Салат Цезарь классический

Классический Цезарь

Вряд ли автор классического салата Цезарь, американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, мог предположить, что его произведение будет столь знаменитым во всем мире. Легенда гласит, что у повара закончились почти все продукты именно тогда, когда в его ресторан нагрянула большая и шумная компания киношников из Голливуда. Предприимчивый итальянец собрал все, что оставалось, и... вошел в историю всемирной кулинарии. А оставалось у него не много: листовой салат, чесночные крутоны, оливковое масло, яйца, пармезан и вустерский соус. Именно они являются основными составляющими настоящего Цезаря, а не курица, как многие думают. Но если бы у Кардини нашлись куриные грудки, я уверена, он обязательно отправил бы их в этот салат.

В наши дни появилась масса вариантов салата Цезарь и соусов к нему. Кстати, Цезарь Кардини вряд ли бы обиделся. Ведь первым, кто начал модифицировать этот салат, был его родной брат.

Один из моих любимых вариантов Цезаря - с курицей.

Салат Цезарь с курицей и сухариками

Ингредиенты для  салата "Цезарь" с курицей и сухариками:

На 2 нормальных порции

1/2 батона (200г), предпочтительнее багет,
300 г куриного филе (филе одной грудки),
1 большой пучок салата,
50 г пармезана,
1 зубчик чеснока,
1 помидор (по желанию),
100 мл оливкового масла,
соль,
смесь перцев

Для соуса "Цезарь":

Классический американский соус:
5 горошин черного перца,
1/2 зубчика чеснока,
щепотка соли,
1 столовая ложка вустерского соуса,
3 яичных желтка,
75 мл оливкового масла,
сок 1/4 лимона,
немного дижонской горчицы

Вместо куриного филе для приготовления салата "Цезарь" можно взять подкопченный лосось, семгу или креветки, тоже получится очень вкусно.

Рецепт приготовления салата "Цезарь" с курицей и сухариками:

Рецепт приготовления салата Цезарь с курицей и сухарикамиКуриные грудки натрем солью и смесью из разных перцев. Накроем пленкой и уберем в холодильник на несколько часов мариноваться.

Рецепт приготовления салата Цезарь с курицей и сухарикамиВ сковороде разогреем 100 мл оливкового масла. Бросаем туда раздавленный или порезанный зубчик (или два) чеснока и обжариваем до едва золотистого цвета. Чеснок вынимаем и выкидываем. Если чеснок передержать в масле, то появится неприятный запах.

Рецепт приготовления салата Цезарь с курицей и сухарикамиПодсохший батон или пшеничный багет нарежем небольшими кубиками. Если не лень, то можно предварительно обрезать корочку.

Рецепт приготовления салата Цезарь с курицей и сухарикамиОбжарим кусочки батона на масле с чесноком до золотистого цвета. Чесночные сухарики и особенная заправка – это то, что делает эту закуску именно салатом Цезарь.

Рецепт приготовления салата Цезарь с курицей и сухарикамиКуриное филе обжариваем на раскаленной сковороде до готовности, около 3-5 минут с каждой стороны. Можно обжаривать как половинки грудки, так и нарезать курицу на тонкие полоски. Крышкой курицу не накрывать, иначе она даст сок и грудки будут не такими нежными, как нам нужно.

Соус для салата "Цезарь":

Рецепт приготовления салата Цезарь с курицей и сухарикамиИз всех рецептов соусов мне понравился больше классический. Классический соус для Цезаря содержит вустерский соус, но можно его заменить анчоусом с сахаром и лимоном. В ступке перетираем филе одного анчоуса, ползубчика чеснока, несколько горошин черного перца, полчайной ложки сахара и щепоть соли.

Рецепт приготовления салата Цезарь с курицей и сухарикамиДобавляем туда же три яичных желтка и перемешиваем. Капаем оливковое масло. Взбиваем соус. Продолжаем по капельке добавлять масло и взбивать его вилкой в эмульсию. Капать масло осторожно, лишнее движение - и соус расслоится. На три желтка понадобится примерно 75 мл масла. Добавим сок половинки лимона и дижонской горчицы по вкусу. Перемешаем.

Вроде бы майонез, но и не майонез. По вкусу больше похож на айоли, только с анчоусом и не такой чесночный.
Если используете вустерский соус, его нужно 1 столовую ложку, сахар при этом не кладите, а количество лимонного сока сократите до 1/4 лимона, вустерский соус - это в общем-то и есть рыба с сахаром и кислотой (уксусом).

Собираем Цезарь воедино:

Рецепт приготовления салата Цезарь с курицей и сухарикамиБлюдо для салата натираем чесноком. Листья салата рвем руками не мелко, выкладываем на блюдо. Сбрызгиваем соусом, посыпаем пармезаном.

Рецепт приготовления салата Цезарь с курицей и сухарикамиНа салат выкладываем нарезанное брусочками или кубиками филе курицы, снова сбрызгиваем соусом.

Рецепт приготовления салата Цезарь с курицей и сухарикамиВыкладываем сухарики. Сбрызгиваем соусом, посыпаем тертым пармезаном, и сразу можно подавать салат к столу.

Рецепт приготовления салата Цезарь с курицей и сухарикамиЕще вкуснее получится, если добавить в салат немного мякоти свежего помидора, нарезанной кубиками. Но если для свежих томатов не сезон, от их использования в салате лучше воздержаться.

 

А Вам какой Цезарь больше нравится?

Комментарии  

#246 анюта 03.05.2016 17:20
классный рецепт. :lol: :-) :D :roll:
#245 ЛОЖ 19.04.2016 14:23
яйца не надо будет вкуснее
#244 Кристина 09.03.2016 15:29
Я покупаю для соуса активию в баночке ( натуральную ) соуса хватает на 2-3 порции !
#243 Лариса 08.03.2016 07:18
Прямо сейчас и приготовлю
#242 Димчик 05.03.2016 12:05
Сегодня мы собираемся делать салат(цезарюшеч ку)с курицей. Для этого нам потребуется куриная грудка, салатные листья, томаты, яйцо, сыр, сухарики и соус собственного приготовления. Основной вкус салату придает конечно же правильно приготовленный соус. И мы его сделаем использую следующие ингредиенты: горчица, мелко натёртый сыр пармезан,оливко вое масло и греческий йогурт, перец и соль по вкусу :lol:
#241 Ника 13.02.2016 09:40
Я хочу без соуса,с майнезом.Вкусно ли будет? :-?
#240 Елена 04.02.2016 16:01
Я делаю без соуса , мне и так нравится .
#239 Катюня 26.01.2016 11:15
а я еще добавляю бекон, обжариваю его перед курой. Он придает еще более пикантный вкус. Ну это для тех кто не боится жареной куры с обжаренными сухариками. :lol:
#238 Горох 31.12.2015 09:59
класс попробую зделать один
#237 Санечка 22.12.2015 13:50
Мне прям очень понравился вариант Цезаря с грибами. Может потому что я люблю грибы, в общем они гармонично вписываются в этот салат. Если кто-то захочет попробовать, рецепт брала на сайте
#236 азаза 17.12.2015 15:35
класс :-)
#235 Евгения 12.12.2015 11:45
Сегодня первый раз его готовила. Не получилось. :-? Грудку сразу нарезала небольшими брусочками и затем обжарила, вследствие чего они получились очень жирными. Тоже самое с сухариками. Они впитали много масла и чеснок совсем не чувствовался. Не спасли ситуацию ни соус, ни помидоры. В следующий раз грудку сварю, затем зарумяню на гриле, а сухарики насушу в духовке и натру чесноком. 8)
#234 Наталья 08.12.2015 11:17
Никогда не пробовал салат. Всё прочитал и решил сделать, не знаю получится ли так вкусно как вы все расхваливаете. Вижу долго возиться. но буду. А листья салата всё таки резать или рвать?
#233 Алексей 08.12.2015 10:07
Вчера приготовил этот салат с единственным изменением: дома были готовые сухари из белого хлеба я натер их чесноком и подсушил их на сковороде без оливкового масла. Когда выкладывал салат порционные тарелки, добавил несколько помидорчиков чери. Все домашние и гости были в полном восторге!
#232 Анюта 08.12.2015 05:04
Я делала салат цезарь из магги, когда прошла реклама, нам очень понравился! А не давно пригласили в ресторан и там я попробывала салат цезарь с красной рыбой! Я честно скажу чуть язык не проглатила, на столько было вкусно !
#231 Евгения. 30.11.2015 12:13
Я думаю благодаря соусу получился такой вкусный салат. Мужу очень понравилось, я пока готовила, он мне историю салата читал))) Если кому интересно, историю можно почитать тут история салата
#230 Галюша 21.11.2015 18:11
Куриное филе лучше сварить
#229 Марина 16.11.2015 19:15
Спасибо за рецепт, очень вкусный! Мы с мужем очень любим этот салат с приготовленными сухариками дома.
#228 Владимир 10.11.2015 10:20
С этим соусом салат вышел шикарный, он вообще один из моих любимых )
#227 Елена 07.11.2015 19:11
С майонезом получается прекрасно!!! А колхоз у салата оливье. Я каждый раз делаю с майонезом и получается прекрасно! Вся семья восхищается!!!! !!!!
#226 Люба 05.11.2015 23:22
очень и очень вкусный салат! спасибо за рецепт! Готовила для семьи .. честно скажу, одно удовольствие, когда смотришь, как они все едят, особенно "Цезарь"! ;-)
#225 Кирилл 18.10.2015 18:16
Отличный рецепт! спасибо :lol:
#224 Марина 17.10.2015 19:37
Это мой самый любимый салат! Перепробовала очень много вариаций в разных заведениях. И решила сделать как-то дома, но по вкусу мало напоминало то, что я пробовала в ресторанах. Несколько раз пыталась и всё без толку. Уже расстроилась, но не сдавалась, и наконец по вашему рецептику получилось. Спасибо! :roll:
#223 Александр 01.10.2015 14:42
Огромное спасибо. Давно пытался сделать такой, в этот раз довольно вкусно получилось
#222 Наталья 01.10.2015 08:36
Безумно вкусный соус к этому салату: 10 г горчицы+10 г меда (разогреть в микроволновке), добавить 100 г майонеза и вуаля соус готов.
#221 Ольга 25.09.2015 10:03
Очень часто готовлю именно "Цезарь" с курицей. Я ее мариную с медом и соевом соусе (она более сочная). А недавно решила проэксперементи ровать с вкусами и добавить грибов. Вышло просто обьеденье. Теперь, он - частый гость на праздничном столе
#220 Daria 06.09.2015 19:35
Обожаю готовить Цезарь в различных интерпретациях, постоянно экспериментирую в приготовлении. Девочки, если есть желание просмотрите различные вариации салата мне очень нравится с грибами. Если Вы знаете еще интересные рецепты его приготовления пишите мне, буду благодарна
#219 Ульяна 02.09.2015 13:14
Обожаю этот салат и готовила его по всевозможным рецептам. Всегда была свято уверена в том, что его назвали в честь того самого ЦЕЗАРЯ - полководца. Оказалось - автором являться итальянский эмигрант и приготовил он салат путем очень оперативного экспромта) Делаюсь источником сего открытия: цезарь
#218 Николай 26.07.2015 14:21
А я беру листья салата сорт ромен,он хрустящий.А крутоны,из батона,чтобы были мягкими,сбрызну ть лимоном 1ст.ложка и на кончике ножа,сахару.Вот тогда крутоны внутри будут мягкими,попробу йте.
#217 Екатерина 16.07.2015 13:50
Раскрою секрет. Вместо анчоусов-килька маринованная.
#216 Катя 30.05.2015 12:29
достаточно!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!
#215 Надежда 04.04.2015 18:25
Обожаю салат Цезарь. В особенности,с курицей. Накупила сегодня ингредиентов в супермаркете. Готовила 2 часа. Единственное-не купила анчоусы-нет их в продаже,заменил а на филе трески. Получилось - ужасно! Больше никогда не буду готовить этот салат! Буду заказывать в ресторанах!
#214 Юлия 26.02.2015 13:34
Вы что!!! Какой майонез! Весь смак Цезаря -это именно соус! А майонез-это,изв ините,колхоз Красный лапоть!... Ещё картошки положите, ваще супер будет!
#213 Лена 18.01.2015 21:00
Комментарии к комментариям:
Соус Цезарь - это соус эмульсионный на водяной бане. Анчоусы можно заменить на соус Worcestershire, но оригинальный рецепт содержит анчоусы, размятые с лимоном и чесноком. Для приготовления эмульсионного соуса сначала желтки смешиваются со всеми ингредиентами без масла, потом добавляется масло с нейтральным вкусом (например, подсолнечное и т.п.). Хлеб всегда обжаривается, но если обжарить его в сливочном масле, усилится вкус хлеба перед всеми остальными ингредиентами, к тому же чтобы жарить на сливочном масле, его сначала нужно очистить. Использование майонеза вместо соуса это примерно, как положить в бульон отдельно сваренные овощи для борща. Чтобы приготовить настоящий хороший салат Цезарь, потребуется минимум 1,5ч работы. Если приготовление занимает меньше времени, вы просто не любите кулинарию (и свой организм). После 8 лет проживания в Испании, я в ужасе от того, что кладут производители в свои продукты в России.
#212 Людмила 09.01.2015 14:06
Я делаю соус пополам из хорошего покупного майонеза и мягкого сыра + немного чеснока и соевого соуса
#211 Ксения 31.12.2014 17:43
Спасибо !))) :lol:
#210 лиза 16.12.2014 09:20
быстро и просто
#209 Дмитрий 11.12.2014 19:06
Теперь думаю ясно, почему нельзя привести иную, меньшую дозу уорчестера и почему его нельзя приготовить вне фабричных условий, когда закладка продуктов составляет не менее 10 кг. Так что этот соус скорее всего необходимо приобретать в магазине. Оптимально покупать соус производства Heinz, или производства «Ли и Перринс».
#208 Дмитрий 11.12.2014 19:01
Итак, для изготовления наименьшей дозы уорчестера - 10 кг (!!!) - требуются следующие компоненты:
950 г томатной пасты, 190 г экстракта грецких орехов, 570 г экстракта-отвар а шампиньонов, 80 г чёрного молотого перца, 760 г десертного вина (настоящий портвейн), 570 г тамаринда, 190 г сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки), 100 г карри (порошок), 340 г экстракта красного перца чили, 4 г душистого перца, 190 г лимона, 40 г хрена, 80 г сельдерея, 80 г мясного экстракта, 70 г аспика (концентрирован ный до желеобразного состояния мясной бульон, осветлённый и обезжиренный), 2,3 л уксуса 10-процентного мальтозного (солодового), 3 л воды, 1 г имбиря, 1 г лаврового листа, 4 г мускатного ореха, 230 г соли, 230 г сахара, 1 г стручка чили, 19 г жжёного сахара, 10 г экстракта (вытяжки) эстрагона (настойка на уксусе).
#207 Дмитрий 11.12.2014 18:59
Итак - соус уорчестер (ворчестерский соус или ворчестерширски й соус, ворчестер, вустерский соус, вустер). В соусе всего около 10 % томатной пасты, а остальное состоит ещё из 25 компонентов, так что в отличие от других соусов на томатной основе вкус томата тут совсем не довлеет, а, наоборот, скрыт до неузнаваемости.
#206 Юлия 09.12.2014 09:43
А достаточно 4-5 минут для обжарки курицы...?
#205 Катя 26.10.2014 14:59
Лена, фото загружать можно на форуме (в меню вверху вкладка), очень бы хотелось взглянуть на ваш салатик :)
#204 Лена 26.10.2014 14:10
девочкии, салат обалденный!)))
только что приготовили, жаль, что на этот сайт фото загружать нельзя, мы уже сфоткали его со всех сторон, даже кушать жаль такой шедевр))
#203 Ксения 24.10.2014 10:04
Девочки,а я делаю соус из классического йогурта,горчицы ,чеснока,италья нских трав)шикарный соус)пробуйте)
#202 Лиана 24.09.2014 10:28
Хлеб лучше слегка обжарить на сливочном масле.... Так на много вкуснее....
#201 виктор 21.07.2014 16:39
салат понравился.все прекрасно . настша.алена .добавьте немного горошка соленых огурцов иеште. а цезарь портить не надо.
#200 НАИЛЬ 30.05.2014 06:43
мечта сбывается!
#199 надя 20.05.2014 11:59
Хлеб лучше не жарить на масле. Нужно его подсушить и enm подрумянить на сковороде без масла
#198 Massimo 11.05.2014 19:20
Цитирую лиля:
салат вкусный только очень много ингредиентов

не совсем в тему, но в "старой" французской кухне были не редкость блюда (особенно супы), в которых количество ингредиентов переваливало за 50)
#197 рита 30.04.2014 16:27
салат супер! очень вкусно :lol:
#196 жанна 23.04.2014 19:01
Цитирую Виктория:
Можно соус заменить майонезом.

спасибо завтра попробую
#195 Карина 22.04.2014 07:01
Цитирую Лиза:
можно приготовление соуса заменить покупкой кальвэ "цезарь"?

Нет лиза нельзя!!
#194 #14JORDAN 17.04.2014 18:48
RECIPE SUPER! MMM was tasty :roll: 8) :lol:
#193 Лиза 17.04.2014 16:57
Девчата Салат просто БОМБА :roll:
#192 Альфреда 12.04.2014 09:02
Прекрасный рецепт,читая его тикут слюньки,сегодня обязательно приготовлю такую вкуснотень !)
#191 павел 04.04.2014 14:06
круто сайт :lol: :D :lol: :P рецепт Цезаря супер :lol:
#190 Анжела 04.04.2014 06:02
рецепты просто замечательные
#189 Луиза 10.02.2014 15:04
я побробавала такая вкусненькая ммммммма. спасибо большое вам. но я не купила бутончик. у меня было готовые я купила сухарика. спасибо.
#188 Люля 05.02.2014 12:55
этот салат просто класс рекомендую попробовать :P :lol:
#187 Настя 21.01.2014 12:15
[quote name="Виктория" ]Можно соус заменить майонезом.[/qu
не желательно. лучше купить соус, называется "Сырный цезарь". в пачке похожей на майонезную)) и стоит он до 20 гривен, и мороки с этим соусом меньше))
#186 маша 17.01.2014 15:29
Салат можно упрастить!:-D
#185 лиля 15.01.2014 15:01
салат вкусный только очень много ингредиентов
#184 Виктория 14.01.2014 19:11
Цитирую Настя:
а соус обязательно ?

Можно соус заменить майонезом.
#183 Настя 09.01.2014 14:01
а соус обязательно ?
#182 Оля 06.01.2014 14:10
Цитирую Настася:
Я хотела бы уточнить желтки нужны вареные или сырые?)

Сырые))))))
#181 Вика 06.01.2014 06:11
прикольно но очень много! :-?
#180 Екатерина 02.01.2014 16:28
Цитирую Мария:
Пробовали делать немного измененный вариант.Грудки порезать небольшими кусочками, обжарить,добавить соль и из приправ стоит отдать предпочтение красному перцу.Оставить остужать.Сухари полить небольшим количеством китайским рисовым уксусом для сладких ноток(можно взбрызнуть и готовый салат для более яркого вкуса).К составу салата добавили вареные яйца.Помидор свежий.Чеснок.Можно натереть тоненькими полосками свежий огурец,освежит.Сыр- лучше здесь маасдам,но все же по вкусу.Листья салата.Цезарь уже не тот,но салат получается необычный и вкусный даже с обычным майонезом!Всегда приятно поэкспериментировать!))

Ух ты!!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ за вариант рецепта!!!)))
#179 СОНЯ 31.12.2013 11:03
РЕАЛЬНО круто! сегодня пробовала готовить его первй раз)хороший салат.)
#178 ваня 31.12.2013 10:52
Цитирую Лиза:
можно приготовление соуса заменить покупкой кальвэ "цезарь"?

можно конечноже!
#177 Мария 30.12.2013 19:38
Пробовали делать немного измененный вариант.Грудки порезать небольшими кусочками, обжарить,добави ть соль и из приправ стоит отдать предпочтение красному перцу.Оставить остужать.Сухари полить небольшим количеством китайским рисовым уксусом для сладких ноток(можно взбрызнуть и готовый салат для более яркого вкуса).К составу салата добавили вареные яйца.Помидор свежий.Чеснок.М ожно натереть тоненькими полосками свежий огурец,освежит. Сыр- лучше здесь маасдам,но все же по вкусу.Листья салата.Цезарь уже не тот,но салат получается необычный и вкусный даже с обычным майонезом!Всегд а приятно поэкспериментир овать!))