Форшмак рецепт приготовления пошаговый с фото

Слово Форшмак произошло не от фарша, как заблуждаются многие, а от немецкого vor geschmak - перед вкусом, т. е. предваряющий трапезу. Хотя, наверное, именно из-за того, что ингредиенты перемалываются в фарш этот созвучный термин и укоренился в России.

Форшмак - блюдо не только еврейской кухни, но и польской, немецкой, шведской, финской. У маршала Маннергейма форшмак вообще был любимой закуской, он ее часто заказывал, когда обедал в ресторане Савой. Говорят даже, что это именно он одарил финов рецептом замечательной закуски, который узнал и полюбил в Польше, где служил офицером царской армии.
  
Форшмак не обязательно делается из селедки. Очень часто его делают из мясного фарша, а селедку или анчоусы добавляют лишь для предания «форшмачного» вкуса и аромата.

Илья Лазерсон - известный питерский повар и популяризатор кулинарии, со знанием дела, утверждает, что форшмак надо готовить не просто из селедки, а именно из ржавой селедки со дна бочки. Так его учила бабушка, которая играла в одной песочнице с самим Мариком Шагалом в Витебске. Уж она-то знала секрет самого лучшего форшмака.

Я считаю, что нет и быть не может классического рецепта форшмака, даже если мы под этим термином имеем ввиду еврейский вариант этого блюда - даже евреи делают форшмак по-разному.

Для педантов, которые станут утверждать, что приведенный ниже рецепт - это совершенно не классический форшмак скажу, что мы будем готовить блинные рулетики с сельдью.

Ингредиенты для форшмака (ну или блинных рулетиков с сельдью):

Форшмак рецепт приготовления пошаговый с фото12 блинчиков из бездрожжевого теста
филе двух небольших сельдей
75 г маринованных огурцов
3 сваренных в крутую яйца
2 куска черствого пшеничного хлеба
½ маленькой луковицы
75 г майонеза
250 мл молока

Рецепт приготовления форшмака:

Форшмак рецепт приготовления пошаговый с фотоФиле сельди вымачиваем несколько часов в молоке даже если она слабосоленая.

Хлеб тоже замачиваем в молоке, но за полчаса до приготовления рулетов.

Огурцы, яйца и лук нарезаем мелкими кубиками.

Вынимаем селедку из молока, обтираем бумажным полотенцем и тоже измельчаем при помощи острого ножа.

Форшмак рецепт приготовления пошаговый с фотоВсе (яйца, огурцы, лук, селедку и хлеб) складываем в одну миску, добавляем майонез и перемешиваем.

Намазываем получившуюся смесь тонким слоем на половину блина и заворачиваем его в рулет. То же самое проделываем с остальными блинами. Отправляем все рулеты в холодильник на полчаса.

Разрезаем каждый рулетик пополам под углом 45 градусов.

И держите рулетики аккуратно, чтобы они не развалились, когда будете их кусать.

Комментарии  

#3 Ганка 29.01.2015 10:17
Я хлеб замачиваю в холодной кипяченной воде, подкисленной уксусом,кислень кая водичка.Но хлеб должен не плавать в воде. :P На две селедки я добавляю среднюю луковицу. :-? Огурцы и каперсы не добавляю, вместо них - стакан мелко нарезанных очищенных яблок. И никакого не майонеза, не сливочного масла, а растительное масло. Очень вкусно, попробуйте, может понравится.
#2 Наталия 10.09.2013 19:08
а мне не понравился рецепт, ожидала большего((( :sigh:
#1 Светлана 21.01.2012 14:15
Я не заворачивала в блины. Хотя, думаю, вкусно. К масленнице как раз рецепт.Еще мне понравилось добавление маринованных огурцов, придаст новый вкус. Я каперсы кладу. Вместо майонеза, как обычно делают, добавляю сливочное масло.