Ингредиенты для приготовления щей:
Говядина на кости,
жир,
лук репчптый,
морковь,
картофель,
сушеные грибы,
квашеная капуста,
черный перец горошком,
лавровый лист,
укроп,
чеснок
Рецепт вкусных щей:
В глубокой сковороде обжариваем на свином жиру кусочки говяжьей грудинки или другой мясной отруб с косточкой до аппетитной корочки. Добавляем довольно крупно порезанную луковицу. Убавляем огонь до среднего и продолжаем жарить. Добавляем порезанную кружочками, или брусочками, или как вам нравится, морковку. Пять минут жарим на среднем огне. Заливаем двумя стаканами воды
и тушим до тех пор, пока вода почти вся не испарится.
Обжаренное мясо выкладываем на дно керамического горшка.
Сверху кладем крупно порезанную картошку - три четыре некрупных клубня.
На картошку кладем сушеные, хорошо промытые грибы.
Укладываем квашеную капусту прямо со стекающим с нее рассолом.
Сверху выкладываем обжаренный лук и морковку.
Обильно солим, добавляем черного перца горошком и маленький лавровый листик.
Заливаем кипяченой водой доверху. Закрываем крышкой и ставим томить в разогретую до 200 градусов духовку.
Ждем, когда крышка начнет слегка подпрыгивать на горшке - это значит, что вода закипает. Убавляем огонь до 150 градусов. Держим в духовке еще пять – шесть часов. Каждый час убавляем температуру на 10 градусов, имитируя, таким образом, процесс остывания русской печи. Обматываем его газетами, укутываем в одеяло.
Пусть щи постоят в «шубе» еще часа 3 – 4. А затем добавляем укропчика и чесночка.
С аппетитом поедаем щи со сметанкой и ломтем ржаного хлебца.
Комментарии