Сложность приготовления: ****
Время приготовления: 55 мин
Калорийность 1 порции: 278 ккал
Ингредиенты для котлет по-киевски:
2 окорочка (или по классическому рецепту 2 куриные грудки)
1 яйцо
чайная ложка молока
50 г сливочного масла
немного муки
100 г панировочных сухарей
500 г растительного масла
соль
паприка
зелень укропа и петрушки
Рецепт приготовления котлет по-киевски:
Окорочка и грудки разделываем таким образом, чтобы осталось филе, прикрепленное с одной стороны к косточке:
Очень аккуратно вырезаем грудку, косточка от крыла должна остаться на филе. Надрезаем изнутри грудку таким образом, чтобы распластать ее как можно шире. Перерезаем все сухожилия. Делаем несколько надрезов вдоль и поперек.
Аналогичным образом разделываем куриные бедрышки, оставив косточку от голени. Косточка должна остаться прикрепленной сухожилиями к мясу, иначе котлета с нее спадет.
Филе немного отбейте деревянным пестиком, посолите, посыпьте паприкой, в центр котлеты положите кусочек сливочного масла, смешанный с мелко нарезанным укропом.
Филе сворачиваем, на время приготовления скрепим шпажкой и панируем.
Есть рецепт с заматыванием котлетки перед панировкой в сырокопченый бекон, но мне с беконом не понравилось - перебивает вкус курицы (но зато тогда шпажки не нужны и саму панировку не солить).
Панировочные сухари лучше брать магазинные, а не домашние, с ними реально вкуснее.
Cначала слегка обмакнем котлеты в муку, потом во взбитые яйца с добавлением молока (льезон), потом в слегка подсоленные сухари, опять в льезон, и снова в сухари, чтобы они густо и равномерно заполнили всю поверхность котлеты.
В глубокую сковороду наливаем растительное масло, доводим фритюр до кипения и выкладываем туда котлеты. Масло должно почти полностью покрывать их. Жарьте при 50-180 градусах до готовности и красивой золотистой корочки (это примерно 15 минут на одной стороне и 10 на другой на медленном огне).
Достаем котлеты, складываем в бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, укрываем кухонным полотенцем и даем отдохнуть минут 10. Крышкой не закрывать! Корочка получается мягкой внутри и хрустящей снаружи.
При подаче к столу котлеты можно украсить листьями салата, розочками из помидоров, зеленью петрушки. Котлеты по-киевски можно подавать к столу и в качестве закуски, и как основное блюдо.
Комментарии
заморочек.