Ингредиенты на трехлитровую банку компота:
Ранетки около 300 г,
сахар 300 г
Вкусно, полезно и красиво добавить в компот из ранеток горсть черноплодной рябины, но у меня под рукой ее не было, ну и ладно.
Рецепт приготовления компота:
Ранетки перебрать, отобрать только гладкие, не испорченные и не червивые плоды. Тщательно вымыть, хорошо промывая у черенка, а можно и вовсе черенки выдернуть.
Стерилизованные банки, обычно двух- или трехлитровые, но если ранетки мелкие, подойдут и литровые, заполняем ранетками на 1/2-1/3 объема.
Заливаем кипящей водой, даем постоять 5 минут, если ранетки крупные - 10 минут. Сливаем воду и кладем в нее сахар из рассчета 300 г на трехлитровую банку компота. Доводим до кипения,
снова заливаем в банку и сразу же закатываем кипячеными крышками. Хранится компот при комнатной температуре.
Если компот на зиму закручивать не собираетесь, ранетки лучше порезать на 4-8 частей, залить кипятком, добавить около 75 г сахара на 1 литр воды и довести до кипения. Дать настояться пару часов и можно пить.
Комментарии