Рецепт приготовления гуся, фаршированного гречкой и яблоками

Сложность приготовления: ****
Время приготовления: 1 ч 50 мин.
Калорийность 1 порции: 238 ккал

Ингредиенты для гуся, фаршированного гречкой и яблоками:

 1 тушка гуся
 300 г гречневой крупы
 2 крупных яблока
 1 луковица
 50 г растительного масла для жарки
 соль
 черный молотый перец
 чеснок
 листья салата для украшения 

Рецепт приготовления гуся, фаршированного гречкой и яблоками:

1. Обработанную и обсушенную тушку гуся натереть солью, чесноком и перцем снаружи и изнутри.

Если гусь не молодой, то мясо может оказаться суховатым. Чтобы избежать этого, гуся можно замариновать. Самый простой и дешевый способ - обмазать гуся майонезом и убрать в холодильник на 10-12 часов или на ночь.
Можно обмазать гуся смесью горчицы (2 столовых ложки) и меда (1 столовая ложка). Можно просто горчицей. Еще пример маринада для гуся: Сметана, горчица, майонез, чеснок, соль.
А вот более вкусный маринад для гуся: 1 лимон ошпарить кипятком и нарезать кружками. Гуся натереть солью и перцем, положить в достаточно широкую и глубокую емкость. Обложить гуся кружками лимона и залить бутылкой белого сухого вина. Накрыть форму пищевой пленкой, убрать в холодильник и мариновать 10-12 часов.

2. Лук очистить и нарезать крупными кубиками, у яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками.

3. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, выложить на сковороду отваренную до полуготовности гречневую крупу, жарить 3 - 5 минут при непрерывном помешивании.

4. Нафаршировать гуся гречневой кашей, смешанной с дольками яблока, зашить суровой нитью, наколоть спицей в нескольких местах, чтобы вытапливался лишний жир. Фаршированные тушки гуся для жарки укладываются спинкой вниз. Жарить в духовке не менее 1 часа (1,5 -2 часа) на среднем огне, постоянно поливая вытапливающимся жиром, чтобы образовалась зажаристая корочка. Время запекания рассчитывается следующим образом: на каждый килограмм веса гуся - 45 минут + 30 минут на общий вес птицы.

На дно духовки в начале жарки нужно поставить емкость с водой, чтобы тушка гуся не пересохла и осталась сочной. Если вылить воду или бульон непосредственно на противень с гусем, даже если будете подкладывать под гуся отрезанные крылышки и фольгу, низ гуся не поджарится и будет вареным на вкус.

Очень удобно запекать гуся  в пакете или рукаве. Время запекания в рукаве немного сокращается. Ближе к концу запекания, нужно разрезать пакет, слить жир, и довести гуся до готовности.

5. Гусь готов, когда при проколе нескольких, самых толстых мест птицы, и при надавливании на них - выделяется светлый, прозрачный сок без крови. Удалить нитки из готовой тушки. Для подачи на стол гуся выложить на блюдо, выстеленное листьями салата, гарнировать дольками яблока и кашей.

Можно фаршировать гуся одними яблоками, яблоками с черносливом (чернослив предварительно вымочить пару часов в теплой воде), черносливом с грецкими орехами, рисом с яблоками.

К гусю с яблоками можно добавить гарнир из картофеля: отваренный до полуготовности картофель выложить на противень на вытопившийся жир рядом с гусем за 30 минут до готовности гуся, часто поливать жиром. Очень вкусным получается гусь, фаршированный тушеной капустой с гусиными потрошками.

Комментарии  

#43 Наталья 27.03.2022 15:27
Рецепт замечательный!Н о я готовлю немного по-другому.Гусь фарширую гречкой(недовар енный),жаренным Луко (2головки),кури ная печень (сырая 300гр),моченые яблоки (2 штуки).Все перемешиваю и начиняю гуся. В рукав и запекать...как по рецепту ранее у автора.Приятног о аппетита!
#42 Наталья 31.12.2016 05:15
Я еще на ночь заманчивая в соленой воде со специями перец лавровый лист ) ;-)
#41 Айнаш 15.03.2015 06:21
я еще в рукав вокруг гуся раскладываю очищенный посоленный картофель среднего размера целиком, все вместе запекаю при 180 градусах 2, 2,5 часа. картофель получается восхитительный с корочкой. рукав использую xxl размера.
#40 таша 06.01.2015 08:05
Спасибо ,за рецепт !!! :-)
#39 надежда 30.12.2014 06:40
Я НЕ РАЗ ГОТОВИЛА ГУСЯ ВЕЧНО ТО ПОДГОРИТ ..ТО СУХОЙ..ПОПРОБУЮ В РУКАВЕ СДЕЛАТЬ ДУМАЮ НА ЭТОТ РАЗ БУДЕТ СОЧНЫЙ,ХОЧУ ПРИГОТОВИТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ НА НОВЫЙ ГОД!СПАСИБО ВАМ УДАЧИ ВАМ В НОВОМ ГОДУ!ВСЕГО ДОБРОГО!
#38 ТАТЬЯНА 14.02.2014 08:13
ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ.
#37 Natali 12.01.2014 15:03
иду мариновать:) спасибо за рецептик!
#36 Светлана 07.01.2014 13:22
Спасибо за рецепт, поставила в духовку, ждемс
#35 Наталья Николаевна 03.01.2014 19:40
Гусь получился изумительный!!! Очень мягкий! Делали в маринаде(горчиц а и сметана с майонезом), мариновался 10 ч. И запекали в рукаве 3 часа. Делали с рисом и яблоками! Пальчики оближешь!
#34 ВАРВАРА 31.12.2013 12:18
Цитирую viktor pyankoff:
вкусно

НЕ ТО ЧТО ВКУСНО ПРЕКРАСНО
#33 Арина 31.12.2013 11:41
Сбасибо попробую обязательно приготовить ;-) :D :-) :roll:
#32 Аня 02.12.2013 15:49
Вместо гречки можно рис, готовить абсолютно так же, но мне с гречкой больше нравится
#31 Аня 02.12.2013 14:18
а гречку на что можно заменить? кто пробовал? С чем вкуснее! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!
#30 Ляззат 07.04.2013 09:48
Приготовила гуся,с чесноком,мед и горцчица,соль,ч ерный перец
На 250 градус 1 час,оброзовальс я корочка
Перевернула,накрыла фальгой 150гр велое вино и еще на час при 180гр
Супер сочная и вкусная
#29 елена 15.02.2013 13:03
Цитирую Ольга:
гусь классный, вкусный :) мариновала в лимоне и в вине :) всем понравился.

чем же зашивают брюхо?
#28 Ольга 08.01.2013 09:05
гусь классный, вкусный :) мариновала в лимоне и в вине :) всем понравился.
#27 Наталья 07.01.2013 09:41
Большое спасибо! Гусь удался!!!
#26 Эльвина 31.12.2012 10:54
А я уже поставила готовиться... ждем...
#25 зульфия 30.12.2012 17:38
Цитата:
завтра новый год. Вот и приготовлю для гостей.
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.
#24 зульфия 30.12.2012 17:16
на 31 декабря приготовлю.
#23 лариса 30.12.2012 15:35
попробую думаю получися
#22 ирина 30.12.2012 10:59
суперский рецепт!!!!!!!!
#21 Елена 29.12.2012 12:38
а готовил кто нибудь?вкусно?
#20 полина 24.12.2012 04:19
:D С НОВЫМ ГОДОМ :lol:
#19 лара 21.12.2012 14:21
приготовлю на новый год !!!!!!!! :-)
#18 МИКА 21.11.2012 13:57
Цитирую анюта:
мы сейчас готовим, слюнки уже текут!!! :lol:

ДА ЛАДНО НУ И КАК! :roll:
#17 Татьяна 06.11.2012 10:24
Спасибо за рецепт! Гусь получился очень вкусным, только я его еще мариновала в майонезе, и в луке. Гусь получился сочным, и вкусным.
#16 Оксана 25.10.2012 15:06
Рецепт понравился, завтра день рождения! Попробуем приготовить! Спасибо!
#15 Владимир 17.03.2012 14:26
Очень всё понятно и доходчиво.Спаси бо.Приготовлю себе на день рождения и угощу родных!
#14 Rudik 17.02.2012 13:02
Огромное спасибо!Читаешь и слюнки текут! Жене сделаю подарок на 8 Марта
#13 Taslimya 08.01.2012 18:58
Спасибо огромное! Завтра буду готовить!
#12 анюта 06.01.2012 13:02
мы сейчас готовим, слюнки уже текут!!! :lol:
#11 александр 02.01.2012 07:28
Рецепт понравился обязательно зажарю
#10 Ирина 31.12.2011 14:43
Спасибо!!! Гусь получился сочным, вкусным!!! гусь был на 5 кг. в духовке держали 5 часов (делали в рукаве) Спасибо большое всем!!!!! С Новым Годом!!!!!!!!!! !!!
#9 Гусь лапчатый 31.12.2011 10:14
За что вы меня так,люди,я же ничего не делаю дурного,только бегаю по сараю,на петухов гогочу,да щипаю мальчишек-озорн иков!Вот лучше кур фаршируйте,они всё равно безмозглые все как одна! =/
#8 Олеся 31.12.2011 04:11
Большое спасибо за рецепт,оказался очень к стати
#7 СВЕТЛАНА 30.12.2011 17:00
Рецепт очень понравился, обязательно попробую приготовить на НОВЫЙ ГОД.
#6 юля 30.12.2011 15:33
спасибо на новый год попробую
#5 елена 28.12.2011 17:34
спасибо буду готовить на рождество думаю будет очень вкусно
#4 ЛЮДМИЛА 27.12.2011 11:06
Cпасибо.Пока не готовила, но рецепт понравился простотй приготовления, обязатеьно зажарю.
#3 ЛЮДМИЛА 27.12.2011 11:03
Спасибо. пока не готовила, но рецепт понравился простотой приготовления. Гусь уже дожидается в морозилке своего часа.
#2 Gus 20.12.2011 19:14
Приготовил просто с гречкой луком и черносливом. Гусь Башкирский был . Получилось супер. Из миски испарилась половина воды!!!!!
#1 viktor pyankoff 05.11.2011 07:19
вкусно