Грушевый татен

Грушевый татен

Грушевый татен 

Ингредиенты:

200 г жидкого меда,
4 яйца,
200 г муки,
150 г растопленного масла,
пакетик разрыхлителя (7 г),
4 спелых груши

Форма 24 см в диаметре

Рецепт приготовления:

Грушевый татен Груши чистим от кожицы, режем пополам, удаляем сердцевину. Сорт груш любой - главное спелые.

Грушевый татен Бланшируем груши в кипящей воде 2-3 минуты, если они мягкие. Если твердые – минут пять.

Грушевый татен Надрезаем груши веером, не трогая верхушку.

Грушевый татен Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем.

Грушевый татен На дно формы выкладываем круг, вырезанный из фольги или пекарской бумаги. Смазываем его кисточкой сливочным маслом. Хорошо посыпаем мукой. Остатки муки стряхиваем.

Грушевый татен Готовим карамельно-медовый соус. 3 больших столовых ложки меда карамелизуем (наливаем на горячую сковороду, даем закипеть и, помешивая на сильном огне, чуть загустеть).

Грушевый татен Выливаем в форму.

Грушевый татен Растапливаем в сотейнике сливочное масло на среднем огне.
Образовавшиеся хлопья (сыворотку) снимем ложкой или процеживаем через салфетку.

Грушевый татен Оставшийся мед взбиваем с яйцами, добавляем муку и постепенно вливаем масло.
Яйца добавляем в мед постепенно, хорошо вымешивая, а потом уже всыпаем муку.
Тесто очень хорошо перемешиваем, чтобы не было комков.

Грушевый татен Аккуратно выкладываем груши в форму.

Грушевый татен Заливаем их тестом.

Грушевый татен Разогреваем духовку до 200 градусов.

Грушевый татен Ставим в духовку форму и сразу уменьшаем огонь до 180, примерно на 1 час, до готовности. Все духовки разные, подбирайте температуру по своей.

Грушевый татен Татен, если духовка у вас очень активная, закрытваем сверху фольгой. Даем немного остыть, но не так, чтобы карамель затвердела (вы его потом просто не вытащите).
Накрываем форму сверху тарелкой и резко переворачиваем. Удобно готовить в разъемной форме и легко из нее татен извлекать.

Грушевый татен Татен готов.

Можно готовить татен с плотными абрикосами,  с яблоками будет не менее замечательно.

Комментарии  

#2 Олеся 26.07.2016 13:16
Какие фото красивые, просто необыкновенные! !! Автор молодец. Удивительно красиво и аппетитно вышло! :-)
#1 Arkadiy 16.03.2012 16:41
ocen interesno...bud e probovat gotovit.