Плов бириани с бараниной рецепт приготовления пошаговый с фото

По-моему, это один из самых вкусных рецептов плова, вообразите: рассыпчатый и душистый басмати, нежная и пряная баранина, обжаренные в топленом масле орехи, изюм, финики и хрустящая корочка из слоеного теста, посыпанная кунжутом, украшенный зернами граната и листьями мяты бириани источает сказочный аромат пряностей, риса и жареного мяса.

Ингредиенты для приготовления плова бириани:

Рис басмати – 600 г
1 палочка корицы
1 звездочка бадьяна
3 гвоздички
2 зернышка зеленого кардамона
Зира, черная и белая горчица в зернах, кориандр, кунжутное семя
0,5 литра молока
соль

Горсть орехов кешью и столько же миндаля
Шепотка шафрана
Полстакана изюма без косточек
12 крупных фиников

Средняя луковица
3 зубчика чеснока
Кусочек имбиря размером с большой палец взрослого мужчины

Баранья корейка – 1,5 кг
Для маринада:
1. смесь индийских пряностей NOMU (зира, кориандр, белая горчица, шамбала, листья карри, куркума, сушеный имбирь, корица, гвоздика, масло кардамона, чили). Можно сделать и самим из имеющихся у вас специй, однако учтите, что зира, кориандр и чили здесь абсолютно незаменимы. Подойдет, также, готовая смесь Garam masala.
2. 300 мл натурального йогурта (в крайнем случае, кефира)
3. 150 мл растительного масла.
4. Пучок свежей кинзы, несколько веточек мяты
4. Соль

2 листа слоеного дрожжевого теста
300 г топленого масла

Для украшения:
1. Один спелый гранат
2. Несколько веточек свежей мяты

Рецепт приготовления плова бириани с бараниной:

Плов бириани с бараниной рецепт приготовления пошаговый с фото  Корейку разделать на порционные куски, удалить острые осколки костей. Срезать излишки жира. Сложить в контейнер для маринования. Специи для маринада тщательно перетереть в ступке с солью. Посыпать мясо с двух сторон и залить йогуртом. Пощипать и помять руками листья кинзы и мяты. Перемешать все тщательно, массируя каждый кусочек баранины. Полить сверху растительным маслом и убрать на два-три часа в прохладное место.

Плов бириани с бараниной рецепт приготовления пошаговый с фото Тщательно промыть в теплой воде рис. Залить его водой, чтобы ее уровень был на три сантиметра выше слоя риса. Всыпать две столовые ложки соли, перемешать и дать постоять часа два.

Плов бириани с бараниной рецепт приготовления пошаговый с фото  В разогретый чугунный казан бросить по щепотке зиры, кориандра, белой и черной горчицы. Слегка прокалить.

Плов бириани с бараниной рецепт приготовления пошаговый с фото  Влить полстакана растительного масла. Дать маслу ароматизировать себя специями.

Плов бириани с бараниной рецепт приготовления пошаговый с фото  Положить очень мелко изрубленный лук, чеснок и имбирь.

Плов бириани с бараниной рецепт приготовления пошаговый с фото  Перемешать и готовить на среднем огне пока лук не станет золотистого цвета.

Плов бириани с бараниной рецепт приготовления пошаговый с фото  Поочереди кладем половину кусков мяса, сдвигая обжаренный лук в сторону. Лопаткой перекладываем лук на куски мяса и на освободившееся место кладем оставшееся мясо. Увеличиваем до максимума огонь. Перед первым переворачиванием мяса огонь убавить до умеренного.

Обжаривание мяса – самая сложная процедура в этом рецепте приготовления плова. Наличие йогурта, мелкопорезанного лука, имбиря и трав способствуют тому, что мясо постоянно норовит подгореть, поэтому надо непрерывно контролировать процесс: вовремя переворачивать куски, следить за огнем. И посуда для приготовления плова должна быть достаточно вместительной, чтобы куски мяса из нее не выпадывали при перемешивании. Зато, если вы все сделаете как надо, мясо получится просто восхитительным.

Плов бириани с бараниной рецепт приготовления пошаговый с фото  Выкладываем мясо в керамическую или стеклянную миску. Накроем крышкой и уберем ненадолго.

Плов бириани с бараниной рецепт приготовления пошаговый с фото  Замоченный рис еще раз промыть. Высыпать в кастрюлю, залить водой разбавленной молоком, чуть-чуть посолить, сверху бросить палочку корицы, бадьян, кардамон, гвоздику. Варить рис почти до полной готовности. Отбросить рис на дуршлаг, промыть теплой водой, переложить обратно в кастрюлю. Закрыть крышкой.

Плов бириани с бараниной рецепт приготовления пошаговый с фото  Пока варился рис нам надо было успеть сделать две процедуры: обжарить в топленом масле миндаль и орехи кешью

Плов бириани с бараниной рецепт приготовления пошаговый с фото  и раскатать лист слоеного теста.

Плов бириани с бараниной рецепт приготовления пошаговый с фото  В тесто вдавить скалкой горсть кунжута, по щепотке зиры, кориандра и зерен черной горчицы.

Плов бириани с бараниной рецепт приготовления пошаговый с фото  В качестве формы для запекания бериани хорошо подойдет небольшой казанок с антипригарным покрытием. Внутреннюю поверхность формы смазать топленым маслом и посыпать кунжутом. Выстелить лист раскатанного теста.
Положить первый слой риса. Сверху выложить треть мяса и фиников, посыпать орехами и изюмом. Поливаем топленым маслом.

Плов бириани с бараниной рецепт приготовления пошаговый с фото  Затем выложить второй слой риса и повторить процедуру. Ничего не утрамбовываем! Рис должен быть рыхлым. Щедро поливаем топленым маслом.
Формируем также третий слой и засыпаем его рисом.

Плов бириани с бараниной рецепт приготовления пошаговый с фото  Шафран перетираем в ступке и замачиваем в теплой воде. Поливаем верхний слой риса этой настойкой, а затем топленым маслом.

Плов бириани с бараниной рецепт приготовления пошаговый с фото  Раскатываем второй лист теста и накрываем им собранный плов. Не приминать! Обрезаем лишнее, свисающее с краев, тесто. Смазываем топленым маслом и посыпаем кунжутом и зирой.
Ставим в духовку примерно на полчаса. Как только верхняя корочка станет выглядеть аппетитно, достаем бириани из духовки.

Плов бириани с бараниной рецепт приготовления пошаговый с фото  Верхнюю корочку аккуратно срезаем ножом и кладем на отдельную тарелку. Форму с пловом накрываем большим блюдом и осторожно переворачиваем.

Плов бириани с бараниной рецепт приготовления пошаговый с фото   Разрезаем корочку на сектора и накладываем в тарелки на порцию плова немного мяса, немного риса, кусочек верхней корочки, кусочек нижней, финики, орехи, посыпаем зернами граната и украшаем листьями мяты.

Запах плова нереальный! А какой вкус!

Комментарии  

#1 lili 18.10.2011 03:42
супер рецептик ! 100 баллов :-)