Ризотто с бараниной и белыми грибами в горшочке

Ингредиенты:

Ризотто с бараниной и белыми грибами в горшочкебаранина,
лук,
чеснок,
морковь,
рис круглозерный,
оливковое масло,
укроп,
петрушка,
сушеные белые грибы,
стручковый острый перец,
яблоко,
моченая брусника

Рецепт:

Сушеные грибы и рис замочим в теплой воде примерно за час перед приготовлением.

Ризотто с бараниной и белыми грибами в горшочке Мясо режим на кусочки, как для плова, лук полукольцами, морковь кубиками. 

Ризотто с бараниной и белыми грибами в горшочке В глубокой сковороде обжариваем мясо в небольшом количестве масла, добавляем лук, через 5 минут добавляем морковь. Обжариваем все вместе еще минут 5 и заливаем горячей водой. Солим. Тушим минут 15. 

Ризотто с бараниной и белыми грибами в горшочке На дно керамического горшка льем пару ложек растительного (лучше оливкового) масла. Выкладываем дно кружочками яблока. 

Ризотто с бараниной и белыми грибами в горшочке В тушеное мясо добавляем бруснику и снимаем сковороду с огня. Осторожно перемешиваем.

Ризотто с бараниной и белыми грибами в горшочке  Выкладываем содержимое в горшок. 

Ризотто с бараниной и белыми грибами в горшочке Грибы промыть, поместить в горшок на баранину,

Ризотто с бараниной и белыми грибами в горшочке  сверху - чеснок и перец. Заливаем аккуратно кипятком так, чтобы грибы немного торчали из воды. 

Ризотто с бараниной и белыми грибами в горшочке Укроп и петрушку мелко шинкуем и перемешиваем с рисом (естественно, воду с риса надо перед этим слить), солим. Закладываем рис в горшок. Не утрамбовывайте. Так рис будет готовиться на пару. Закрываем крышкой и ставим в разогретую до максимума духовку на 40 минут.
Чем хорош керамический горшок, так это тем, что тепло распространяется равномерно и содержимое не подгорает.
Через сорок минут достаем горшок. Открываем крышку. Рис должен быть уже готов. 

Ризотто с бараниной и белыми грибами в горшочке  Кладем сверху пару ложек сливочного масла,

Ризотто с бараниной и белыми грибами в горшочке  100 мл жирных, но не густых сливок,  посыпаем тертым пармезаном. Ставим обратно в духовку, но уже без крышки.

Ризотто с бараниной и белыми грибами в горшочке  Достаем минут через пятнадцать. Запах оболденный. А какая аппетитная корочка!

Выкладываем на блюдо. Кушать лучше всего с белым вином.

Комментарии  

#1 Камила 07.07.2011 09:24
Приготовила с одной поправкой, заправила ризотто топленым маслом с сыром уже в тарелке. Получилось очень похоже по вкусу на ризотто, которое я ела в Милане, рис такой же нежный, текучий и сливочно-сырный