Ингредиенты:
2 кг зеленых помидоров,
0,5 кг моркови,
150 гр петрушки,
150 гр укропа,
1 головка чеснока,
красный острый перец-1-2
Для рассола:
2 литра воды,
100 гр крупной соли. Вскипятить, остудить.
Рецепт закуски:
Морковь трем на крупной терке.
Петрушку и укроп мелко рубим.
Чеснок мелко режем.
Красный перец тоже мелко порубить.
Зелень,чеснок и перец смешиваем с морковью - начинка для зеленых помидоров готова.
Помидор надрезаем пополам, не вдоль, а поперек, но не до конца. Крупные помидоры надрезаем несколько раз, чтобы лучше пропитались рассолом.
Наполняем помидоры овощной смесью, складываем в эмалированную кастрюлю и заливаем холодным рассолом до верху.
Накрываем тарелкой или крышкой, сверху кладем гнет.
Если начинка осталась, раскладываем между помидорами.
Солить 3-4 дня и уже можно кушать. Если хотите закатать на зиму, раскладывать нужно сразу по банкам и заливать горячим рассолом. На каждую литровую баночку добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции. Стерилизовать. Закатать.
Готовые помидорки перед подачей на стол поливаем оливковым маслом и посыпаем зеленым луком.
Комментарии
3% уксус = 1 ст. л. эссенции на 20 ст. л. воды,
6% уксус = 1 ст. л. эссенции на 11 ст. л. воды,
9% уксус = 1 ст. л. эссенции на 7 ст. л. воды.
И наоборот, из столового уксуса можно легко получить 70% уксусную эссенцию, правда, при этом требуется уменьшать количество указанной в рецепте воды на столько, сколько уксуса предусмотрено добавлять. Формула расчета довольно проста:
1 ст. л. эссенции = 8 ст. л. 9% уксуса на 7 ст. л. воды,
1 ст. л. эссенции = 12 ст. л. 6% уксуса на 11 ст. л.воды,
1 ст. л. эссенции = 21 ст. л. 3% уксуса на 20 ст. л. воды.