Понадобится:
1 свиная вырезка
для маринада:
2 ст. л. соевого соуса
свежемолотый черный перец
сушеные провансальские травы
2 ст. л. растительного масла
для гарнира:
25 г сливочного масла
1 стебель порея
1 зубчик чеснока
красный перчик чили (совсем чуть-чуть)
75 мл сухого белого вина
1 ч. л. цветочного меда
соль
по веточке розмарина, тимьяна, шалфея
6 горошин черного перца
Рецепт приготовления свиной вырезки:
Вырезку нарезаем на медальоны толщиной 2 см. Заливаем соевым соусом, посыпаем черным перцем и сухими травами, перемешиваем. Поливаем сверху растительным маслом и убираем на несколько часов в холодильник.
Белую часть порея разрезаем на четырехсантиметровые цилиндры. Светло-зеленую часть мелко-мелко нарезаем.
В небольшом толстостенном ковшике или сотейнике растапливаем сливочное масло. Кладем белую часть порея и пассеруем на медленном огне до размягчения лука.
Добавляем измельченную зеленую часть, черный перец горошком и заливаем вином. Солим.
Готовим до тех пор пока не исчезнет алкогольный дух. Кладем несколько колечек перца чили, придавленный зубчик чеснока, мед, травы. Тушим еще примерно 10-15 минут. При необходимости добавляем по чуть-чуть кипяток. Помешиваем. Удаляем розмарин, тимьян и шалфей.
Свинину достаем из маринада, обжариваем на сухой сковороде со всех сторон.
Отправляем эти кусочки в сотейник с пореем и доводим до готовности (максимум 10 минут).
Готовое блюдо можно слегка посыпать свежим пореем.
Вкусно употреблять как с красным, так и с белым вином.
Комментарии
какого его происхождение?
в какой стране его придумали?