Рецепт приготовления классической паэльи с морепродуктами

Паэлья - это плов с овощами и морепродуктами. Классическая паэлья с морепродуктами готовится из свежих морепродуктов в воке и на открытом огне. Если вы живете далеко от моря, подойдут замороженные морепродукты, их я и брала для приготовления паэльи в этом фото-рецепте. Рис для приготовления классической паэльи берут только круглый. Готовить будем на плите в толстостенной чугунной сковороде.

Ингредиенты для паэльи с морепродуктами:

Коктейль из морепродуктов 500 г
Шафран ½ ч.л.
Оливковое масло 40 мл
Лук репчатый 1 шт.
Рис Валенсия 300 г
Соль 1 ч.л.
Томатное пюре 200 г
Горошек зеленый замороженый 100 г
Фасоль зеленая стручковая по вкусу
Перец сладкий зеленый ½ шт.
Лимоны ¼ шт.

Рецепт приготовления классической паэльи с морепродуктами:

Рецепт приготовления классической паэльи с морепродуктамиЕсли вы используете замороженные морепродукты, их надо разморозить и слить жидкость.

Рецепт приготовления классической паэльи с морепродуктамиШафран залейте кипятком и дайте настояться 15-20 минут.

Рецепт приготовления классической паэльи с морепродуктамиВ широкой сковороде нагрейте масло, обжарьте морепродукты в течение 2-3 минут на сильном огне и отложите.

Рецепт приготовления классической паэльи с морепродуктамиВ этой же сковороде спассеруйте мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности.

Рецепт приготовления классической паэльи с морепродуктамиВсыпьте рис и перемешайте. Обжаривайте рис, помешивая, пару минут.

Рецепт приготовления классической паэльи с морепродуктамиВлейте в рис кипящую воду так, чтобы она покрыла рис на палец и воду с шафраном. Убавьте огонь до среднего, посолите и продолжайте готовить. Общее время приготовления составляет около 20 минут. После добавления воды рис не надо мешать.

Рецепт приготовления классической паэльи с морепродуктамиДобавьте томатное пюре или измельченную мякоть томатов.

Рецепт приготовления классической паэльи с морепродуктамиМинут через 10 положите в сковороду горошек, нарезанный кубиками перец и зеленую стручковую фасоль

Рецепт приготовления классической паэльи с морепродуктамиКогда вода впитается и рис будет готов, выложите сверху морепродукты и украсьте ломтиками лимона. Закройте крышкой и дайте постоять несколько минут перед подачей на стол.

Рецепт приготовления классической паэльи с морепродуктамиПодавать паэлью к столу горячей. Хорошим дополнением к паэлье будет белое вино

 

Комментарии  

#64 Крошка 01.05.2023 13:15
Кто написал,что приготовить паэлью,это простоТот не умеет ни готовить,не восторгаться едой! Самой главное это состав продуктов и посуда.Тоже былв на Мальорке,и после этого паэлья, это праздник.Но,вна чале нужно собрать необходимые продукты.а это большой список,и нужно побегать за ними, и за специями.И минимум полдня готовить блюдо , уже имея необходимые продукты.Какая томатная паста,ужас!Гото вить нужно с настроением порхая на крыльях!
#63 Галина 18.07.2021 12:18
Специя: шафран, папоика, куркума. Дома приготовила - один в один как в Валенсии
#62 ЕЛЕНА 76 04.10.2018 15:52
Как не внимательно почти все читают рецепт, там нет томатной пасты. Томатная паста и томатное пюре совершенно две разные вещи. Я взяла 4 свежих помидора и пюрировала их блендером. Вот и получилось вам томатное пюре. А томатная паста она такая концентрированн ая, что если вы её положите 200 грамм, то блюдо можно будет только выбросить а не съесть. Всем успехов в приготовлении и приятного аппетита!!! :-) :-) :-)
#61 Изя Шнобельман 24.07.2018 06:14
300 gr de arroz bomba
Увы... такого риса у нас нет((((
А другой это уже не то...
#60 Елена 20.08.2016 12:19
Я часто отдыхаю на Мальорке. Пробовала паэлью в разных кафе,кроме кафе своего отеля. Но как-то раз мне официантка Наташа посоветовала заказать у них паэлью. Язык проглотили с подругой. Привезли столик на колесиках с большой сковородой (из двух--порций... дело в том,что паэлью меньше не приготовить). Столик оставили нам рядом со столиком для нас.Объем конечно наз-х - 4-х вполне подойдет. Съели первую порцию и думали больше не осилим, но до чего вкуснейшая была, что всю доели. Спросила у официантки почему рис желтенький, что добавляют? Она не могла вспомнить название,но я догадалась о какой специи она хотела сказать и сказала ей - это куркума? На что она ответила "Si" (да). Я впервые такую паэлью вкусную ела на отдыхе в этом году.
#59 Евгения 08.08.2016 10:53
В приготовлении паэльи большую роль играет оливковое масло с розмарином и тимьяном. я использую масло из вяленных помидоров. раз сделала без него, муж, сказал, не то блюдо приготовиоа, хотя остальные ингредиенты неизменными остались. Кстати, это масло можно сделать самим, главное испольовать свежие специи и хорошее масло
#58 Оксана 10.07.2016 02:02
Есть специальные сковороды для приготовления этого блюда, которые очень тонкие и не глубокие. Потому как должна образоваться обязательная корочка.
#57 Лидия 06.04.2016 06:39
Владимир Петрович, в рецепте нет томатной пасты, нужно 200 г томатного пюре - это на паста, а молотые помидоры без шкурок и косточек.
#56 Владимир Петрович 05.04.2016 18:21
Положил томатной пасты в половину от указанного, и все равно очень кисло получилось! Куда там 200 г! Откорректируйте
#55 Ксения 18.12.2015 12:49
Лично была в Испании и заказывала это блюдо много-много раз,рис в этом блюде должен быть хорошо доварен,и самый главный ингредиент -это шафран
#54 Ева 04.10.2015 00:23
на самом деле рецепт простой, никаких сожностей в его исполнении нет. есть проблема в качестве продуктов или их подменой. Поясню.
паэлья с морепродуктами у них подаются всегда со свежими - мидиями в ракушках, креветки огромные либо королевские либо лангустные. они у нас есть но они по вкусу как резина ))))
ладно не суть.
С последней поездки привезла много много их нац специй. в том числе и для паэльи. Масло. шафран. иногда даже добавляют орехи.
специи тут играют одну из важных ролей.
Лук. иногда добавляют чеснок либо имбирь. на вкус и цвет как известно..
но в цеом простое блюдо.
рис да слегка поджарить.. зо золотистости. и потом только варить. это важно
рис должен быть слегка недоваренным.
если возникнут вопросы . задавайте. с радостью отвечу
#53 Лиза 23.08.2015 14:15
Ничего не написано про специи. Положила соль и Перец по вкусу, но все равно чего- то не хватает, может Чили или чеснока.
#52 Ач 18.04.2015 18:35
В рецепте больше чем нужно томатной пасты. закладка овощей должна состояться раньше. По непонятной причине не используется чеснок. И бульон? где?
#51 Инна 26.12.2014 18:45
Кто сказал, что в паэлье не используется лук?

Hoy os presento una sencilla y clásica paella de marisco para el concurso de Whole Kitchen. Lo más importante a la hora de hacer una paella es un caldo sabroso y controlar bien el tiempo de cocción.

Ingredientes (4p):
300 gr de arroz bomba
600 gr de fumet de marisco*
1 cebolla
2 dientes de ajo
gambas (también podéis ponerle almejas, langostinos... lo que os guste)
mejillones
una cucharadita de especias Carmencita para paella (podéis sustituirlo por azafrán)
4 cucharadas tomate triturado
guisantes
aceite
sal
*Para hacer el fumet de marisco:
800 gr de agua
25 gr aceite
200 gr de cabezas y cáscaras de gambas/gambones /langostinos (crudo)
unas ramas de perejil
sal al gusto
Podéis hacerlo de forma tradicional o en la thermomix.

1. Tradicional: En una olla echáis el aceite y lo calentáis. Después añadís las cabezas y las cáscaras de las gamas (o del marisco que hayáis elegido) y las sofreís bien durante 5 minutos. Después añadís el agua, el perejil y la sal. Dejáis cocinar a fuego lento durante 20 minutos. Cuando esté listo, lo coláis con un colador fino para que no nos quede ningún resto de cáscara.

2. Thermomix: Echamos en el vaso de la Thermomix las cáscaras y las cabezas de las gambas y el aceite y programamos 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4. Después, incorporamos el agua, la sal y el perejil y programar 8 minutos, 100º, velocidad 2 en la Thermomix. Una vez hecho esto, colamos el contenido por un colador fino.

Preparación de la paella de marisco:
Picamos la cebolla y el ajo.

En una paellera o en una sartén amplia echamos un chorro de aceite y cuando esté caliente añadimos la cebolla y el ajo. Dejamos que se pochen. Después añadimos el tomate triturado y cocinamos un par de minutos.

Añadimos el arroz, un poco de sal y lo rehogamos unos minutos. Añadimos el fumet, los guisantes y las especias carmencita (o el azafrán). Removemos bien y dejamos el fuego bajo-medio durante 18 minutos.

Consejo: este tiempo de cocción es la clave para una buena paella. Lo importante es tener siempre el fuego constante y no taparlo durante estos 18 minutos. Mi consejo es poner el fuego bajo-medio (pero no al mínimo porque el arroz se nos pasaría, ni tampoco muy fuerte porque si no, se nos quedaría sin caldo y no se terminaría de hacer). Podéis ir vigilándolo y según el tiempo que falte vais viendo el caldo que os queda y ahí véis si tenéis el fuego demasiado alto o bajo.

A mí me gusta mucho que se tueste la parte de abajo, así que yo lo que hago los últimos 2 minutos es subirle el fuego.

Cuando falten 5 minutos añadimos el marisco (en mi caso mejillones y gambas).

Cuando haya terminado el tiempo lo dejamos 5 minutos muy bien tapado (podéis usar una tapadera y encima un paño de cocina, papel albal... lo que prefiráis).

A mí me gusta acompañarlo con un chorrito de limón.

¡¡A disfrutar!!
Это с испанского сайта
cebolla, если что - лук по-испански.

Спасибо, за отличный рецепт!
#50 Инна 26.12.2014 18:41
Отличный рецепт) И кто сказал, что не используется лук. Специально поискала аутентичную на испанском сайте.
Вот ссылка, если что cebolla - это лук, и он встречается во многих рецептах. Поскольку - это национальное блюдо, как у нас борщ, возможна масса вариантов)
#49 Екатерина 03.09.2014 09:30
рецепт хороший, НО на курином бульоне намного вкуснее
#48 LIV 24.08.2014 16:58
Муж сказал - "Зачем ты мне на троих положила?", а потом съел все за 5 минут. Спасибо! Очень вкусно.
#47 Ольга Таймасханова 13.07.2014 05:36
Спасибо, получилось очень вкусно. Даже мама, которая никогда не ест рис, попросила добавки :D
#46 venya 08.07.2014 16:42
отличный рецепт! все получилось очень вкусно, спасибо :-)
#45 DeBui 26.05.2014 06:42
Прекрасный рецепт,все очень красиво и вкусно
#44 Лола 16.05.2014 10:18
[quote name="Марина"]П рожила 12 лет в Валенсии,в первый раз вижу такой рецепт паэльи,похожи лишь ингредиенты,но никак не приготовление,д а и нет там никакого лука и томатной пасты

Вот и расскажите тогда как правильно готовить. А то все такие умные сразу.
#43 Марина 15.05.2014 16:22
Прожила 12 лет в Валенсии,в первый раз вижу такой рецепт паэльи,похожи лишь ингредиенты,но никак не приготовление,д а и нет там никакого лука и томатной пасты
#42 Helen 23.03.2014 09:56
Спасибо за рецепт! Конечно не Испания, а зачем нам дома Испания? Дома должно быть от души, и морепродуктов больше и порции как следует, да и место для эксперимента всегда присутствует. А вообще рецепт очень правильный, несложный, результат всегда на высоте!!!
#41 Морена 02.02.2014 12:42
А рис предварительно обрабатывать как? Или сырым кидать?
#40 Ольга 19.01.2014 12:29
Спасибо за рецепт.Все получилось очень вкусно!!!
#39 наталия 04.12.2013 14:37
Цитирую Вадим:
Не так вкусно как в Испании,но очень приличный рецепт и отличный вкус!))Спасибо хозяйке рецепта, возьму на заметку!

Да они там наверное специальную приправку кидают. Такую что мы незнаем!
#38 Татьяна 29.11.2013 10:38
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось!Буду теперь баловать себя и близких!)
#37 Вадим 24.11.2013 12:29
Не так вкусно как в Испании,но очень приличный рецепт и отличный вкус!))Спасибо хозяйке рецепта, возьму на заметку!
#36 ЭльФото 20.10.2013 18:07
Спасибо! За основу взяла ваш рецепт, немного внесла своих нюансов - ВКУСНЯТИНА !!!
#35 Ирина 30.09.2013 18:14
Цитирую Валерия:
Рецепт отличный! Правда я вместо томатной пасты кладу помидорчики чили разрезанные пополам и довожу в доховке

помидоры чери или перец чили?
#34 Татьяна 22.09.2013 10:54
Ребята у кого есть мультиварка, паэлья будет как в казане на дровах. Выставляете режим жарка сразу. Кидаете туда сразу лук, томаты 3 шт (не люблю томатную пасту), болгарский перец 1 красный, немного белого перца, немного черного, тимьяна или розмарина, соль по вкусу. Обжаривается минут 7, добавляете в это риси не закрывая мультиварку мешаете. Рис должен обжариться в овощах и масле. Через минуты 4 интенсиного перемешивания добавьте немного воды или куриного бульона и 2 столовые ложки сухого белого вина. Готовите минут 10. Рис не пригорит не бойтесь. Открываете перемешиваете, скидываете коктейль готовых уже морепродуктов и выжимаете чеснок, 50 гр.сливочного масла. Еще минут 5 варится, открываете перемешиваете. Рис в итоге должен поджариться. Это вкуснее чем в Испании!
#33 Октябрина 27.07.2013 16:01
Спасибо за рецепт.Сегодня приготовила,пол училось очень вкусно и красиво.Готовил а в сковороде ВОК.Рис брала обычный пропаренный+гав айска смесь.
#32 Александр 21.07.2013 13:41
Цитирую Алина:
Изумительнл вкусно!правда я рис немного переварила,получила б кашица,но все равно оч вкусно!!!

Уважаемая Алина! рецепт очень простой, но как заметили выше, можно использовать гавайскую смесь а так же нужно добавлять не воду, а бульён в котором варились мидии или креветки , но самое главное в том, что классическая паэлья должна внизу чуть подгореть!
#31 Cветлана 19.06.2013 11:43
Когда обжариваете морепродукты-хо рошо добавить немного белого сухого вина!)
#30 Валерия 11.04.2013 17:00
Рецепт отличный! Правда я вместо томатной пасты кладу помидорчики чили разрезанные пополам и довожу в доховке
#29 маришка 19.03.2013 15:43
я пробовала разный рис,но потом в магазине заметила ГАВАЙСКУЮ СМЕСЬ с рисом мне оч понравилось,там есть всё необходимое.оче нь вкусно и без заморочек,а ещё вместо свежего чеснока я ложу сухой.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
:roll:
#28 Ирик 26.02.2013 10:42
приготовила по этому рецепту только вот рис басмати (он хорошо для плова) но все равно получилось супер еще в конце добавила креветки обжаренные с чесноком ....мммм супер
#27 Наталья 29.01.2013 16:34
на такое кол-во риса слишком много томатного пюре! Которое забивает вкус морепродуктов напрочь
#26 Ирина 03.12.2012 20:21
От этого рецепта ожидала большего!Вкус морепродуктов практически не чувствовался,т. к.шафран и томат.паста всё забивала.Думаю нужно меньше их класть и лучше томаты,чем паста.И если вы кладёте зелёную струч.фасоль,то нужно предварительно её отварить,а то получится как у меня полусырая.
#25 маруся 22.11.2012 12:55
рецепт замечательный быстро просто и очень вкусно :-)
#24 Лера 14.11.2012 20:29
Рис обязательно помешать и водички надо побольше,а то не доваривается.А так - очень вкусно получается)
#23 Елена 28.10.2012 14:52
Всегда делаю по этому рецепту но добавляю еще курицу и конечный этап от риса начиная делаю казане. не добавляю томатную пасту а украшаю не морепродуктами а сладким перцем(морепрод укты перемешаны внутри) и получается классно!! но этот рецепт уже мой скомпанованый, т.е
#22 Ирина 11.07.2012 10:49
Рис нужен специальный для паэльи, сорта Валенсия. Обжариваем сухой рис на сковороде. За 20 минут варки в сковороде рис уже почти готов (собственно, чем варить в сковороде хуже, чем в кастрюльке?). Все просто
#21 Е.С. 11.07.2012 10:25
А рис обжаривать сухой? не вареный совсем? Уверены, что на сковороде с водой он сварится????? Или надо обработанный паром "быстровар" использовать?: Много вопросов по рису, мда..
#20 Змей 04.07.2012 19:50
В Фигейрасе, нам поэлью немного по другому рецепту готовили и подовали...види мо "лайт"
#19 Кирилл 24.06.2012 15:00
Сегодня готовили паэлью по вашему рецепту. Правда, за отсутствием специальной сковороды, пришлось взять обычную с не слишком высокими бортами. Все получилось, но постоянная проблема была в том, что рис поглощал воду и начинал гореть, не будучи еще до конца готовым. Пришлось 2-3 раза доливать кипяток в процессе приготовления. Использовали томатную пасту, около 100 гр, рис красным не был, как раз то, что надо. Добавили зубчик чеснока в рис, в конце положили королевские креветки. Вы знаете, у нас получилось, прямо как в Испании. Единственное, пришлось аккуратно выкладывать на тарелки из-за горелой рисовой корки, но это ерунда, на вкусе никак не отразилось!!! Приятного аппетита! Прекрасный рецепт, спасибо!!!
#18 vvv 22.06.2012 19:18
Получилось очень вкусно даже вкуснее, чем ела в Испании.
Правда добавила в конце жаренные королевские креветки и это было очень кстати. Да шафран не сильно зажелтил рис , но томат додел свое дело.
#17 ЯкоБ 10.05.2012 13:52
отличный рецепт спасибо огромное! :-)
если при пассеровке лука добавить 2-3 маринованных(ос трых) перчика получиться пикантная острота(ещё я добавлял 1 зубчик чеснока и морепродукты обжаривал на лимонном соке)
п.с получилось ну оооооочень вкусно все оценили!))
спасибо за рецепт!))
#16 Алина 20.03.2012 16:15
Изумительнл вкусно!правда я рис немного переварила,полу чила б кашица,но все равно оч вкусно!!!
#15 Татьяна 02.03.2012 09:23
попробуйте добавить к луку при пассеровке сладкий перец и чили , тоже неплохо.
#14 Ирина 01.03.2012 18:03
Рецепт просто супер! БРАВО!!!!!!!!!! !!
#13 Ольга 25.02.2012 19:18
Рецепт просто ОШЕЛОМИССИМО!!! )))))
#12 Ася 17.02.2012 21:48
шикарно!!Спасиб о огромное за рецепт :-)
#11 Alice 19.01.2012 14:13
вкусно еще если перец болгарский маринованный, придает особенный вкус и нейтрализует запах морепродуктов.
#10 гурман 08.01.2012 06:38
паэлья-блюдо испанское, а не итальянское
#9 вадим 09.12.2011 04:48
Неодндократно ел в Испании.но только сейчас решился побаловать семью дома.Спасибо за рецепт.Попробую
#8 Хомячок Баскервилей 30.11.2011 09:07
Классное блюдо. Маленькое замечание,- насколько я знаю, рис должен быть немного хрустящим, поэтому пары минут обжаривания может не хватить, тут на глаз... Но перебарщивать тоже не стоит. И еще - можно добавить красный болгарский перец. Это придаст ярких красок.
#7 Сергей Большой 19.11.2011 15:10
Балую семью интернациональн ым киргизско-узбек ско- таджикским пловом,правдо из свинины или курочки.,в казане на дровишках.Но тут мне попала сковородка для паэльи,настояща я испанская.Я сделал по этому рецепту на газу.Мужики!Это бесподобно!НЕ ЖАЛЕЙТЕ перчика болгарского и лимончика дольками,ОБЖАРЕ ННЫХ.Спасибо за рецепт, БУДУ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВ АТЬ
#6 Ирина 11.11.2011 09:50
Цитирую Анна:
А лук обжаренный куда и когда надо добавлять?

Лук обжариваете на сковороде и потом прямо к нему сыплете рис, обжариваете еще немного и заливаете кипятком :-)
#5 Анна 10.11.2011 20:05
А лук обжаренный куда и когда надо добавлять?
#4 foto-recepti.ru 14.10.2011 18:04
Мария, добавлять нужно не томатную пасту, а пюре из свежих помидоров - то есть помидоры, пропущенные через сито. Оно достаточно водянистое и цвет паэльи будет слегка оранжевым, а не красным. Если использовать томат-пасту, ее действительно нужно очень мало.
#3 Мария 10.10.2011 16:42
Спасибо за рецепт, делала строго по нему, НО с томатным пюре явно перебор, так как рис получился красным, в настоящая паэлья, все-таки,желтог о цвета. Если и добавлять пасту, то только самую малость- чайную ложку , например!
#2 natores/ 29.09.2011 10:36
спасибо, отличный рецепт.
#1 Ангелок 03.05.2011 17:23
Просто в восторге от этого блюда. Приготовила и не раз по этому рецепту. Пальчики оближешь)
спасибо!!!