Ингредиенты:
1300 г безкостной говядины для тушения (в крайнем случае можно свинины),
2 луковицы,
4 зубчика чеснока,
15 г свежего имбиря,
1 ч.л. горошин черного перца,
1 ч.л. горошин белого перца,
1 ч.л. зерен кориандра,
1 ч.л. семян тмина,
300 г ржаного хлеба,
50 мл растительного масла,
250 мл нежирной сметаны,
Соль
Рецепт приготовления:
Полторы луковицы, чеснок и имбирь измельчаем ножом довольно мелко.
Оставшуюся половинку луковицы нарезаем кольцами и высыпаем в смазанную растительным маслом керамическую или чугунную кокотницу.
Специи растираем в каменной ступке вместе с щепоткой крупной соли. Хлеб измельчаем в блендере. Думаю, что когда-то давно, во времена Екатерины Авдеевой, когда не было на Руси блендеров KitchenAid, хлеб просто натирали на терке. Можно поступить также и сейчас. Тем более, что можно воспользоваться лучшей на свете теркой от Microplane.
Высыпаем лук, чеснок, имбирь, хлеб и специи в миску.
Перемешиваем все
Нарезаем мясо тонкими ломтями поперек волокон
и отбиваем деревянной колотушкой.
Обжариваем отбитое мясо на растительном масле, предварительно посолив каждый кусок.
Складываем мясо в кокотницу.
Пересыпаем слои отбито-обжаренного мяса хлебно-луковой смесью. Какой идет аромат!
Верхий слой засыпаем смесью и заливаем сметаной. Можно сверху еще посыпать специями. Накрываем кокотницу крышкой и убираем в духовку (160 градусов) часа на два.
Снимаем с кокотницы крышку и ставим в духовку еще на несколько минут, чтобы наш клопс подрумянился.
Комментарии