Быстрое пирожковое тесто (дрожжевое)

Ингредиенты для быстрого пирожкового теста:

пакетик (10-12г) сухих дрожжей,
1,5 стакана теплого молока,
4 столовые ложки сахара,
6 столовых ложек + 3-3,5 стакана муки,
2 яйца,
2/3 стакана подсолнечного масла,
щепотка соли

Можно заменить в этом рецепте сухие дрожжи на живые прессованные - нужно будет 50 г свежих дрожжей, но тесто будет готовиться в таком случае немного дольше.

Теста из такого количества ингредиентов хватит на 18-20 пирожков. 

Тесто получается чуть сладковатое, оно рассчитано на сладкие пирожковые начинки. Если вы планируете начинку не сладкую, сахара кладите в тесто не 4, а 2 столовые ложки.

Приготовление пирожкового теста:

Быстрое пирожковое тесто (дрожжевое)Начнем, как и для любого пирожкового дрожжевого теста, с приготовления опары. Молоко  подогреваем до температуры чуть выше комнатной. Муку сахар и сухие дрожжи смешиваем в миске, потихоньку подливаем молоко и размешиваем, чтобы получилось тесто без комочков, густоты жидкой сметаны. Оставляем опару в теплом месте без сквозняков на 15 минут.

Если дрожжи свежие — разводим их в молоке, и добавляем остальные составляющие опары, оставляем на полчаса. Когда опара запенилась и поднялась - она готова.

А тем временем можно приготовить начинку для пирожков.

Далее взбиваем в отдельной посуде 2 яйца с щепоткой соли до светлой однородной массы. Добавляем яйца в опару, перемешиваем.

Быстрое пирожковое тесто (дрожжевое)Добавляем 3 стакана муки, замешиваем тесто, постепенно добавляя растительное масло (2/3 стакана). Нужно замесить не крутое (не как на пельмени), но упругое, не липнущее к рукам тесто, отстающее от стенок миски и лишь чуть сплющивающееся под своим весом при скатывании в комок, но не растекающееся.

Быстрое пирожковое тесто (дрожжевое)Три стакана муки это пирожковое тесто возьмет точно, остальное добавляйте понемногу до нужной консистенции (количество муки зависит и от размеров добавленных в тесто яиц).

Быстрое пирожковое тесто (дрожжевое)Если готовили тесто со свежими дрожжами — накройте его и оставьте на доске на 15 мин. Если с сухими — можно сразу лепить пирожки и укладывать их на противень.

Старайтесь не утяжелять тесто мукой, присыпайте доску и руки лишь чуть-чуть или вовсе смажьте их растительным маслом.

Духовку ставим нагреваться до 180-220 градусов, а противень с пирожками оставляем на 20-30 минут в теплом месте. Когда тесто поднимется и будет готово к выпечке, смазываем пирожки сверху слегка взбитым яйцом для красивого цвета и в духовку.

 

Это быстрое тесто для пирожков быстрое не только в приготовлении, оно и печется быстро, 20 - 25 минут. Оно нежное и воздушное. Для булочек и пирогов это пирожковое тесто тоже подойдет. Когда мне достался этот рецепт, мне сказали, что изделия из нэтого теста не черствеют длительное время и пирожки также вкусны и на следующий день, правда мне это проверить не удалось - в первый же день все пирожки исчезают :)

Комментарии  

#215 Елена 18.10.2020 14:39
Спасибо за рецепт. Очень вкусные пирожки получились
#214 Гулькайшым 10.02.2020 04:49
Действительно классное тесто по этому рецепту получается. Спасибо автору
#213 Татьяна 29.05.2018 19:32
Рецепт очень хороший, делаю по нему пироги уже пять лет. Все хвалят пироги и съедают. советую добавлять больше сахара (4 ложки минимум), даже если начинках соленая. На счёт быстроты, я держу подольше и опару и готовое тесто, пока в два раза не поднимется, где то полчаса на опару и 40 минут тесто. За это время готовлю начинки, увеличиваю дозу в полтора-два раза,
#212 Оксана 21.07.2017 10:02
Нашла рецепт идеального теста, спасибо большое :-)
#211 Медичи Екатерина 28.04.2017 15:53
#207 Светлана!!! Вот Вы бестолковая бабища!!! Есть моментальные дрожжи, которые не требуют выстойки.. Пеку из этого теста уже, нуууу.... года 2 точно!!! И впервые решила почитать коменты..., и увидела Ваш!!! Глупая бабища!!!
#210 Марина 02.03.2017 13:58
Хорошее тесто. Одно из немногих интернет -рецептов достойный. Пирожки вкусные. Вместо молока добавила воду, т.к. молока не оказалось))))) Получилось воздушное тесто. Но по поводу сахара хотелось бы внести поправку. Делала с капустой, последовала совету автора и добавила 2 ложки сахара, но надо было 4, как сказано в рецепте. Разницы нет, какая начинка.

Отдельно скажу тем, кто ругает рецепт: не обязательно долго тесто выстаивать. Это бабушкины методы. Есть правда, быстрые рецепты. Если у кого-то не получилось, то не надо писать, что плохой рецепт. Ну а если не готовили по этому рецепту, дак и вовсе не чего писать.
#209 наталья 10.12.2016 20:41
тесто хорошее мне понравилось я по совету попробывать еще один рецепт называется 40 минутка 1 пачка маргарина 3 яйца. щепотка соли полтора стакана молока стакан сахара половина пачки свежих дрожжей .Приготовление подогреть молоко добавить дрожжи соль сахар и растопленный маргарин перемешать потом яйца и 6 стаканов муки и поставить в холодильник на сорок минут тесто просто супер попробуйте
#208 Анастасия 19.09.2016 08:14
Готовлю второй раз по этому рецепту, пирожки получаются очень вкусные! И нежные, мягкие, не черствеют долго
#207 Светлана 14.09.2016 08:10
Обычное дрожжевое тесто. Оно должно постоять часа 2, чтобы подняться - это общеизвестно. С какого перепугу должны получиться пирожки, если сразу печь? Не получится, конечно. Тесту нужно постоять. Не понимаю все эти восторженные отзывы, наверное, автор поста сам их и пишет. Не верьте!
#206 Капризулька и Катрин 26.07.2016 07:03
Первый раз готовили с подружкой дрожжевое тесто, получились отличные пирожки.Спасибо за рецепт!!!!!! :-) ;-)
#205 Юля 07.07.2016 08:56
Супер тесто!!! Было лень идти за молоком, по этому заменила водой. Получилось здорово!
#204 Эмилия 26.06.2016 07:52
Только что испекла пирожки по данному рецепту !!! Супер! Всем советую! Спасибо автору за рецепт !!!
#203 саша 03.05.2016 09:06
люблю готовить сделал тесто получилось на ура :D :D 8)
#202 Наталья 14.04.2016 17:21
за рецепт спасибо, пеку уже несколько раз и всегда на ура! пробовала это тесто замораживать (начинки не хватило), размораживала при комнатной температуре без всяких особенностей и тоже все получилось!
#201 Ирина 10.04.2016 18:41
Отличный рецепт! первый раз делала дрожжевое тесто, все получилось отлично! Спасибо!
#200 Катя 16.03.2016 10:36
Олеся, разошлись потому, что мало муки или была слишком жидкая начинка или и то и другое.
#199 Олеся 16.03.2016 10:27
Вообще пирожки делала первый раз в жизни. Так вот, мама у меня печет вкуснее, но и дольше, НО пирожки по этому рецепту все равно понравились всем. Вкусные и быстрые. Так что большое спасибо! Для таких лентяек как я самое то ;). Вот только пару моментов :
1. у меня тесто взяло всего 2 стакана муки (не считая тех 6 ложек, что добавлялись в опару), яйца были крупные.
2. почти все пирожки "разошлись по шву", защипывала очень хорошо, в чем причина не знаю.
А так, большое спасибо за рецепт, буду пользовать :) .
#198 Марина 23.02.2016 08:19
Делаю по этому рецепту пирожки и пироги уже давно. Всем очень нравится. Очень удобно, добавила больше сахара, и испекла фруктовой ягодные пироги и пирожке, а если меньше сахара и с капустой пирожки и сосиски в тесте. Я заметила всё зависит от ингредиентов. Даже когда брала одни и тебе дрожжи поднималось по разному( и за 15 минут, и за 30, и больше), было и что вообще не поднималось. Если не поднимается, это скорее вопросы к качеству продуктов, а не дело в рецепте.
#197 Юлия 22.02.2016 06:30
Очень хорошо получилось, первый раз приготовила дрожжевое тесто. Получилось очень вкусно!
#196 АНДРЕЙ 11.02.2016 00:32
ДА ТЕСТО НОРМ. ЛЕГКО И БЫСТРО. СПАСИБО ВАМ ЗА РЕЦЕПТ!!!!!
#195 Анастасия 10.02.2016 10:55
Интересно, а можно ли тесто замораживать? Может кто-тт пробовал и сможет рассказать технологию?
#194 Ксения 09.02.2016 18:44
Действительно, тесто простое и вкусное. Это мой первый опыт - семья доаольно Очень!
#193 Ирина 30.01.2016 12:35
Тесто очень хорошее и быстрое.Я не люблю возится с тестом , но это очень хороший рецепт! Спасибо!
#192 Камила 27.01.2016 15:48
Спасибо, хороший рецепт!
#191 Зина 09.01.2016 13:27
Рецепт супер!!! Огромное спасибо! Так долго искала что то подобное! подходит и на пирожки и на большие пироги и просто булочки. тесто воздушное и вкусное!
#190 Маргарита 06.01.2016 10:32
Рецепт очень хороший.Тесто мягкое, нежное, но я бы побольше добавила соли.
#189 екатерина 20.12.2015 17:33
Очень нежное тесто получилось. Спасибо за рецепт.
#188 Людмила 20.12.2015 05:36
Спасибо за рецепт! Тесто действительно супер, хоть на пирожки, хоть на булки.А пирожки делала и сладкие и с мясом.Отличные, пока пробовала только сама, жду домочадцев.
#187 Людмила 18.12.2015 11:56
Тесто просто супер - мягкое, вкусное, нежное!!! С первого раз просто отлично получилось. Спасибо огромное!!!
#186 Анастасия 10.12.2015 13:42
Очень не дружу с тестом,но с этим рецептом даже очень сдружилась.Огро мное спасибо за рецепт.
#185 Диана 08.12.2015 10:07
Огромное спасибо за рецепт! Тесто нежнейшее! Буду всегда так готовить)
#184 Натaли 04.12.2015 19:16
Благодарю! не знала, что можно комментарии оставлять тут...Все довольны, угощала и подруг и в саду. Класс. И тесто 2 дня точно в пирожках мягкое.
#183 Алёна 06.11.2015 03:20
Всё очень удобно. Тесто получилось с первого раза. Спасибо за рецепт. Мамочке, папочке и братику всё очень понравилось.
Спасибо!!!
#182 Лилия 01.10.2015 17:47
У меня все получилось с первого раза.Делала с повидлом. Теперь буду пробовать разные начинки
#181 Ксюша 04.08.2015 22:03
с первого раза не получилось, поставила тесто поздно вечером, замесила, и решила оставить до утра. Вобщем оно все опустилось и пирожки получились сухие и тяжелые(( В следующий раз готовила сразу как подошло тесто. И масло еще подсолнечное добавляла нерафинированно е. Запах стоял как от бабулиных пирожков в детстве!!! Рецепт супер, пирожки мягкие и очень вкусные! причем это был мой первый опыт приготовления дрожжевого теста. Буду всегда по этому рецепту готовить.
#180 Инна 30.07.2015 22:31
Мужу очень понравилось.Спа сибо за рецепт.Тесто прекрасно выглядело,раска тывалось легко и пирожки получились хорошими.
#179 Юлия 25.07.2015 18:58
Тесто очень удобно в приготовлении тем, что оно универсально,мо жно дожить сахара и соли когда меньше,когда больше,в зависимости от начинки!) и густота совсем не важна,- тесто очень мягкое и нежное! Подходит для любой начинки!)Очень вкусно! Спасибо за рецепт!) :-)
#178 мария 11.07.2015 17:34
Тесто очень хорошее.
Не верьте в отрицательные отзывы.
#177 людмила 21.06.2015 19:10
Тесто воздушное,пирож ки всем понравились,про сто обалденные.Спас ибо за рецепт.Здорово, очень вкусно!
#176 Юлианна 21.06.2015 15:52
Mне тоже кажется, что пресновато. У меня соль крупная и щепотки маловато. Но всё-равно тесто удалось.Теперь только по этому рецепту!СПАСИБО Марине!!!!!
#175 Наталья 19.06.2015 20:06
потрясающе вкусное тесто
#174 Алла 20.05.2015 18:51
Вкусно!!! Спасибо большое за рецепт! Теперь и я могу похвастаться пирогами)!
#173 ИРИНА 20.05.2015 14:26
Очень пышные и нежные получились пирожки но пресные очень :sad:
#172 Марина# 20.05.2015 12:55
На этом этапе густота не важна, важно сохранить "жижу" теплой, чтобы хорошо поднялась.
#171 Алла 20.05.2015 12:30
Доброго дня, сейчас готовлю пирожки по вашему рецепту, замесила опару, вы пишите густоты как жидкая сметана, но добавив к дрожжам, муке 6 ложек и сахару 3 ложки- 1,5 стакана молока, у меня получилась не то, что сметана жидкая, а просто молочная жижа, это хорошее начало?)
#170 Ольга 16.05.2015 17:52
Спасибо огромное за рецепт!!!! Тесто супер и очень вкусно!!!!
#169 Люба 25.04.2015 11:40
Изумительное тесто,замечател ьно подошло и пирожки получились пышные,вкусные. Девочки милые,читайте правильно рецепт. И поверьте все получится!!!
#168 Анна 23.04.2015 10:39
Не получилось тесто. Делала все как написано, и дрожжи хорошие,всегда ими пользуюсь,не поднялось совсем и вкус не понравился.
#167 Татьяна 21.04.2015 17:07
спасибо огромное за рецепт!
Удивила всех!)))))
Вправде делала тесто на воде и оно просто потрясающее!
Еще раз Вам большое спасибо!
#166 Николай 16.04.2015 17:10
Тесто супер. Сделал пирожки с мясом получилось 18 штук. 10 минут их нет семья просит ещё... Спасибо за рецепт. :-)
#165 Надежда 13.04.2015 19:16
тесто обалденное,всем очень понравились пироги.Насчет второго дня ничего сказать не могу-не хватило одной порции
#164 Евгения 07.04.2015 01:04
Спасибо за рецепт, пироги изумительные.
Быстро,вкусно-рекомендую. :lol:
#163 Нинель!!! 05.04.2015 06:15
очень хорошее тесто!!! никогда раньше не умела заводить тесто дрожжевое, а тут с первого раза получилось, огромное спасибо за рецепт!!!! приятно удивлена!!!
#162 Надежда 29.03.2015 11:31
Меня интересует вес муки в вашем рецепте.У меня на пакетике дрожжей написано 11г на 1кг муки.А в вашем рецепте пакетик (10-12г) сухих дрожжей на 3-3,5 стакана муки. Сколько весит у вас вся мука или какой вес вашей муки в 1 стакане? Ответе пожалуйста.
#161 Олеся 27.03.2015 11:20
Тесто просто СУПЕР!!!!!!!У меня ни как не получались пирожки я в восторге и домочадцы.
#160 Ангелина 25.03.2015 08:39
Тесто действительно супер! Правда масла меньше ложила. Буду рекомендовать знакомым. Спасибо!!!
#159 Алёна 22.03.2015 18:01
Очень вкусное тесто проверенно
#158 Эльвира 18.03.2015 09:02
Хороший рецепт, только соли не щепотку надо, а чайную ложку или хотя бы половину
#157 Ирина 15.03.2015 18:06
Тесто прекрасное - пышное, мягкое!
#156 Ирина 08.03.2015 15:50
Отвратительное тесто. Ужасно расстроилась. сегодня 8 марта. Что называется удивила семью. Блин , чтобы еще раз рецепт просто так взять в интернете.. Надо брать из проверенных источников типа книг Похлебкина. Тесто ни сколько не поднялось. Было без " ноздрей " и дырочек, одним комом , клеклое. Ужас. Праздник испорчен.
#155 Олеся 31.01.2015 15:43
Спасибо за рецепт!!!Пирожк и получились очень вкусные и очень быстро готовятся.
#154 Ольга Ессентуки 25.01.2015 13:31
Присоединяюсь ко всем благодарностям! Спасибо! Правда очень вкусно получилось. Мы сразу две порции завели, но масла добавили в 2 раза меньше. Все равно очень вкусно.
#153 Aлла 23.01.2015 17:13
Cкажите а можно вместо молока добавлять воду?
#152 Юлия 22.01.2015 21:22
ОГРОМНОЕ СПАСИБО автору рецепта!!! Тесто изумительное, и у меня, как малоопытного пекаря (с дрожжевым ранее практически не работала, оно не получалось, то пересушится, то перестоит) и вот получился отличный результат с ПЕРВОГО раза. Мои всей семьёй слопали пирог с тушеной свежей капустой (лук/морковь) - аж сладкий! И большущий получился, на семью 4-5 человек хватит сытно и от души покушать. Правда, есть момент - нужно ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО читать рецепт и правильно брать дозировку продуктов. Накануне перечитала комментарии. Девочки, всё получается! Пробуйте! Рекомендую.
#151 Елена 22.01.2015 11:47
Очччень вкусное, быстрое тесто. Всем советую. Из дрожжевого теста пекла пирожки впервые и выбирала рецепт в интернете по отзывам. Огромное спасибо автору от меня, моего семейства и подруг на работе (хваленных хозяек).
#150 екатерина 19.01.2015 17:26
сегодня пекла пирожки))) обалденные!!!Вс ем советую!!Спасиб о автору
#149 Наталия 17.01.2015 06:55
Огромное спасибо!Тесто получилось необыкновенно хорошим и выпечка очень вкусная!!
#148 Катарина 09.01.2015 13:04
Тесто хорошее, готовила с начинкой лук+яйцо, 4 ложки сахара добавила, не прочла последние строчки по этому поводу, но тесто мне не показалось сладким, больше какое-то пресное, даже безвкусное, как хлеб. Но на магазинное очень похоже (люблю качественное покупное тесто) скажите пожалуйста, если добавить больше соли будет ли его вкус выраженным?
#147 Анна 08.12.2014 10:51
Ура Ура!!!!!! У меня получились пирожки! Спасибо большое за рецепт! Мое первое хорошее тесто и пирожки с яйцом. Жарила на сковороде, получились просто обалдеть. Спасибо!!!!!!!! !!!
#146 татьяна 02.12.2014 11:20
огромное спасибо за рецепт очень вкусное и простое тесто с детьми делали вместе .им тоже очень понравилось :-)