Восхитительное блюдо из разряда запеченных в духовке. Доминируют в нем баклажаны, а дополняют вкусовую гамму помидоры, лук, мясо, и, конечно же, специи.
Ингредиенты:
2 баклажана,
1 средняя луковица,
400 г говядины,
2 помидора,
3 столовых ложки растительного масла,
1 столовая ложка томатной пасты,
1/4 чайной ложки соли или по вкусу,
щепотка тмина,
щепотка черного перца,
стакан воды,
пучок петрушки,
2 зубчика чеснока.
Рецепт приготовления баклажанов:
Баклажаны нарезаем кружочками. Если баклажаны у вас горчат, их нужно будет вымочить часок в слегка подсоленной воде.
Помидоры нарезаем тонкими кружочками.
Лук чистим, нарезаем полукольцами.
Мясо нарезаем небольшими произвольными кусочками.
Лук обжариваем в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
Добавляем мясо и обжариваем еще 5 минут.
Добавляем к мясу соль, черный перец, тмин, измельченный чеснок и томатную пасту, тушим минуты 2, постоянно помешивая.
Заливаем водой, доводим до кипения и тушим под крышкой около часа, до мягкости мяса.
Тем временем обжариваем баклажаны в растительном масле, до золотистой корочки с каждой стороны.
Духовку разогреваем до 200 градусов С. Выкладываем мясо вместе с соусом в форму для запекания.
Поверх мяса слой баклажанов.
На баклажаны слой помидоров.
И последний слой - чередуем кружочки баклажанов с помидорами.
Посыпаем зеленью. На этом этапе можно посыпать овощи сыром и с ним запечь. Запекаем в духовке 40 минут.
Этот рецепт оставляет много вариантов для творчества. Овощи могут быть абсолютно любые и положены в любом порядке. Один нюанс: если будете использовать картошку, лучше положить ее на самое дно, под мясо, так она лучше пропечется, или хотя бы на слой мяса. Кабачки, сладкий перец - все сюда сгодится.