Ингредиенты для приготовления курицы в вине:
тушка птицы (курица или петух),
3 айвы,
1/2 палочки корицы,
1 сушеный жгучий перчик,
топленое масло,
100 г копченого бекона,
лавровый лист,
черный перец горошком,
лук репчатый,
полбутылки красного вина и бокал крымского полусладкого хереса,
тимьян,
соль
Рецепт приготовления курицы в вине:
В ступке измельчим половинку палочки корицы, добавим туда маленький сушеный жгучий перчик. Можно взять peperoncino или кайенский перец, а можно и просто щепотку острой паприки. Растереть все основательно.
Одну крупную айву разрежем на восемь долек и каждую дольку разрежем еще поперек. В глубокой сковороде обжарим айву на топленом масле до золотистой корочки. Во время жарки добавить в нее корично-перечную смесь. Вынем айву из сковороды и дадим ей немного остыть.
Начиним ею курицу и перевяжем ее как показано на фотографиях.
Режем копченый бекон.
Сковороду вытираем бумажной салфеткой и обжариваем на ней 100 г копченого бекона.
Шкварки переложим в керамическую посуду для запекания.
На вытопленном из бекона жиру обжарим курицу со всех сторон до красивой корочки. Перед каждым переворачиванием посыпать его солью.
В форму для запекания добавим один небольшой лавровый листик несколько горошин черного перца и засыпем это все порезанным полукольцами красным луком.
Уложим на бок курицу и «подоткнем» вокруг нее кружочки еще двух плодов айвы. Надо сделать так, чтобы в форме осталось как можно меньше свободного места.
Посыпаем птицу солью и заливаем вином: примерно полбутылки красного вина и бокал крымского полусладкого хереса, курица будет погружена одним боком в вино. Поставим курицу в разогретую до 180 градусов духовку. Примерно через 15 минут, когда из вина испарится алкоголь, достаем форму из духовки, добавляем пару веточек тимьяна, дольем немного воды, закрываем форму крышкой и ставим обратно в духовку.
Через сорок минут вынимаем форму, перевернем птицу на другой бок, немного подсолим, закроем крышкой и поставим еще на полчаса в духовку.
Теперь надо достать птицу из формы на теплую тарелку и накрыть полотенцем. А тем временем процедить жидкость, в которой готовилась курица, и выпарить ее в сотейнике до половины объема. Загустить обжаренной в сливочном масле мукой. Получится ароматный соус.
К пьяной курице на гарнир вкусно подать запеченные тыкву или картофель. Птицу разрезать пополам, вынуть кусочки айвы, которые были внутри птицы, и выложить их поверх гарнира. Украсить блюдо свежими яблочками и ягодами боярышника (они хороши как в свежем, так и в запеченном виде).
Соус подается отдельно.
Комментарии