Ингредиенты для утиного конфи с запеченным картофелем:
ножки утиные 8 шт,
черный молотый перец,
соль,
гусиный жир 1л,
4 луковицы, чеснок,
квашеная капуста 900г,
1 морковь,
сухое белое вино,
тмин, паприка,
лавровый лист,
черный перец горошком,
моченые яблоки
Рецепт утиного конфи с запеченным картофелем:
Ножки утиные (8 штук) обсыпать свежемолотым черным перцем, слегка (конфи очень легко пересолить) посолить и убрать в сторонку на пару часиков.
В глиняный горшок положить почти литр утино-гусиного жира и поставить в духовку (150 градусов), чтобы только растопился. Достать, поставить на плиту.
Почистить 2 луковицы, пару зубчиков чеснока.
Ножки поочередно слегка обжарить на утином же жиру.
Лук и чеснок положить в горшок с жиром и вновь убрать его в духовку. Прибавить чуть огонь.
Как лук и чеснок подрумянятся, кладем к ним ножки, чтобы они были полностью в жиру.
Закрыть горшок крышкой и убрать в духовку (140-160 градусов). Через пять часов духовку выключить, дать остыть.
Поставить в прохладное место. Когда жир застынет, можно накрыть фольгой и убрать в холодильник.
Пару ложек жира с утиных ножек бросить в глубокую чугунную кастрюлю. Пассеруем в ней лук - пару небольших луковичек, порезанных полукольцами. Если квашеная капуста без моркови, порезать в нее средней величины морковку и пассеровать вместе с луком.
Квашеную капусту (900 г) промыть в дуршлаге под струей холодной воды. Отжать хорошенько. Выложить ее в кастрюлю с луком.
Перемешать и залить почти полностью белым сухим вином.
Как только дух алкогольный сменится вновь на запах квашеной капусты, бросить по чайной ложке тмина и жгучей паприки, пару листиков лаврушки и щепотку черного перца горошком. Посолить, перемешать и оставить тушиться без крышки.
Как капуста обмякнет а жидкость почти вся исчезнет, положить в нее еще две столовые ложки утиного жира, две ложки сахарного песка, залить кипятком, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить еще примерно часа полтора. При необходимости подливать воду и перемешивать.
Тем временем отварим картофель. Постоянно следим за тем моментом, когда он начнет соскальзывать с ножа, но еще не начнет разваливаться. Переложим его в другой глиняный горшок, польем слегка утиным жиром, посыпем тмином и паприкой, накроем крышкой. Поставим в духовку.
Тушеную капусту переложим в керамическую форму для запекания, сверху выложим ножки.
Моченые яблоки разрежем пополам и положим рядом с ножками. Польем все соком, стекшим на дно формы. Поставим в духовку минут на двадцать.
И посыпать готовое блюдо клюквой для пущей красоты.
Хорошо подходит к этому блюду белое полусухое вино.
Комментарии