Pissaladière – так называется этот французский пирог, очень похожий на пиццу. В состав pissaladière обязательно входят анчоусы, остальные ингредиенты могут быть такими же разными, как при приготовлении пиццы. Этот рецепт взят из австралийского журнала Gourmet Traveller.
Ингредиенты на 2 пирога размером 35 на 20 см
2 столовых ложки рафинированного оливкового масла,
4 луковицы шалота,
2 зубчика чеснока,
1 большой спелый помидор,
100 граммов сыра Проволе (или другой сыр, который легко плавится),
16 оливок Каламата,
8 небольших филе анчоусов,
Тесто
30 граммов свежих дрожжей,
2 столовых ложки сахара,
440 граммов муки помола 00,
щепотка соли,
50 мл оливкового масла холодного отжима,
200 мл теплой воды
Если использовать свежие дрожжи, тесто получается невероятно вкусным и его можно использовать для других открытых пирогов.
Рецепт приготовления пирога:
Тесто
Смешиваем дрожжи с сахаром и столовой ложкой теплой воды до получения однородной массы. Отдельно просеиваем муку и смешиваем ее с солью, в горку из просеянной муки выкладываем масло, 180 мл теплой воды, сахар с дрожжами. Вымешиваем тесто минут 7, пока оно не станет эластичным. Оставляем тесто в теплом месте под кухонным полотенцем. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза, это займет полтора – 2 часа.
Начинка
На умеренном огне обжариваем в масле крупно нарезанный шалот и чеснок. Снимаем шкурки с помидоров, мелко нарезаем мякоть. Выкладываем томаты в зажарку и жарим 10-15 минут. Даем остыть.
Духовку разогреваем до 190 градусов Цельсия. Тем временем раскатываем тесто на посыпанной мукой поверхности до толщины 1-полтора сантиметра. Противень смазываем маслом и выкладываем туда тесто, на тесто сыр, лук, анчоусы и оливки. Оставляем на 10 минут, чтобы тесто слегка поднялось. Выпекаем до золотистого цвета теста (20-25 минут).
Вкусно подать пирог со свежим базиликом.
Приятного аппетита!
Комментарии