Ингредиенты:
1300 г говядины,
2 красные луковицы,
4 зубчика чеснока,
15 г свежего имбиря,
1 ч.л. горошин черного перца,
1 ч.л. горошин белого перца,
1 ч.л. зерен кориандра,
1 ч.л. семян тмина,
300 г ржаного (бородинского или рижского) хлеба,
150 г сырокопченой свиной грудинки,
50 г сливочного масла,
200 мл жирных сливок,
500 г грибов (шампиньоны и белые),
горсть можжевеловых ягод,
несколько веточек свежего укропа,
300 мл говяжьего бульона или просто кипятка,
20 мл растительного масла,
соль
Клопс можно готовить в керамическом горшке, а можно и в чугунном кокоте.
Рецепт приготовления
Мясо нарезаем поперек волокон пластами сантиметровой толщины, Отбиваем как можно сильнее, чтобы куски стали не толще 3 мм.
Копченую грудинку нарезаем на тонкие ломтики.
Кладем грудинку на большую чугунную сковороду и вытапливаем из нее жир. Обжариваем лишь до состояния легкого "румянца". "В хруст" не зажариваем.
Тем временем, перетераем специи (перец, мин и кориандр) в ступке вместе с солью.
Лук и чеснок нарезаем кусочками произвольной формы.
Шкварки выкладываем на дно керамического горшка.
Слегка обжариваем отбитую говядину на вытопившимся из грудинки жире. Перекладываем обжареные куски в отдельную посуду.
Имбирь нарезаем как можно мельче.
Укроп измельчаем. Хлеб либо измельчаем в блендере или кухонном комбайне. Перемешиваем измельченные лук, чеснок, укроп, имбирь, перетертые в ступке специи.
Укладываем в горшок слоями мясо, пересыпая слои хлебно-пряной смесью. Сверху кладем сливочное масло и наливаем пару половников кипятка, а лучше говяжьего бульона.
Накрываем крышкой и ставим в духовку на пару часов. Огонь не сильный. Если есть возможность готовить дольше, то лучше так и поступить, добавив еще немного горячей (чтобы не треснул горшок) жидкости.
Грибы нарезаем тонкими пластиками и обжариваем на растительном масле вместе с ягодами можжевельника.
Мясо после двух-трех часового тушения достаем из горшка и откладываем на большое блюдо.
Все оставшееся содержимое горшка перекладываем в блендер, добавляем подогретые сливки и перемалываем в пюре. При необходимости добавляем горячий бульон.
Переливаем получившийся соус в ковшик и прогреваем до начала кипения.
Мясо выкладываем на противень, выстланый пергаментной бумагой.
Каждый кусок поливаем ложкой хлебного соуса.
Затем кладем грибы.
Выкладываем 4 слоя мяса, чередуя с соусом и грибами. Верхний слой - белые грибы. Каждый мильфёй скрепляем зубочисткой.
Ставим мильфёйчики в духовку буквально на несколько минут лишь для того, чтобы прогреть перед подачей.
Перед подачей наливаем в каждую тарелку немного соуса, выкладываем по мильфёю, удаляем зубочистки и посыпаем для красоты ягодами можжевельника, с которыми жарились грибы.
Комментарии
я знаю шо такое MILF мильф.
это одно и то же?