Котлеты из щуки

Ингредиенты

для фарша (пропорции на всё количество филе из 2-килограммовой щуки):
900 граммов филе щуки,
1 большая луковица,
2 ст.ложки сливочного масла для пассеровки,
100 граммов свежего белого батона (или 40 граммов высушенного),
0,5 стакана молока,
0,5 стакана сливок 20% (может, немного больше),
белок 1 яйца,
1 ст.ложка соли,
молотый белый перец по вкусу.
Для соуса:
1 стебель лука-порея (белая часть),
1 ст.ложка растительного масла,
1 ст.ложка сливочного масла,
1 ст.ложка лимонного сока,
120 мл 20% сливок,
соль по вкусу,
растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления котлет

Котлеты из щукиПромываем щуку от слизи и разделываем на филе. Отрезаем голову, хвост и плавники, их оставляем на уху (жабры надо удалить). Разрезаем тушку вдоль по пузику и тщательно очищаем от внутренностей, пленку вдоль хребта тоже отрываем. Затем от хвоста вдоль спинки разрезаем по хребту на 2 части. Вырезаем хребет и длинные кости на животе. У нас получится два куска филе с кожей.

Котлеты из щукиЗатем кладём каждую половину щуки на доску и ложкой счищаем всю мякоть. На мелкие косточки не обращаем внимание, главное, чтобы чешуйки не попадались.

Котлеты из щукиДелаем фарш. Репчатый лук шинкуем и обжариваем на сливочном масле до мягкости и золотистости. Батон режем на средние кусочки и подсушиваем в духовке, так он лучше впитает влагу и не будет клейким. Заливаем молоком и даём немного постоять. Прокручиваем на мясорубке филе, лук и батон вместе с молоком.

Котлеты из щукиА затем ещё раз всё вместе, чтобы окончательно раздробить мелкие косточки и сделать массу более однородной.Теперь фарш нужно немного отбить, но не переусердствуйте, а то он станет слишком упругим. В процессе постепенно подливаем сливки.
Взбиваем белок в крепкую пену. Добавляем в фарш соль и белый перец (белый перец очень хорошо идёт к рыбе).

Котлеты из щукиА затем осторожно вмешиваем взбитый белок.

Ещё раз совсем немного отбиваем. Фарш готов, теперь из него можно лепить котлеты.

Котлеты из щукиФормируем котлетки, руки в процессе можно смачивать тёплой водой.

На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем котлеты на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки, а затем доводим до готовности в духовке при температуре 170 градусов примерно 15-20 минут.

За это время приготовим соус. Лук-порей, белую часть нарезаем вдоль тонкими длинными полосочками (жюльенной нарезкой). В сковороде распускаем растительное и сливочное масло и обжариваем лук до мягкости, томим. Затем добавляем лимонный сок, соль по вкусу и сливки, и томим на среднем огне, постоянно помешивая, 5-7 минут. Соус готов.

Котлетки подаём с пылу, с жару на подушке из сливочного соуса, украшаем зеленью и овощами. На гарнир можно подать картофельное пюре.

 

Комментарии  

#8 Лиля 10.11.2015 19:32
Репепт просто супер. Все получилось с первого раза. Котлетки очень вкусные.
#7 Надежда 28.09.2015 14:54
Котлетки изумительные. Спасибо за рецепт.
#6 Тоня 04.05.2014 12:20
Спасибо за подробный рецепт. Готовила такие котлеты первый раз и получилось очень вкусно. :-)
#5 Наталья 20.03.2014 17:51
Котлетки сказка, пальчики оближешь и съешь)) А соус тоже прекрасный, только надо его делать с лаймом вместо лимона и на маленькой температуре, а также постоянно помешивать. А от высокой температуры как раз сворачивается. Приятного аппетита и спасибо за рецепт
#4 Алла 17.02.2014 13:28
Котлетки просто чудо, нежные, запаха рыбы никакого, очень вкусно.
Но СОУС....это жесть, дело в том что в лимонном соке сливки мгновенно свернулись, запах ужасный...в общем соус не советую (и сливки и лимоны с луком были свежайшие))
#3 Юлия 11.08.2013 11:32
соус 8 часов тушится???
#2 Елена 02.08.2013 08:51
попробую сделать котлеты потом напишу *)))!
#1 Галина 30.11.2012 14:59
Очень хороший рецепт:простой, доступный,лёгки й в приготовлении.Д а и котлетки получились вкусные.спасибо 1.