Ингредиенты:
200 г жидкого меда,
4 яйца,
200 г муки,
150 г растопленного масла,
пакетик разрыхлителя (7 г),
4 спелых груши
Форма 24 см в диаметре
Рецепт приготовления:
Груши чистим от кожицы, режем пополам, удаляем сердцевину. Сорт груш любой - главное спелые.
Бланшируем груши в кипящей воде 2-3 минуты, если они мягкие. Если твердые – минут пять.
Надрезаем груши веером, не трогая верхушку.
Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем.
На дно формы выкладываем круг, вырезанный из фольги или пекарской бумаги. Смазываем его кисточкой сливочным маслом. Хорошо посыпаем мукой. Остатки муки стряхиваем.
Готовим карамельно-медовый соус. 3 больших столовых ложки меда карамелизуем (наливаем на горячую сковороду, даем закипеть и, помешивая на сильном огне, чуть загустеть).
Выливаем в форму.
Растапливаем в сотейнике сливочное масло на среднем огне.
Образовавшиеся хлопья (сыворотку) снимем ложкой или процеживаем через салфетку.
Оставшийся мед взбиваем с яйцами, добавляем муку и постепенно вливаем масло.
Яйца добавляем в мед постепенно, хорошо вымешивая, а потом уже всыпаем муку.
Тесто очень хорошо перемешиваем, чтобы не было комков.
Аккуратно выкладываем груши в форму.
Заливаем их тестом.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Ставим в духовку форму и сразу уменьшаем огонь до 180, примерно на 1 час, до готовности. Все духовки разные, подбирайте температуру по своей.
Татен, если духовка у вас очень активная, закрытваем сверху фольгой.
Даем немного остыть, но не так, чтобы карамель затвердела (вы его потом просто не вытащите).
Накрываем форму сверху тарелкой и резко переворачиваем. Удобно готовить в разъемной форме и легко из нее татен извлекать.
Татен готов.
Можно готовить татен с плотными абрикосами, с яблоками будет не менее замечательно.
Комментарии