Ингредиенты:
баранина,
лук,
чеснок,
морковь,
рис круглозерный,
оливковое масло,
укроп,
петрушка,
сушеные белые грибы,
стручковый острый перец,
яблоко,
моченая брусника
Рецепт:
Сушеные грибы и рис замочим в теплой воде примерно за час перед приготовлением.
Мясо режим на кусочки, как для плова, лук полукольцами, морковь кубиками.
В глубокой сковороде обжариваем мясо в небольшом количестве масла, добавляем лук, через 5 минут добавляем морковь. Обжариваем все вместе еще минут 5 и заливаем горячей водой. Солим. Тушим минут 15.
На дно керамического горшка льем пару ложек растительного (лучше оливкового) масла. Выкладываем дно кружочками яблока.
В тушеное мясо добавляем бруснику и снимаем сковороду с огня. Осторожно перемешиваем.
Выкладываем содержимое в горшок.
Грибы промыть, поместить в горшок на баранину,
сверху - чеснок и перец. Заливаем аккуратно кипятком так, чтобы грибы немного торчали из воды.
Укроп и петрушку мелко шинкуем и перемешиваем с рисом (естественно, воду с риса надо перед этим слить), солим. Закладываем рис в горшок. Не утрамбовывайте. Так рис будет готовиться на пару. Закрываем крышкой и ставим в разогретую до максимума духовку на 40 минут.
Чем хорош керамический горшок, так это тем, что тепло распространяется равномерно и содержимое не подгорает.
Через сорок минут достаем горшок. Открываем крышку. Рис должен быть уже готов.
Кладем сверху пару ложек сливочного масла,
100 мл жирных, но не густых сливок, посыпаем тертым пармезаном. Ставим обратно в духовку, но уже без крышки.
Достаем минут через пятнадцать. Запах оболденный. А какая аппетитная корочка!
Выкладываем на блюдо. Кушать лучше всего с белым вином.
Комментарии