Существуют разнообразные виды рикотты, в большинстве своем готовящиеся из сыворотки, оставшейся от приготовления сыров, но настоящие знатоки рикотты знают, что ее можно приготовить и гораздо более простым способом. Это домашняя фреш рикотта.
Ингредиенты для рикотты:
полтора литра молока,
пол-литра 22% сливок,
лимон,
соль
Несмотря на свое экзотическое название, fresh рикотта готовится достаточно просто и быстро из продуктов, которые вы найдете в практически любом продуктовом магазине.
Рецепт рикотты:
Наливаем молоко в кастрюлю с большим дном. Туда же выливаем сливки. Чайную ложку соли.
Ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим почти до кипения. Убавляем огонь до самого минимума. Добавляем сок одного лимона. Продолжаем помешивать.
Молоко должно свернуться. Продолжаем держать на медленном огне и помешивать, пока сыворотка не станет прозрачной - это не долго, всего несколько минут.
Ставим дуршлаг в миску и выстилаем его дно двумя слоями марли. Выливаем туда содержимое кастрюли.
Края марли связываем и подвешиваем над миской. Сыворотка будет сливаться примерно полчаса. Вы ее не выливайте, это штука полезная. На ней можно хлеб замесить или просто выпить.
Когда сыворотка перестанет капать, выверните марлю. Получившуюся рикотту выкладываем в глубокую тарелку и убираем в холодильник на пару часов.
Получается пластичная сырно-творожная масса, которую легко резать или формовать. В основном фреш рикотта используется в приготовлении различных блюд - равиоли, пирогов Cheesecake и всевозможных десертов, смешанная с зеленью или политая медом рикотта прекрасно подойдет в качестве завтрака.
И особо для тех, кто начитался глупостей и утверждает, что это не рикотта: рецепт лично от шеф-повара одного итальянского ресторана, и именно с этим названием. Я понимаю, что вам сложно смириться с тем, что вы не правы, но мыслите шире и смотрите на мир проще :).
Комментарии