Рикотта

Существуют разнообразные виды рикотты, в большинстве своем готовящиеся из сыворотки, оставшейся от приготовления сыров, но настоящие знатоки рикотты знают, что ее можно приготовить и гораздо более простым способом. Это домашняя фреш рикотта.

Ингредиенты для рикотты:

полтора литра молока,
пол-литра 22% сливок,
лимон,
соль

Несмотря на свое экзотическое название, fresh рикотта готовится достаточно просто и быстро из продуктов, которые вы найдете в практически любом продуктовом магазине.

Рецепт рикотты:

Рецепт рикоттыНаливаем молоко в кастрюлю с большим дном. Туда же выливаем сливки. Чайную ложку соли.

Рецепт рикоттыСтавим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим почти до кипения. Убавляем огонь до самого минимума. Добавляем сок одного лимона. Продолжаем помешивать.

Рецепт рикоттыМолоко должно свернуться. Продолжаем держать на медленном огне и помешивать, пока сыворотка не станет прозрачной - это не долго, всего несколько минут.

Рецепт рикоттыСтавим дуршлаг в миску и выстилаем его дно двумя слоями марли. Выливаем туда содержимое кастрюли.

Рецепт рикоттыКрая марли связываем и подвешиваем над миской. Сыворотка будет сливаться примерно полчаса. Вы ее не выливайте, это штука полезная. На ней можно хлеб замесить или просто выпить.

Рецепт рикоттыКогда сыворотка перестанет капать, выверните марлю. Получившуюся рикотту выкладываем в глубокую тарелку и убираем в холодильник на пару часов.

Получается пластичная сырно-творожная масса, которую легко резать или формовать. В основном фреш рикотта используется в приготовлении различных блюд - равиоли, пирогов Cheesecake и всевозможных десертов, смешанная с зеленью или политая медом рикотта прекрасно подойдет в качестве завтрака.

И особо для тех, кто начитался глупостей и утверждает, что это не рикотта: рецепт лично от шеф-повара одного итальянского ресторана, и именно с этим названием. Я понимаю, что вам сложно смириться с тем, что вы не правы, но мыслите шире и смотрите на мир проще :).

Комментарии  

#7 Вика 12.05.2016 09:33
Рикотта обалденная, спасибо за рецепт!
#6 Irina 02.03.2012 13:26
Извините пожалуйста .Но этот рецепт похож на приготовление маскарпоне в домашних условиях.Рикотт а готовится из сыворотки оставшейся от приготовления сыра
#5 tatjana 30.12.2011 14:26
ja neznaju kak u vas no ja prostojala u kastruli celij 4as i u menja nikakoj sivorotki ne bilo rikotta polu4ilasj no spustja 1 cjas. MOzet moloko nado drugoj zirnosti ili sto to drugoe?
#4 Ирина 17.12.2011 19:02
Видов рикотты огромное количество. Это рецепт "fresh рикотты" и она в классическом варианте готовится именно так и никак иначе!
#3 Ирина_ 15.12.2011 12:34
Так делается "быстрый" творог. Ничего общего с настоящей рикоттой, в том числе, и по вкусу нет!
#2 Ольга 22.11.2011 01:47
Спасибо за рецепт! Давно хотела попробовать рикотту :)
#1 Марьяша 24.06.2011 18:06
Не думала, что рикотту готовить так просто, я думала это какой-то сыр, а это ближе к творогу.