Чили кон карне

Ингредиенты:

700 граммов нежирной говядины,
1 средняя луковица,
3 зубчика чеснока,
1/2 зелёного болгарского перца,
2-6 стручков перца чили (зависит от желаемой остроты),
сок 1/2 лайма,
1 банка красной или пёстрой консервированной фасоли (425 г),
1 банка консервированных томатов в собственном соку (700 г),
1 ст.ложка порошка перца чили,
2 ч.ложки орегано,
1 ч.ложка зиры,
1 ч.ложка соли,
1 ст.ложка сахара,
2 кусочка горького шоколада 95-99% (можно заменить на 1 ст.ложку порошка какао без сливок и сахара),
растительное масло для жарки.

Фасоль можно брать сухую, 0,5 стакана, тогда её надо замочить на ночь и отварить в течение 2-х часов; помидоры тоже можно взять свежие, но консервированные на мой вкус более насыщенные. Шоколад и лайм в данном случае необязательны, но без шоколада в мексиканской кухне никак. Более того,  это дополнение даёт аромат и неуловимую мягкость.

Рецепт приготовления чили кон корне

Мясо нужно нарезать очень мелкими кусочками или прокрутить на мясорубке с крупной решёткой. Разогреваем в сковороде растительное масло (кстати, здесь бы идеально подошло кукурузное) и обжариваем измельчённое мясо до полного выпаривания жидкости и начала зарумянивания - минут 10-15.

Чили кон карнеЗа это время подготовим специи и овощи. Из специй берем зиру, орегано и перец чили, смешиваем их в ступке и немного толчем. Лук, чеснок, болгарский перец и чили чистим и от семечек тоже, и нарезаем всё мелким кубиком.

Чили кон карнеКогда мясо начнёт зарумяниваться, перекладываем его в кастрюлю, в которой будет тушиться блюдо. В оставшееся масло бросаем нарезанный лук, жарим до прозрачности и добавляем к нему остальные овощи. Обжариваем, помешивая, 2-3 минуты. Затем засыпаем специи, перемешиваем, убавляем огонь и тушим ещё 3 минуты. Отправляем всё содержимое сковороды к мясу.

Консервированные томаты измельчаем и тоже заливаем в мясо. Сейчас можно добавить полстакана кипятка или бульона, смотрите по жидкости. Добавляем соль, сахар, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться при ленивом пробулькивании на 1,5 часа.

Чили кон карнеЗатем засыпаем фасоль и выдавливаем сок половинки лайма. Перемешиваем, пробуем на соль. Накрываем крышкой и тушим ещё полчаса.

Чили кон карнеЗа 5 минут до готовности добавляем шоколад и перемешиваем. Готово!

Чили кон карне подают обычно с рисом, кукурузными чипсами или лепёшками тортильяс, и желательно в глиняной посуде. При подаче в тарелку с чили кладут сметану, нарезанный красный лук, кинзу, натертый сыр чеддер. Мои ели с рисом, сметаной и кинзой, а я просто с хлебом. Приятного аппетита!