Салат "Цезарь" с курицей и сухариками

Салат Цезарь классический

Классический Цезарь

Вряд ли автор классического салата Цезарь, американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, мог предположить, что его произведение будет столь знаменитым во всем мире. Легенда гласит, что у повара закончились почти все продукты именно тогда, когда в его ресторан нагрянула большая и шумная компания киношников из Голливуда. Предприимчивый итальянец собрал все, что оставалось, и... вошел в историю всемирной кулинарии. А оставалось у него не много: листовой салат, чесночные крутоны, оливковое масло, яйца, пармезан и вустерский соус. Именно они являются основными составляющими настоящего Цезаря, а не курица, как многие думают. Но если бы у Кардини нашлись куриные грудки, я уверена, он обязательно отправил бы их в этот салат.

В наши дни появилась масса вариантов салата Цезарь и соусов к нему. Кстати, Цезарь Кардини вряд ли бы обиделся. Ведь первым, кто начал модифицировать этот салат, был его родной брат.

Один из моих любимых вариантов Цезаря - с курицей.

Салат Цезарь с курицей и сухариками

Ингредиенты для  салата "Цезарь" с курицей и сухариками:

На 2 нормальных порции

1/2 батона (200г), предпочтительнее багет,
300 г куриного филе (филе одной грудки),
1 большой пучок салата,
50 г пармезана,
1 зубчик чеснока,
1 помидор (по желанию),
100 мл оливкового масла,
соль,
смесь перцев

Для соуса "Цезарь":

Классический американский соус:
5 горошин черного перца,
1/2 зубчика чеснока,
щепотка соли,
1 столовая ложка вустерского соуса,
3 яичных желтка,
75 мл оливкового масла,
сок 1/4 лимона,
немного дижонской горчицы

Вместо куриного филе для приготовления салата "Цезарь" можно взять подкопченный лосось, семгу или креветки, тоже получится очень вкусно.

Рецепт приготовления салата "Цезарь" с курицей и сухариками:

Рецепт приготовления салата Цезарь с курицей и сухарикамиКуриные грудки натрем солью и смесью из разных перцев. Накроем пленкой и уберем в холодильник на несколько часов мариноваться.

Рецепт приготовления салата Цезарь с курицей и сухарикамиВ сковороде разогреем 100 мл оливкового масла. Бросаем туда раздавленный или порезанный зубчик (или два) чеснока и обжариваем до едва золотистого цвета. Чеснок вынимаем и выкидываем. Если чеснок передержать в масле, то появится неприятный запах.

Рецепт приготовления салата Цезарь с курицей и сухарикамиПодсохший батон или пшеничный багет нарежем небольшими кубиками. Если не лень, то можно предварительно обрезать корочку.

Рецепт приготовления салата Цезарь с курицей и сухарикамиОбжарим кусочки батона на масле с чесноком до золотистого цвета. Чесночные сухарики и особенная заправка – это то, что делает эту закуску именно салатом Цезарь.

Рецепт приготовления салата Цезарь с курицей и сухарикамиКуриное филе обжариваем на раскаленной сковороде до готовности, около 3-5 минут с каждой стороны. Можно обжаривать как половинки грудки, так и нарезать курицу на тонкие полоски. Крышкой курицу не накрывать, иначе она даст сок и грудки будут не такими нежными, как нам нужно.

Соус для салата "Цезарь":

Рецепт приготовления салата Цезарь с курицей и сухарикамиИз всех рецептов соусов мне понравился больше классический. Классический соус для Цезаря содержит вустерский соус, но можно его заменить анчоусом с сахаром и лимоном. В ступке перетираем филе одного анчоуса, ползубчика чеснока, несколько горошин черного перца, полчайной ложки сахара и щепоть соли.

Рецепт приготовления салата Цезарь с курицей и сухарикамиДобавляем туда же три яичных желтка и перемешиваем. Капаем оливковое масло. Взбиваем соус. Продолжаем по капельке добавлять масло и взбивать его вилкой в эмульсию. Капать масло осторожно, лишнее движение - и соус расслоится. На три желтка понадобится примерно 75 мл масла. Добавим сок половинки лимона и дижонской горчицы по вкусу. Перемешаем.

Вроде бы майонез, но и не майонез. По вкусу больше похож на айоли, только с анчоусом и не такой чесночный.
Если используете вустерский соус, его нужно 1 столовую ложку, сахар при этом не кладите, а количество лимонного сока сократите до 1/4 лимона, вустерский соус - это в общем-то и есть рыба с сахаром и кислотой (уксусом).

Собираем Цезарь воедино:

Рецепт приготовления салата Цезарь с курицей и сухарикамиБлюдо для салата натираем чесноком. Листья салата рвем руками не мелко, выкладываем на блюдо. Сбрызгиваем соусом, посыпаем пармезаном.

Рецепт приготовления салата Цезарь с курицей и сухарикамиНа салат выкладываем нарезанное брусочками или кубиками филе курицы, снова сбрызгиваем соусом.

Рецепт приготовления салата Цезарь с курицей и сухарикамиВыкладываем сухарики. Сбрызгиваем соусом, посыпаем тертым пармезаном, и сразу можно подавать салат к столу.

Рецепт приготовления салата Цезарь с курицей и сухарикамиЕще вкуснее получится, если добавить в салат немного мякоти свежего помидора, нарезанной кубиками. Но если для свежих томатов не сезон, от их использования в салате лучше воздержаться.

 

А Вам какой Цезарь больше нравится?

Комментарии  

 
#205 Катя 26.10.2014 14:59
Лена, фото загружать можно на форуме (в меню вверху вкладка), очень бы хотелось взглянуть на ваш салатик :)
 
 
#204 Лена 26.10.2014 14:10
девочкии, салат обалденный!)))
только что приготовили, жаль, что на этот сайт фото загружать нельзя, мы уже сфоткали его со всех сторон, даже кушать жаль такой шедевр))
 
 
#203 Ксения 24.10.2014 10:04
Девочки,а я делаю соус из классического йогурта,горчицы ,чеснока,италья нских трав)шикарный соус)пробуйте)
 
 
#202 Лиана 24.09.2014 10:28
Хлеб лучше слегка обжарить на сливочном масле.... Так на много вкуснее....
 
 
#201 виктор 21.07.2014 16:39
салат понравился.все прекрасно . настша.алена .добавьте немного горошка соленых огурцов иеште. а цезарь портить не надо.
 
 
#200 НАИЛЬ 30.05.2014 06:43
мечта сбывается!
 
 
#199 надя 20.05.2014 11:59
Хлеб лучше не жарить на масле. Нужно его подсушить и enm подрумянить на сковороде без масла
 
 
#198 Massimo 11.05.2014 19:20
Цитирую лиля:
салат вкусный только очень много ингредиентов

не совсем в тему, но в "старой" французской кухне были не редкость блюда (особенно супы), в которых количество ингредиентов переваливало за 50)
 
 
#197 рита 30.04.2014 16:27
салат супер! очень вкусно :lol:
 
 
#196 жанна 23.04.2014 19:01
Цитирую Виктория:
Можно соус заменить майонезом.

спасибо завтра попробую
 
 
#195 Карина 22.04.2014 07:01
Цитирую Лиза:
можно приготовление соуса заменить покупкой кальвэ "цезарь"?

Нет лиза нельзя!!
 
 
#194 #14JORDAN 17.04.2014 18:48
RECIPE SUPER! MMM was tasty :roll: 8) :lol:
 
 
#193 Лиза 17.04.2014 16:57
Девчата Салат просто БОМБА :roll:
 
 
#192 Альфреда 12.04.2014 09:02
Прекрасный рецепт,читая его тикут слюньки,сегодня обязательно приготовлю такую вкуснотень !)
 
 
#191 павел 04.04.2014 14:06
круто сайт :lol: :D :lol: :P рецепт Цезаря супер :lol:
 
 
#190 Анжела 04.04.2014 06:02
рецепты просто замечательные
 
 
#189 Луиза 10.02.2014 15:04
я побробавала такая вкусненькая ммммммма. спасибо большое вам. но я не купила бутончик. у меня было готовые я купила сухарика. спасибо.
 
 
#188 Люля 05.02.2014 12:55
этот салат просто класс рекомендую попробовать :P :lol:
 
 
#187 Настя 21.01.2014 12:15
[quote name="Виктория" ]Можно соус заменить майонезом.[/qu
не желательно. лучше купить соус, называется "Сырный цезарь". в пачке похожей на майонезную)) и стоит он до 20 гривен, и мороки с этим соусом меньше))
 
 
#186 маша 17.01.2014 15:29
Салат можно упрастить!:-D
 
 
#185 лиля 15.01.2014 15:01
салат вкусный только очень много ингредиентов
 
 
#184 Виктория 14.01.2014 19:11
Цитирую Настя:
а соус обязательно ?

Можно соус заменить майонезом.
 
 
#183 Настя 09.01.2014 14:01
а соус обязательно ?
 
 
#182 Оля 06.01.2014 14:10
Цитирую Настася:
Я хотела бы уточнить желтки нужны вареные или сырые?)

Сырые))))))
 
 
#181 Вика 06.01.2014 06:11
прикольно но очень много! :-?
 
 
#180 Екатерина 02.01.2014 16:28
Цитирую Мария:
Пробовали делать немного измененный вариант.Грудки порезать небольшими кусочками, обжарить,добавить соль и из приправ стоит отдать предпочтение красному перцу.Оставить остужать.Сухари полить небольшим количеством китайским рисовым уксусом для сладких ноток(можно взбрызнуть и готовый салат для более яркого вкуса).К составу салата добавили вареные яйца.Помидор свежий.Чеснок.Можно натереть тоненькими полосками свежий огурец,освежит.Сыр- лучше здесь маасдам,но все же по вкусу.Листья салата.Цезарь уже не тот,но салат получается необычный и вкусный даже с обычным майонезом!Всегда приятно поэкспериментировать!))

Ух ты!!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ за вариант рецепта!!!)))
 
 
#179 СОНЯ 31.12.2013 11:03
РЕАЛЬНО круто! сегодня пробовала готовить его первй раз)хороший салат.)
 
 
#178 ваня 31.12.2013 10:52
Цитирую Лиза:
можно приготовление соуса заменить покупкой кальвэ "цезарь"?

можно конечноже!
 
 
#177 Мария 30.12.2013 19:38
Пробовали делать немного измененный вариант.Грудки порезать небольшими кусочками, обжарить,добави ть соль и из приправ стоит отдать предпочтение красному перцу.Оставить остужать.Сухари полить небольшим количеством китайским рисовым уксусом для сладких ноток(можно взбрызнуть и готовый салат для более яркого вкуса).К составу салата добавили вареные яйца.Помидор свежий.Чеснок.М ожно натереть тоненькими полосками свежий огурец,освежит. Сыр- лучше здесь маасдам,но все же по вкусу.Листья салата.Цезарь уже не тот,но салат получается необычный и вкусный даже с обычным майонезом!Всегд а приятно поэкспериментир овать!))
 
 
#176 Ксения 30.12.2013 10:21
я конечно не пробовала но выглядит аппетитно! Обязательно попробую.
 
 
#175 Инна 29.12.2013 14:12
Цитирую Лариса:
Сырые? Кошмар. А чем можно заменить сырые желтки?

Заменить сырыми ПЕРЕПЕЛИНЫМИ.
 
 
#174 Лиза 29.12.2013 11:52
можно приготовление соуса заменить покупкой кальвэ "цезарь"?
 
 
#173 Елена 28.12.2013 06:02
А мы делали немного по другому:
Куриная грудка(мы брали грудку курицы гриль)
Помидоры черри
Сухарики с белыми грибами(желател ьно Воронцовские)
Листья салата
Сыр(мы брали российский)
яйца перепелинные
Для соуса:сливки и майонез, можно зелень по вкусу.
Куриную грудку режешь мелко,добавляеш ь туда сухарики, трём сыр на крупной тёрке, Яйца перепелиные разрезаем напополам.Всё смешиваем. Режем мелко листья салата и добавляем в миску всё смешиваем. Соус:сливки и майонез смешиваем в однородную массу. Заливаем соус в салат смешиваем. Можно добавить зелень по вкусу.Готово.Бы стро легко и вкусно.! Приятного аппетита!!! :-)
 
 
#172 Елена 21.12.2013 09:50
Салат вкусный, очень нравится. Курицу обжариваю кусочками и обмакиваю в кунжут. Соус покупной.
 
 
#171 настя 19.12.2013 15:49
[quote name="Наталья"] «Цезарь» (англ. Caesar salad) — популярный салат, одно из самых известных блюд североамериканс кой кухни. В классической версии основными ингредиентами салата являются пшеничные крутоны, листья салата-ромэн и тёртый пармезан, заправленные особым соусом, который и составляет суть рецепта. Основа заправки «Цезарь» — свежие яйца, выдержанные 1 минуту в кипятке и охлаждённые. Яйца взбиваются с оливковым маслом и приправляются чесноком, лимонным соком и вустерским соусом. В классическом виде салат получается довольно лёгким, поэтому к нему часто добавляют более калорийные ингредиенты, например, крутое яйцо или жареную курицу
 
 
#170 настя 19.12.2013 15:32
]у меня сегодня днюха и мы делаем салат цезарь мне этот салат очень понравиться
 
 
#169 Наталья 19.12.2013 08:49
Цитирую Лидия:
сырые)))

Кардини использовал кулинарный секрет, полученный им от матери: свежие яйца для заправки, отваренные ровно 1 минуту в большом количестве крутого кипятка без кипения, затем извлеченные из кипятка и остывшие 10-15 минут при комнатной температуре (пока мы готовим для салата все остальное), приобретают особые свойства. Это и обеспечивает основной «секрет» вкуса салата «Цезарь».
 
 
#168 Наталья 19.12.2013 08:43
Цитирую РИТА:
АНЧОУС И ЧЕСНОК ОБЯЗАТЕЛЬНЫ В ЭТОМ САЛАТЕ. МЫ ТУТ ПРО САЛАТ ЦЕЗАРЬ. А ВЫ ПРО ЧТО?

По свидетельству дочери Цезаря Кардини, её отец, вопреки распространённо й версии рецепта, никогда не добавлял в салат анчоусы (лёгкий рыбный привкус в соусе обуславливается наличием анчоусов в составе вустерского соуса).
 
 
#167 Наталья 19.12.2013 08:40
Цитирую Лариса:
Сырые? Кошмар. А чем можно заменить сырые желтки?

«Цезарь» (англ. Caesar salad) — популярный салат, одно из самых известных блюд североамериканс кой кухни. В классической версии основными ингредиентами салата являются пшеничные крутоны, листья салата-ромэн и тёртый пармезан, заправленные особым соусом, который и составляет суть рецепта. Основа заправки «Цезарь» — свежие яйца, выдержанные 1 минуту в кипятке и охлаждённые. Яйца взбиваются с оливковым маслом и приправляются чесноком, лимонным соком и вустерским соусом. В классическом виде салат получается довольно лёгким, поэтому к нему часто добавляют более калорийные ингредиенты, например, крутое яйцо или жареную курицу.
 
 
#166 Наталья 19.12.2013 08:31
Цитата:
Я хотела бы уточнить желтки нужны вареные или сырые?)
На самом деле кладут в этот салат не совсем сырые желтки. В классическом рецепте целое яйцо кладут в кипящую воду на минуту.Затем достают и все содержимое яйца (выскребают ложечкой) смешивают с остальными инградиентами соуса. Ну по крайней мере так сделал Цезарь Кардини
 
 
#165 Ира 10.12.2013 10:03
Анчоусы в основном продаются или в масле, или просто соленые, можно для соуса брать любые из них. Анчоус это не килька и даже не хамса (хотя они очень похожи), так что заменять ничем не стоит. Не нашли анчоус, тогда возьмите вместо него вустерский соус, а не кильку.
 
 
#164 Лариса 10.12.2013 09:23
Цитирую Лидия:
сырые)))

Сырые? Кошмар. А чем можно заменить сырые желтки?
 
 
#163 нина 07.12.2013 03:27
Прочитала в комментариях, что анчоус - это килька (ну может имелось ввиду, что можно заменить ею)...если так, то какую кильку нужно, соленую, копченую, свежую....какую ?
 
 
#162 Энн 05.12.2013 04:37
Цитирую Евгеша:
А я добавляю вот такой соус(да простят меня специалисты): смешиваю майонез со сметаной,добавляю горчицу,лимонный сок, чеснок,зелень-перемалываю всё в блендере и заправляю салат!
Майонез со сметаной...ужас (
 
 
#161 Егор 02.12.2013 12:17
Сухарики делаю из свежего батона. Нарезаю мелко, на противень, обсыпаю солью, сушеным чесноком... Слегка подсушиваю до золотистого цвета, главное чтоб внутри сухарик был немного мягким, остужаю и в салат - СУПЕР!)
 
 
#160 Элечка 29.11.2013 09:27
А я делаю все то же самое, только соус другой- яичные вареные желтки+горчица растереть ложкой, сок 0,5 лимона и оливковое масло. Получается чудесно))
 
 
#159 Лидия 27.11.2013 07:55
Цитирую Настася:
Я хотела бы уточнить желтки нужны вареные или сырые?)

сырые)))
 
 
#158 лесничий 22.11.2013 15:13
Цитирую Никита:
я так и делаю

идите лесом
 
 
#157 Елена 15.11.2013 13:21
Я делаю заправку так:в Активию натуральную добавляют зернистой горчицы (Kuhne)мне она нравиться больше,выжимаю чеснок ,сок лимона и обязательно оливковое масло а также прованс травы или французские травы (приправа Kotanyi) по вкусу можно добавить соль.Оченнь вкусно,а самое главное без вредного" майонеза !!!
 
 
#156 РИТА 14.11.2013 12:08
Цитирую саша:
анчоус и чеснок лишнее в этом салате

АНЧОУС И ЧЕСНОК ОБЯЗАТЕЛЬНЫ В ЭТОМ САЛАТЕ. МЫ ТУТ ПРО САЛАТ ЦЕЗАРЬ. А ВЫ ПРО ЧТО?
 

Кулинарные советы от Фото-рецептов

Рецепты из сети

Добавьте наш виджет на Яндекс, и вы всегда будете в курсе новых рецептов. Кликните по рисунку ниже, чтобы посмотреть виджет.

© 2014 Рецепты с фото пошагового приготовления на Фото-Рецепты. ру. Кулинария: готовим дома.
Копирование кулинарных рецептов, картинок и фотографий разрешено только в личные дневники или блоги и только при условии публикации активной ссылки на Фото рецепты. ру Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено и систематически отслеживается.