Лобио

Ингредиенты для лобио:

фасоль Кидни красная пёстрая - 1 стакан,
лук репчатый - 2 луковицы,
помидоры в собственном соку - 2 шт.,
грецкие орехи - 1 стакан,
2 зубчика чеснка,
1 пучок кинзы,
острый перец чили,
кориандр,
чабер,
соль

Рецепт приготовления лобио

Один стакан фасоли Кидни красной пёстрой замачиваем на ночь в двух стаканах воды. Утром следующего дня промываем, заливаем свежей водой (2 стакана) и, доведя до кипения, варим на медленном огне до готовности фасоли. Крышку плотно не прикрывать, вода должна понемногу выкипать. Если при варке фасоли жидкости будет недостаточно, нужно доливать по чуть-чуть холодной воды. Посолить фасоль нужно только тогда, когда она будет уже практически готова.

Пока фасоль варится, кубиками режем репчатый лук (2 средних головки) и пассеруем его на растительном масле до золотистого цвета. 2 помидора в собственном соку разминаем вилкой и отправляем в сковородку к луку (можно, конечно, заменить томатной пастой, но с помидорами вкуснее). Все вместе немного потомить, буквально 3-4 минуты.

Пропускаем через мясорубку 1 стакан грецких орехов, измельчаем 2 зубчика чеснока, шинкуем небольшой пучок кинзы.

Когда фасоль будет готова, оцените количество оставшейся жидкости. Она должна едва прикрывать фасоль, лишнюю - слить. Переложить в кастрюлю лук со сковородки, высыпать орехи, немного все вместе проварить (2-3 минуты) и, добавив чеснок и кинзу, снять с огня. Дав отдохнуть блюду 10-15 минут, можно подавать на стол. Прекрасный гарнир к любому мясному кушанью, а в остывшем виде - замечательная закуска!

Для тех же, кто любит погорячее, можно добавить острый перец чили. А для более выраженного классического грузинского вкуса - кориандр, чабер. Дополнительную кислинку придаст красный винный уксус и зернышки граната.