Рецепт  приготовления долмы с виноградными листьямиСложность приготовления: ***
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Калорийность 1 порции: 180 ккал

Ингредиенты для приготовления долмы с виноградными листьями:

200 г бараньего фарша
50 г риса
1 луковица
50 г маринованных виноградных листьев
соль
перец черный молотый.
Для соуса:
200 мл простокваши
зелень укропа
2 зубчика чеснока

Рецепт  приготовления долмы с виноградными листьями:

 Рецепт  приготовления долмы с виноградными листьями  1. Мясо промойте под холодной проточной водой, нарежьте небольшими кусками и пропустите через мясорубку.

 Рецепт  приготовления долмы с виноградными листьями  2. Лук очистите от шелухи, нарежьте кусками и также пропустите через мясорубку.

 Рецепт  приготовления долмы с виноградными листьями  3. Рис переберите, промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. В фарш добавьте пропущенный через мясорубку лук, рис, все тщательно перемешайте, посолите и поперчите.

 Рецепт  приготовления долмы с виноградными листьями  4. На лист винограда выложите немного фарша и аккуратно заверните. В кастрюлю налейте немного воды, посолите, выложите долму, готовьте 20–25 мин. на слабом огне.

Рецепт  приготовления долмы с виноградными листьями К долме подайте соус. Для его приготовления простоквашу смешайте с измельченным чесноком и зеленью укропа.

 

Комментарии  

#9 Татьяна 13.08.2015 13:47
Какой же это идеальный рецепт, листья винограда варятся часа полтора как минимум
#8 ВЕНЕРА 02.06.2014 07:13
ВСЮ ЖИЗНЬ ГОТОВЛЮ ЭТО БЛЮДО РИС КЛАДУ ХОРОШО ПРОМЫТЫЙ СЫРОЙ ВКУС ГОРАЗДО ЛУЧШИЙ ЧЕМ С ОТВАРНЫМ РИСОМ
#7 Константин 28.10.2013 17:55
Я русский,но у меня прабабушка с Азейбарджана. Рецепт этой долмы идеальный!!! Жене с Украины и то понравилось. Но лучше баранину не фарш брать а из куска самомуфарш делать!!!
#6 Анна 18.06.2013 08:04
Да, Женя, я с вами согласна, тоже так делаю
#5 Женяша 14.06.2013 17:13
Лучше будет сначала выложить долму в кастрюлю а уж потом заливать водой.Иначе листья могут развернуться.И рис можно не отваривать предварительно, а просто замочить в кипятке.
#4 Виктория 24.09.2012 14:05
Традиционно-мац они. Продается в магазинах, но можно и самим приготовить. В мацони надо добавить чеснок, нарезанную зелень базилика и кинзы, и чуть подсолить.
Когда я на работу приношу долму, все первым делом кидаются на соус)))очень он вкусный. Рис берите круглозерновой, и не пропускайте через мясорубку. Есть еще несколько секретов приготовления настоящей долмы
#3 Наталия 19.07.2012 19:37
Виноградные листья можно купить на рынке,уже маринованные.А соус лучше всего делать из мацони,это классика.
#2 Александр 19.07.2012 08:53
Листья винограда маринованные
В чем и как? и повремени сколько?
#1 Наталья 01.07.2012 12:20
Простоквашу рекомендую заменить сметаной. Не по традиционному рецепту, но очень вкусно.