Компот из малины

Малину осторожно сортируют, чтобы не нарушить целостность плода, и сразу же укладывают (свободно, не приминая и не утрамбовывая) в банки небольшой емкости. Ягоды с личинками малинового жучка до мойки нужно погрузить на 2 минуты в однопроцентный раствор соли (10 г на 1 л воды). Всплывшие личинки удалить, малину выложить в дуршлаг и погрузить в ведро с чистой водой.

Подготовленные ягоды уложить в банки и пересыпать сахаром из расчета 6-7 столовых ложек без горки на одну банку емкостью 0,5 л. Банки наполнить ягодами и сахаром на 1 см выше горлышка, накрыть марлей и оставить на 4-5 часов. В это время малина выделяет сок, сахар частично в нем растворяется, а содержимое банки самоуплотняется и оседает.

Как только малина и сахар осядут вровень с верхом горлышек банок, накрыть их подготовленными крышками, поместить в кастрюлю с подогретой до 40°С водой и стерилизовать пол-литровые банки 15 минут. Во время стерилизации кастрюля должна быть накрыта крышкой, кипение воды - не бурным, уровень воды - на 3 см ниже верха горлышка банки. После стерилизации банки немедленно укупорить и оставить до полного охлаждения.

Этот рецепт компота мне нравится больше других, поскольку нет смысла заготавливать воду. Зимой открываем баночку, разводим водой по вкусу и с удовольствием пьем. Или используем для приготовления десертов.

2 рецепт малинового компота.

Спелыми ягодами заполняют банки до плечиков и заливают горячим сиропом (на 1 л воды - 250-300 г сахара), ставят в кастрюлю с горячей водой (40-50°С), нагревают до 80°С и выдерживают: пол-литровые банки - 7-8, литровые - 12-14 мин.

3-й рецепт компота.

Малину помещают в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром (300 г на 1 кг ягод), добавляют две-три столовые ложки воды или сока, ставят на слабый огонь; встряхивая время от времени, нагревают до 85°С и выдерживают при этой температуре 5 мин. После прогрева массу раскладывают по стерилизованным банкам до самого верха под крышку и закатывают.

4-й рецепт компота из малины.

Уложенные в банки ягоды малины заливают холодным соком малины или других ягод, ставят в пастеризатор с холодной водой, доводят ее до температуры 80°С и выдерживают поллитровые банки - 7-8 мин., литровые - 12-14 мин., в кипящей воде - 3-4 мин. Затем закатывают и ставят вверх дном.

5-й рецепт.

Уложенные в банки ягоды заливают сахарным сиропом, приготовленным из 1 л сока красной смородины и 500 г сахара, и при температуре 80°С прогревают: пол-литровые банки - 7-8 мин., литровые - 12-14 мин., в кипящей воде - 3-4 мин.

6-й рецепт компота.

Компот из малины можно приготовить в сочетании с другими ягодами - черной смородиной, крыжовником, земляникой и яблоками летних сортов (нарезают дольками). Все укладывают в банки, заливают сиропом из 300-350 г сахара и 1 л воды и при температуре 80°С прогревают пол-литровые банки -10, литровые -15 мин.

Аналогичным образом можно приготовить компот из ежевики. Выбирайте любой рецеп заготовки компота, так и эдак вкусно!

Комментарии  

#4 Spyphy 11.07.2014 10:54
"В таких компотах ягоды отдают сок воде" в этом то и вся суть компота
#3 Камилла 25.07.2013 10:46
А я еще добавила немного красной смородины в малиновый компот, вообще вкуснота!
#2 Лия 25.07.2013 10:43
В прошлом году по первому рецепту готовила компот, мне очень понравился. Вот в этом снова так же готовлю! Спасибо за рецепт!
#1 Татьяна 18.07.2013 13:01
В таких компотах ягоды отдают сок воде и зимой становятся безвкусными косточками. Я делаю так: наливаю в большую кастрюлю (6-7 л) воду, довожу до кипения, добавляю 2-3 литра ягод (малина, крыжовник, красная смородина, виноград, довожу до кипения. Кожурка и косточки отделяются. Цежу через дуршлак, а лучше через сито, добавляю сахар в полученный отвар. Закипит, разливаю по банкам. Не знаю, что получается, компот или сок, но пить приятно без шелухи и косточек.