Для приготовления рыбы нам понадобится:
1 карп средней величины,
6 средних картофелин,
1 /2 крупной толстой и сладкой морковки,
3 средних луковички,
300 г варено-копченой свиной грудинки,
полпучка свежего укропа,
300 мл сметаны (жир 15%),
пара веточек помидорок черри,
много молотой паприки (блюдо то венгерское),
100 мл яблочного уксуса,
соль.
Если готовите карпа летом, добавьте зеленый болгарский перец и свежие грунтовые помидоры вместо черри, а грудинки берите в два раза меньше или вовсе замените ее на морепродукты.
Рецепт:
Поставьте вариться картошку и морковь «в мундире».
Карпа промыть под проточной водой. Чтобы было легче чистить, обдайте рыбу горячей водой. Только не кипятком, а просто горячей водой из-под крана. Обрежьте ножницами плавники. Положите рыбу на дно раковины, возьмите левой рукой за жабры, и специальным ножом снимайте чешую, начиная с хвоста. Выпотрошите внутренности и выньте жабры.
Две луковицы порежьте кольцами. Одну – перьями. Последнюю положите в небольшую миску, посыпьте солью и залейте уксусом.
Грудинку разрежьте пополам. С одной половины срежьте шкурку и тоненько нарежьте пластинками. Вторую порежьте «гребешками», как на фото.
Обжарьте «гребешки» на сухой сковороде. Вытопившееся сало вылейте в огнеупорное продолговатое блюдо с высокими краями.
2/3 лука, порезанного кольцами, выложить на дно блюда. Посередине положите два кусочка грудинки.
Натрите солью рыбу изнутри и положите туда пол-пучка укропа. Сделайте 6 глубоких косых надрезов примерно на 2/3 толщины рыбы. Таким образом, хребет и укроп будут перерезаны в шести местах. Натрите солью и в надрезах. Положите рыбу в блюдо.
В надрезы надо уложить кусочки грудинки (те, что без шкурки) жирной стороной наружу. Туда же положите по колечку лука.
Летом можно положить в надрезы еще по кружочку помидоров и по кусочку зеленого перца, черри туда запихивать не стоит.
Вареный картофель и морковь почистите и порежьте кружками.
Вокруг карпа выложите «чешуйками» кружки картофеля и моркови.
Чтобы слои не слиплись между собой, положите отдельные колечки лука. Не забудьте посолить каждый слой.
Сверху на рыбу и картофель положите обжаренные «гребешки» и лук, замоченный в уксусе. Посыпаем все обильно молотой паприкой.
Поливаем сметаной. Опять посыпаем паприкой. Положите сверху веточки с надрезанными крест-накрест помидорками для украшения.
Подождите минут 10, чтобы сметана чуть-чуть стекла вниз и ставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около полутора часов. Это время нужно не столь для запекания рыбы, сколько для картошки. Если готовите карпа без картофеля, время сократить до 40 минут.
К такому блюду подойдет белое вино, чилийское или калифорнийское шардоне.
Комментарии