Черемуховый торт с брусничным муссом

Черемуховый торт с брусничным муссом

Традиционный черемуховый торт достаточно влажный, но зато довольно плотный, что далеко не всем нравится. Черемуховый кекс, один из самых вкусных вариантов выпечки с черемухой, тем не менее слегка суховат, особенно для любителей традиционной черемуховой выпечки. Пирог на сметанном тесте почему-то тоже иной раз вызывает нарекания - то ли тесто плохо взбивают, то ли мешают слишком долго. 

Естественно, все эти мысли заставляют искать гораздо более лучшие способы использования черемуховой муки. И вот один из вариантов. Здесь из черемухи печется обычнейший бисквит, который был бы слишком сухим, если бы не мысль залить его сливками сразу после выпечки. После ночи в холодильнике получается нежнейший, упругий и пышный бисквит с ярким черемуховым ароматом.

Здесь надо заметить, что аромат черемуховой муки никак не связан с тем запахом, что кружит голову в конце весны. Такую муку делают из высушенных ягод черемухи, и пахнет она, если не вдаваться в подробности, миндалем и вишневыми косточками.

Что касается мусса, то это простейший мусс из брусники и манной крупы (который, кстати, хорош и как самостоятельный десерт). Чтобы он получился нежным, а вы не замечали крупинок, надо варить его около 15-и минут, не меньше. Мусс подходит к черемухе просто идеально, также вместо брусники будет хороша клюква или антоновка. Антоновку достаточно просто испечь, протереть через сито, добавить сахар и взбить.

Игредиенты для торта:

Бисквит:
75г муки,
25г крахмала,
30г черемуховой муки,
120г сахара,
4 яйца.

Сироп:
2 ст.л. сахара с горкой для карамели,
400мл сливок 10% жирности,
100мл воды.

Мусс:
200г брусники,
100г сахара,
200г воды,
35г-40г манки.

Разъемная форма 20см, смазать маслом и посыпать мукой

Духовку разогреть до 200С

Рецепт приготовления торта:

Черемуховый торт Для бисквита взбейте желтки с половиной нормы сахара до густой светлой пены, это начало...

Черемуховый торт Так должно получиться.

Черемуховый торт Белки взбейте в прочную пену, добавьте сахар и взбейте еще до прочности.

Черемуховый торт Смешайте белки и желтки.

Черемуховый торт Просейте муку, крахмал и черемуховую муку на взбитую массу. Обратите внимание, что в правильно взбитой массе мука не опукается на дно, а лежит на поверхности горкой.

Черемуховый торт Перемешайте.

Черемуховый торт Тесто такое.

Черемуховый торт Переложите его в форму и выпекайте при 200С 25-30 минут, зубочистка должна выходить сухой из середины бисквита.

Черемуховый торт Пока печется бисквит, сделайте сироп. Для этого насыпьте сахар в кастрюльку, добавьте пару ложек воды и держите на сильном огне, пока сахар не начнет пузыриться. Дождитесь, пока сахар не начнет становиться коричневым. Потряхивая кастрюльку, распределяйте сахар по дну равномерно, чтобы он не подгорел.

Черемуховый торт Залейте получившуюся карамель кипящей водой, вливая ее понемногу и перемешивая. Должен получиться вот такой сироп.

Черемуховый торт Влейте сливки, хорошо перемешайте и, если карамель застыла кусочками, дождитесь, чтобы она растворилась. Сильно не нагревайте.

Черемуховый торт Готовый бисквит достаньте из духовки.

Черемуховый торт Проколите много дырочек, лучше шпажкой для шашлыка, а не зубочисткой, чтобы дырочки были большими. Залейте сиропом. Вам может показаться, что его многовато, но это не так. Обратите внимание, что если ваша разъемная форма гнутая или старая, она может протекать. Если вы боитесь этого, пеките в обычной форме, подстелив на дно кружок бумаги, иначе потом не вынете!

Черемуховый торт Оставьте в кухне, а как остынет - переставьте в холодильник. Пирог должен простоять минимум 6-7 часов. Приготовьте мусс. Выложите бруснику в блендер.

Черемуховый торт Залейте ее кипятком.

Черемуховый торт Порубите очень тщательно и перелейте в кастрюльку. Варите 5 минут.

Черемуховый торт Потом процедите и опять перелейте в кастрюлю (у вас получится около 300г жидкости). Мезга не понадобится. Добавьте сахар и доведите до кипения.

Черемуховый торт Всыпьте манку тонкой струйкой, мешайте венчиком. Варите 15 минут, помешивая время от времени. Если вы сомневаетесь, сколько манки брать, пропорция - 10г манки на 80г жидкости.

Черемуховый торт Готовую кашу охладите. Если я хочу сделать это побыстрее, то ставлю кастрюльку в раковину и включаю холодную воду.

Черемуховый торт Когда каша станет холоднее ваших пальцев (около 30С), она загустеет.

Черемуховый торт ... можно начинать взбивать, лучше тоже на холоде.

Черемуховый торт Бисквит выложите на блюдо, это надо делать осторожно, так как он очень нежный.

Черемуховый торт Сверху выложите мусс.

Черемуховый торт Поставьте в холодильник на 2 часа. Кстати, этот мусс не покрывается жесткой пленкой или корочкой, а остается нежным.