Доб или мясо по-французски рецепт приготовления пошаговый с фотографиями

Ингредиенты:

1,5 кг гвядины. Не стоит брать филе или вырезку, возьмите лучше мясо с голяшки или лопатку;
1 бутылка сухого красного вина;
1 апельсин;
½ «кочанчика» фенхеля;
5-7 ягод можжевельника (можно купить в фито-аптеке);
3 гвоздички;
8 горошин черного перца;
1/3 палочки корицы;
4 зубчика чеснока;
соль;
250 г муки;
по веточке тимьяна и розмарина, пара лавровых листиков (хотя, возможно, что розмарин здесь лишний. Сочетание его с корицей мне не показалось удачным);
4 столовые ложки оливкового масла;
150 г копченого бекона или просто свиного сала;
300 г лука-шалота;
300 г моркови;
300 г шампиньонов.

Также вам понадобиться чугунная или керамическая посудина с крышкой (добьера). Можно готовить и в обычном глиняном горшке, и в утятнице, и в казане, главное, чтобы вы могли его чем-то плотно закрыть.

Рецепт приготовления:

1. Маринование мяса (2 суток)

Доб или мясо по-французски рецепт приготовления пошаговый с фотографиями

Мясо порежем крупными кубиками. Апельсин и фенхель порежем дольками, чеснок расплющим ножом. Сложим мясо в керамическую или стеклянную посуду, добавим апельсин, фенхель, чеснок.

Можжевельник, перец, гвоздику и корицу измельчим с солью в ступке, но не слишком мелко. Высыпаем в мясо и заливаем вином. Добавляем 2 ложки оливкового масла. Тщательно перемешаем все руками, переминая каждый кусок говядины. Добавляем зелень и накрываем пленкой. Убираем в холодильник на двое суток мариноваться. За это время, необходимо хотя бы четыре раза перевернуть куски мяса, чтобы они равномерно промариновались.

2. Непосредственно, приготовление мяса:

Доб или мясо по-французски рецепт приготовления пошаговый с фотографиямиПеред приготовлением мяса порежем сало, морковь и лук шалот как показано на фото.

Доб или мясо по-французски рецепт приготовления пошаговый с фотографиямиСало уложим на дно добьеры (или в чем вы решили готовить мясо).
Доб или мясо по-французски рецепт приготовления пошаговый с фотографиямиЗатем выкладываем треть моркови и лука.
Доб или мясо по-французски рецепт приготовления пошаговый с фотографиямиМясо достаем из маринада. Даем маринаду стечь. Куски обсушиваем бумажным полотенцем. Слегка обваливаем каждый кусок мяса в муке. Лишнюю муку стряхиваем. Обжариваем кубики мяса со всех сторон на сковороде, смазанной оливковым маслом.
Доб или мясо по-французски рецепт приготовления пошаговый с фотографиямиВот такие кусочки мяса должны получиться
Доб или мясо по-французски рецепт приготовления пошаговый с фотографиямиОбжаренное мясо складываем в добьеру. Перекладываем куски говядины оставшейся морковью и луком. Кладем два зубчика чеснока. Можно добавить несколько кусочков фенхеля из маринада.

Доб или мясо по-французски рецепт приготовления пошаговый с фотографиямиЗаливаем все процеженным маринадом.

Ставим добьеру, не накрывая крышкой, в разогретую до 180 градусов духовку. Пусть из маринада немного испариться алкогольный дух. Достаем из духовки, перемешиваем и накрываем крышкой. Если крышка вашей посуды неплотно прилегает, то лучше ее обмазать тестом. Убираем обратно в духовку (160 градусов) еще на 3-4 часа.

Выключаем духовку и оставляем в ней добьеру до полного остывания. Теперь ее можно поставить на холод, чтобы жир застыл и его можно было снять. Любители жирных блюд могут этот этап проигнорировать.

Доб или мясо по-французски рецепт приготовления пошаговый с фотографиямиОткрываем крышку. Снимаем застывший жир и вновь закрываем. Ставим в разогретую духовку. Примерно через пятнадцать минут достаем и добавляем крупно порезанные шампиньоны, посыпаем солью и слегка сбрызнем оливковым маслом.

Вновь ставим в печь. Теперь крышку лучше не закрывать, грибы дадут сок, а нам лишняя жидкость в добе не нужна. Как грибы подрумянятся, перемешаем, дадим еще минут двадцать постоять в духовке и можно доставать.

Лучший гарнир к такому мясу – картофельное пюре или фасоль, но на вкус и цвет товарищей нет.

Доб или мясо по-французски рецепт приготовления пошаговый с фотографиями

И не пытайтесь все съесть за один раз, на следующий день доб будет еще вкуснее.

Комментарии  

#2 Libre Homer 23.12.2012 08:27
Angela, После часа-полтора запекания мясо невозможно будет разжевать! 4 часа - это минимум, и этот рецепт - наиболее близок к истине, поверьте. Только половину специй можно убрать - французы так не заморачиваются.
#1 Angela 03.10.2012 01:06
4 часа запекания + полное остывание в духовке = утренняя мусорка мяса Доб.
P.S. Перевела только продукты. Из опыта рекомендую час, полтора запекания и полное остывание не открывая духовку.