Заварное тесто

Рецептов заварного теста очень много. Все они чуть отличаются, результат получается немного разный, но в целом с эклерами проблем не бывает. Рецепт по ГОСТу отличается от обычного - в нем гораздо меньше воды, но больше яиц. За счет этого тесто получается прочнее, а поднимается очень хорошо. Тесто получается идеальной консистенции, эклеры прекрасно поднимаются и внутри практически нет остатков теста.

Что такое вообще заварное тесто? Муку с маслом и водой заваривают, и при небольшом количестве муки получается очень густая клейкая масса. Ее разжижают добавлением яиц, тесто получается очень влажным, но при этом густым. В духовке пар из влажного теста раздувает заготовки, но они не рвутся, так как тесто очень прочное. Чтобы повысить качество заварного теста, муку нужно выбирать с повышенным содержанием клейковины (финская мука, например). Правильное заварное тесто не растекается, держит форму при отсадке.

Ингредиенты для заварного теста

Для теста:
200 г муки,
100 г масла,
180 г воды,
щепотка соли 2 г,
300 г яиц (5 шт крупных).

Обратите внимание на яйца. На них бывает указана масса, например 65-75 г, в этом случае яйца обычно весят около 65 г или чуть больше. Скорлупа составляет 10%, и в среднем 1 яйцо без скорлупы в этом случае будет весить 60 г. Для 300 г нам надо 5 яиц. Такой рассчет вы можете произвести для любого размера яиц, который есть в продаже.

Рецепт заварного теста:

Заварное тесто Для теста 100 г масла заливаем 180г воды, кладем щепотку соли. Доводим до кипения. 

Заварное тестоДобавляем 200 г просеянной муки и хорошо перемешиваем. 

Заварное тесто Мука должна завариться, а тесто слипнуться в комок. Мука должна быть хорошо заваренной, для этого не снимайте тесто сразу с огня, а перемешивайте прямо на плите. 

Заварное тесто Тесто перекладываем в миску, чтобы оно остыло хотя бы до 60С. 

Заварное тесто  В миске разбалтываем яйца.

Заварное тесто Добавляйте понемногу, вымешивая тесто миксером или лопаткой. 

Заварное тестоГотовое тесто.

Заварное тесто хорошо подходит для Эклеров и пирожного "Орешек".

Комментарии  

#22 Анна 29.10.2015 04:49
Рецепт на 5+....важно выпекать по рецепту!
#21 lena 29.04.2015 15:31
Блин девочки, всё сделала по рецепту а в духовке тесто розтеклось?!
#20 надежда 13.11.2014 16:34
при выпекании эклеров дверце духового шкафа ни в коем случаи нельзя открывать
#19 Евгения 09.04.2014 03:39
Цитирую Инна:
Сделала тесто, как написано в рецепте, оно совсем не поднялось!!!

Чтобы тесто заварное хорошо поднималось и успевало пропечься есть 2 секрета и оба в температуре выпекания:
1) ставим в хорошо разогретую духовку (200-220)
2) как только поднялись эклерчики, сразу убавляем на 180 градусов, но не открываем для "посмотреть", упадут и уже как было не поднимутся.

секрет прост, как и пишет замечательный автор Чадеева: вода в тесте закипает, образовывая полости, а чтобы эти полости стали еще и "вечными", их надо подсушить, тут уже 220 ни к чему
#18 Лана 14.03.2014 08:00
что-то тесто вышло жидковатым ((( :sad:
#17 Тесля Наталья Анатол 09.01.2014 13:33
выпекать при 200/220 градусов 30/40 мин.во время выпечки по техоньку убавлять температуру.до золотистой корочки
#16 Алена 01.12.2013 15:41
Пасибки вам большое, тесто то что надо. Главное сделать все по рецепту, и все будет пит-топ:)
#15 Инна 25.08.2013 08:44
Сделала тесто, как написано в рецепте, оно совсем не поднялось!!!
#14 елена 30.07.2013 10:17
всё классно
#13 кудрявцев и.в 20.05.2013 12:55
посмотрим
#12 Екатерина Румянцева 28.02.2013 11:46
ой спасибочки просто бомба!!!! Все вышло с первого раза :lol:
#11 Funny_girl 21.02.2013 11:50
отлично !!! наконец то получились и отлично поднялись))) правда яйца 3 брала больших и духовку наобум прогрела )) она у ми старенькая
#10 Катерина 01.02.2013 11:24
Сделала как написано,сунала в духовку,сижу смотрю что получится)
#9 Кошарная Елена Конст 25.01.2013 11:10
А действительно .При какой температуре выпекать?Наприм ер профитроли... Я вычетала в книге 130-140 градусов...
#8 Ольга 06.01.2013 09:51
Спасибо огромное! Вы мне очень помогли.
#7 Анечка 23.09.2012 16:23
вместо воды в тесто лучше добавлять молоко, а заваренной крем лучше делать другой: 200гр. Масла взбить и добавить пол банки сгущенки и ванилин, все взбить и готово!! И мороки никакой!
#6 Kati 14.08.2012 05:12
Яйца взвешивать необязательно, добавляем, пока тесто не начинает тянуться.
#5 Ирина Новикова 12.02.2012 06:39
Лучше сразу что-то из этого теста готовить, но можно и ночку в холодильнике его хранить.
#4 Любовь 10.02.2012 14:59
спасибо, отличный рецепт, я даже не предполагала, что это так легко. Есть толко вопрос наичнять нужно сразу после выпечки, или можно на следующий день например.
#3 наталья 13.01.2012 10:21
Большое спасибо.Указаны нюансы- это здорово.Наконец -то у меня получилось. :lol:
#2 Ирина Новикова 03.01.2012 14:03
Valeria, в рецептах по ссылкам - орешках и эклерах время и температура указаны. В основном не крупные изделия выпекают при 220С первые 10 минут, а потом еще 25 минут при 180С.
#1 Valeria 01.01.2012 20:30
Сделала тесто, сунула в нагретую духовку 200 градусов и думаю "а на сколко?" Вернулась сюда :) А о выпекании ни слова :) ай-ай!