О жареных цыплятах тапАка или табАка уже написанао много книг, исписаны страницы интернета и даже страницы в тетрадках... В этом рецепте речь пойдет о двух изюминках: о самом цыпленке / что такое цыпленок и о соусе.
Ингредиенты:
1 цыпленок весом не более 500 г,
смесь перцев черного, белого и зеленого, кумин, кориандр, чили, петрушка, мята перечная - 1 чайная ложка,
масло сливочное и растительное для жарки,
соль.
Для соуса: кетчуп + томатная паста, соль, сахар, черный перец, зелень, чеснок.
Рецепт приготовления ципленка тапака:
Цыпленок считается цыпленком только тогда, когда он достиг 6-и недельного возраста и весом он будет не более 500 граммов. Еще его отличие от курицы в том, что мясо его более нежное и сочное. Рассматривая цыпленка поближе, видим, что на нем присутствуют перья и пух. Устраним это, опалив птенчика на газе или лампой.
Останется его обмыть или протереть влажным полотенцем.
Приступим к разделке. Берем и делим его пополам, не нарушая спинки, со стороны груди.
А перевернув, с другой стороны сломаем ему все кулаком, расплющим цыпленка.
Посолим его с двух сторон, присыпем смесью восточных пряностей: смесь перцев черного, белого и зеленого, кумин, кориандр, чили, петрушка и перечная мята. Использовать пряную смесь лучше без фанатизма и так, чтобы слегка придать тонкий, еле уловимый аромат... и отставим мариноваться.
Сами тем временем сделаем соус, с которым цыпленка и будем есть. Один из них в виде густого томатного сока (кетчуп), а другой как бы с мякотью помидоров (томат паста). Смешиваем два соуса, соль, черный перец туда же / все по вкусу / зелень, какая есть, рубится мелко ножом и тоже туда, 2 - 3 зубчика чеснока натертого на мелкой терке, сок одной дольки лимона, сахара щепотку и все перемешиваем венчиком на блендере. Это очень обалденно вкусно, когда от пылающего жаром цыпленка отрываешь кусок, макаешь его в соус и отправляешь этот кусок в рот.
Пришло время жарить цыплят. Ставим на плиту сковородку с маслом растительным и сливочным.
В раскаленное масло кладем цыпленка.
И начинаем жарить его с одной стороны минут 5, водрузив на него тарелку с грузом.
Пожарив его до румяной корочки с одной стороны, переворачиваем на другую и далее жарим минут 5 и так же под грузом.
Цыпленок готов, придадим ему еще колера, поливая горячим маслом.
Вот и все - его можно есть, макая в соус и запивая пивом.