Ингредиенты
Для теста:
мука хлебопекарная 320 г,
сливочное масло 160 г,
яйцо 1 штука,
желток 1 штука.
Для начинки:
сыр 300 г,
молоко 500 мл,
мука 50 г,
сливочное масло 50 г.
Сливочное масло должно быть мягким. Сыр - любой, какой хотите или какой есть (примерно 200-300г)
Форма для запекания диаметром 25 см
Рецепт приготовления пирога
Замешиваем тесто. Просеиваем муку, отделяем желток. Добавляем яйцо и желток в муку, мягкое масло.
И начинаем замешивать.
Хорошо и быстро вымешиваем тесто. Долго с ним не возитесь - оно масляное, ему это противопоказано. В шар и отставить.
Теперь к сырной начинке. Нарезаем сыр мелкими кубиками. Тут: гровьера (грюйер), пекорино и пармезан. Но прекрасность в том, что вы можете использовать любые сырные "остатки", заскучавшие в недрах вашего холодильника.
И готовим что-то вроде подобия быстрой бешамели. В кастрюле на несильном огне топим сливочное масло, кидаем муку, очень хорошо перемешиваем,
добавляем молоко и доводим до кипения. Сразу всыпаем сыр.
Постоянно мешая (важно!), доводим всё до жидкой, достаточно однородной, тягучей консистенции.
От шарика теста отщипнуть немного для украшения пирога (сеточки). Быстро раскатываем тесто, и помещаем лепёшку в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Руками равномерно его распределить.
Выкладываем немного остывшую сырную массу, распределяем ровным слоем.
Нарезаем остатки теста полосочками. Выкладываем крест-накрест. Оставшиеся полоски выкладываем по краю и делаем аккуратный бортик, чтобы сыр не вытек.
И в предварительно разогретую до 180 °С духовку минут на 35-40. Внимательно за ней присматривайте - все духовки разные.
А теперь заприте покрепче домашних и близких, если вы ждете гостей - средняя продолжительность жизни этого пирога - 8-10 секунд. Есть его лучше теплым, хотя и... сами поймете. Сыр у вас изрядно подпечется - не бойтесь, это совершенно волшебная корочка.
Комментарии