Это мороженое в советское время у многих было любимым. С карамельным вкусом, цвета топленого молока... Как выяснилось, сделать его дома достаточно просто. Для этого всего лишь надо приготовить сироп крем-брюле и добавить его в готовую для замораживания смесь.
Ингредиенты на 3-4 порции (500 г сливочного мороженого)
30 г сухого молока,
290 г молока 3,2%,
95 г сливок 35%,
60 г сахара,
8 г кукурузного крахмала
Для сиропа:
40 г сахара,
40 г молока
Рецепт приготовления мороженого
Для сиропа крем-брюле на сковородке или в кастрюле на сильном огне расплавляем сахар до получения коричневой карамели.
В карамель наливаем подогретое молоко, перемешиваем.
Перемешивая, варим до растворения карамели и консистенции обычной сгущенки.
Приступаем к приготовлению самого мороженого. Сухое молоко, сахар и несколько ложек обычного молока размешиваем до получения однородной массы. Вливаем сироп крем-брюле, снова перемешиваем, теперь вливаем оставшееся молоко (оставьте немного чтобы развести крахмал) и процеживаем.
Молочную смесь нагреваем до кипения, добавляем разведенный в оставленном молоке крахмал и завариваем кисель, постоянно помешивая. Готовый молочный кисель прикрываем пленкой и остужаем, потом ставим на холод.
Холодные сливки взбиваем до мягких пиков, добавляем холодный кисель и перемешиваем.
Все это закладываем в мороженицу (контейнер не менее 800 мл) и замораживаем полчаса. Если нет мороженицы, можно поставить в морозилку и перемешивать миксером или блендером каждые 15 мин-полчаса, чтобы не образовывались слишком крупные кристаллики и мороженое было нежным.
Готовое мягкое морожение раскладываем по стаканчикам и отправляем в морозилку на пару часов.
Комментарии
Ингредиенты на две порции:
8 сочных фиников
50 мл молока
150 мл жирных сливок (не менее 33%)
щепотка ванили
грецкие орехи
Приготовление
Финики очистить от косточек.
Если финики сухие, замочить их на несколько минут в теплой воде.
Взбить финики с молоком до однородной пасты.
Сливки слегка взбить, добавить к ним финиковую смесь, ваниль и перемешать.
Выложить в форму для замораживания или в мороженицу, и отправить в морозилку на несколько часов до застывания.
Через каждые 2 часа массу перемешивать ложкой.
Когда консистенция станет более плотной, добавить кусочки грецких орехов.