94 Ира 14.04.2017 07:16
Тесто сделала,все хорошо,все поднялось,в духовке через 10минут до конца формы все было заполнено тестом,ещё через 10 минут-не открывала,не трогала,маски сели в2раза,даже больше, почему?
#93 Ольга 22.05.2016 11:08
Действительно очень хороший рецепт.Пекла по разным рецептам от простых до затейливых. А этот прямо золотая середина и не сложно и тесто(кулич) одно из самых вкусных. И ещё искренне не понимаю почему некоторые так зациклены на живых дрожжах, сухие отлично все поднимают
#92 Алёна 01.05.2016 08:50
Боже, боже, красота и вкуснота вышла!! Впервые сама пекла кулич всё получилось отменно. Благодарю за рецепт! С праздниклм!
#91 Валентина 01.05.2016 05:30
Спасибо за рецепт!!! Всё получилось замечательно!!! Я сделала 3 кулича, выпекала 1 час 10 минут, пропеклось замечательно! А из оставшихся белков напекла 2 больших тарелки безе! Желаю всем светлой, радостной пасхи!!!
#90 Настасья 30.04.2016 18:12
Скажите вы все добавляли белки ещё? В рецепте не написано ... У меня сначала опара не особо поднялась, потом все вместе когда смешала ингредиенты , тоже не очень( и в общем когда начала печь слегка поднялись и все( расстроена! Никогда ещё такого не было с выпечкой!
#89 Крис 30.04.2016 17:31
спасибо большоооое! самое вкусное тесто! теперь только буду по вашему рецепту готовить
#88 Надежда 30.04.2016 13:58
Спасибо большое за рецепт!куличи супер вкусные супер красивые!!!спас ибо Вам!
#87 Людмила 30.04.2016 13:49
У меня не такой большой опыт выпечки, но кулич получился просто супер! А главное, необходимые продукты всегда есть на кухне, да и тесто поднимается на ура!) Очень рекомендую!
#86 Мария 30.04.2016 13:28
Замесила тесто по рецепту,получил ось жидким,я добавила еще 1кг муки(Алейка),по лучилось липнующим к рукам тесто.Пеку первый раз и вот незнаю что делать,еще муки добавить или таким оставить?..Подс кажите,каким должно быть тесто?
#85 Евгения 30.04.2016 13:07
всех с праздником!!!
кто уже испёк,на 180 градусов ,сколько по времени ушло?
#84 Оля 30.04.2016 12:50
У каждого своя духовка, если печете, должны знать, сколько ставить :) Я обычно начинаю со 180, потом убавляю до 150. И миску с водой ставлю на низ духовки, чтобы не подгорал.
#83 Анна 30.04.2016 11:45
А что же температуру выпекания не написали?
#82 Юлия 29.04.2016 22:32
Сделала все в полтора раза, потому что в нашей семье куличи любят все. Очень нравятся именно бисквитные куличи, эдакие кексы, чем обычные черствые и невкусные практически пресные хлеба. Несколько лет подряд пекла по другому рецепту, где масло замешивалось сразу в тесто. Получалось очень вкусно, но тесто поднималась с таким трудом, я вам передать не могу..... Иной раз даже боялась провала мероприятия. На опаре получилось чуть больше манипуляций, но поднялось все на Ура!!! Ещё не пробовали, но нет сомнений что очень вкусно!!!
#81 Кристина! 29.04.2016 21:53
Безумно вкусно!!! Рекомендую!!! Начала печь куличи не так давно, это, наверное, всего третий год моих стараний)) а раз Пасха всего раз в году, так и пеку всего лишь в третий раз)) и наконец-то, я нашла свой, а точнее ваш, идеальный рецепт!!! Спасибо огромное автору!!!
#80 Юлия 29.04.2016 14:55
Сегодня впервые пекла пасхальные куличи,меня привлек этот рецепт ,я очень довольна. Уже маленький куличик попробовали ,очень воздушное ,нежное тесто . Теперь только по этому рецепту буду печь куличи !!!!!!!!!! Спасибо автору за рецепт !!!!!
#79 Вероника 23.04.2015 06:22
В этом году впервые в жизни решилась попробовать изготовить куличи. В интернете первым выпал этот рецепт, и я попробовала. Долгие часы не прошли даром. И я осталась очень довольна! Получились вкусные и красивые куличики, так как я делала маленькие. Моим домашним так понравилось, что магазинных (купила на всякий случай, вдруг не справлюсь)) куличей есть не захотели. Спасибо большое за рецепт и за все нюансы, они очень помогли!
#78 Люба 15.04.2015 16:51
Спасибо,прекрас ный рецепт! Пекла впервые,но многие родные и близкие,кто кушал куличики, остались восторге и думали что,у пеня огромный опыт!
#77 Валентина 15.04.2015 11:13
Огромное спасибо автору за рецепт. Всё получилось!!!
#76 Татьяна 14.04.2015 09:28
Если тесто не вымесить- при выпечке дрожжи начинают активно работать и в булках "срывает крышу".
#75 Татьяна 14.04.2015 08:49
Пекла 2-й раз по этому рецепту. Вместо 6 желтков добавила 3 яйца( белки и желтки взбила отдельно до белой пены.) Получилось еще вкуснее. А вымешивать тесто необходимо- дрожжи должны выработаться даже если они сухие и быстродействующ ие.
#74 Наталья Одесса 14.04.2015 05:27
По поводу глазури,укажите точную пропорцию лимона,а то мой помощник,сыну 14 лет,взял лимон 250 г и выдавил.Смешал с пудрой и получилась жуть.Хорошо,что я глазурь умею красивую делать,так исправила ситуацию.Я на 1 белок добавляю 250 г пудры и 1 столовую ложку сока лимона,можно ещё добавить сока,это уже надо смотреть по густоте.Глазурь всегда быстро высыхает,не липнет,не дубовая,не обсыпается(чуть на тёплое тесто мажу) и очень красиво блестит.Мои просто все булки,любые,люб ят глазурью намазюкать. :roll:
#73 Наталья Одесса 14.04.2015 05:15
Христос воскрес!Пекла в этом году первый раз куличи.Тесто получилось просто шикарное.Муки добавила 1 кг,но пасхи получились очень пушистые,малова то - 0,7 кг муки,2 пачки сухих дрожжей(Dr.Oetk er,я другую выпечку только сними пеку,хорошие,бе з запаха вообще).Масла 250 г,изюма - 200 г,цедру лимона для аромата.Тесто у меня все разы пока стояло(как указано в рецепте) поднималось в 5 раз.Я на дно формочек положила 2 см теста,а пасхи вышли как солдатики по 11 см высотой.Брала бумажные формочки,пасхи пропеклись,не подгорели,без всяких корочек,сидели в духовке 180 градусов -50 минут.Получилос ь 11 штук.Я их не взвешивала,но по размеру как пол литровая баночка.Очень вкусные и красивые,мои довольны,завтра повторю процесс,только уже испеку 2 порции,а то маловато.Спасиб о за рецепт! :lol:
#72 Михаил 12.04.2015 16:01
Большое спасибо за рецепт! Вчера приготовил куличи, получилось 7 шт. разного размера. Любимой моей очень понравилось, вкуснятина получилась (прямо как у мамочки в детстве)) жаль внучата далеко от нас, уж они бы оценили ;-)
#71 ольга 12.04.2015 12:39
Такая вкуснятина получилась!!! Всем понравилось!!!С пасибо за рецепт!!!
#70 Elena 11.04.2015 18:03
Скажите пожалуйста, все три раза тесто должно увиличиваться в 2раза?
#69 Михаил 11.04.2015 17:21
Большое спасибо за рецепт! Тесто только подходит в формочках, сейчас поставлю печь, думаю такая вкуснятина получится.(Всег да вспоминаю мамочку, как она в ночь пекла, а я ей помогал газировать их). :lol:
Всех с праздником!!!
Мира, добра и любви всем )))
#68 Инна 11.04.2015 14:49
очень классный рецепт.
#67 ольга 11.04.2015 11:59
Спасибо за рецепт. Получились вкусные куличи. Мужу сладковаты, для меня вкусненькие. Муки чуть больше добавляла.
#66 Анастасия. 11.04.2015 10:23
Огромное спасибо за рецепт!! всё получилось воздушно и очень вкусно!!!
#65 Марина 11.04.2015 05:05
Куличи получились превосходные.сн ачала подумала что кулечей будет очень много, тк делала много маленьких.но после выпекания часть из них сразу ушла на пробу, потому что удержаться было не возможно. :-) :-) :-)
#64 Наталья 11.04.2015 04:18
сколько молока???0,5 л.???
#63 катерина 11.04.2015 04:09
а соль? вы ее совсем не добавляете?
#62 Ирина 10.04.2015 23:22
Допекаю последние куличики по Вашему рецепту, брала все в двойном размере. Делала на топленом молоке.опара подошла за 15 мин, сахар и яйца )половина - только желтки) и масла взбивала большим венчиком, и далее все смешивала только венчиком. Руками не месила совсем! Добавила еще курагу и орехи. По формочкам раскладывала ложкой. Все пропеклось и поднялось с начального объема на 2/3. Весь процесс занял 3,5 часа. Спасибо за рецепт!
#61 Леся 10.04.2015 18:56
Белки на глазурь
#60 Елена 10.04.2015 18:47
Подскажите, а с белками что делать? Тут просто написано только про 6 желтков.
#59 Татьяна 10.04.2015 13:00
Мой муж не любит когда куличи пахнут дрожжами. Поэтому решила испечь на сухих.Тесто помогла вымесить хлебопечка-в течении 45 мин. Тесто очень нежное и пышное к рукам не пристает ,если смазать руки подсолнечным маслом,а тесто присыпать немного мукой. Выпекала в обычных эмалированных мисочках .Получилось 4 булочки среднего размера. t 150, затем 180 и смазать глазурью.
Спасибо автору. Х.В.
#58 Яна 10.04.2015 12:42
Спасибо большое за рецепт!Тоже первый раз делаю, прекрасный рецепт! Еще не пекла, но тесто уже получилось замечательное!
#57 Елена 10.04.2015 04:46
Спасибо за рецепт! Готовила сегодня пасхальный кулич первый раз,получилось вкусненько. Добавила больше ванилина,цедру одного лимона,щепотку соли. А цукаты у меня были дынные,крыпные, порезала мелко и получилось супер!
#56 Светлана 09.04.2015 19:51
Огромное спасибо за рецепт. Все получилось!!! Очень красивые, пышные куличики!!!
#55 Анастасия 09.04.2015 16:13
#54 Мария 09.04.2015 15:24
А что делать с молоком смешаными с дрожжами и мукой?
Накроем кастрюлю крышкой, сверху положим полотенце и поставим в теплое место на полчаса. За это время опара должна стать вдвое больше.У яиц отделим желтки от белков. Желтки тщательно разотрем с 300 г сахара, добавим кардамон, ваниль и слегка растопленное сливочное масло. Введем эту смесь в опару.
#54 Мария 09.04.2015 15:24
А что делать с молоком смешаными с дрожжами и мукой?
#53 Анастасия 09.04.2015 12:20
Скажите сколько получается куличей из этого количества теста?