Слово Форшмак произошло не от фарша, как заблуждаются многие, а от немецкого vor geschmak - перед вкусом, т. е. предваряющий трапезу. Хотя, наверное, именно из-за того, что ингредиенты перемалываются в фарш этот созвучный термин и укоренился в России.
Форшмак - блюдо не только еврейской кухни, но и польской, немецкой, шведской, финской. У маршала Маннергейма форшмак вообще был любимой закуской, он ее часто заказывал, когда обедал в ресторане Савой. Говорят даже, что это именно он одарил финов рецептом замечательной закуски, который узнал и полюбил в Польше, где служил офицером царской армии.
Форшмак не обязательно делается из селедки. Очень часто его делают из мясного фарша, а селедку или анчоусы добавляют лишь для предания «форшмачного» вкуса и аромата.
Илья Лазерсон - известный питерский повар и популяризатор кулинарии, со знанием дела, утверждает, что форшмак надо готовить не просто из селедки, а именно из ржавой селедки со дна бочки. Так его учила бабушка, которая играла в одной песочнице с самим Мариком Шагалом в Витебске. Уж она-то знала секрет самого лучшего форшмака.
Я считаю, что нет и быть не может классического рецепта форшмака, даже если мы под этим термином имеем ввиду еврейский вариант этого блюда - даже евреи делают форшмак по-разному.
Для педантов, которые станут утверждать, что приведенный ниже рецепт - это совершенно не классический форшмак скажу, что мы будем готовить блинные рулетики с сельдью.
Ингредиенты для форшмака (ну или блинных рулетиков с сельдью):
12 блинчиков из бездрожжевого теста
филе двух небольших сельдей
75 г маринованных огурцов
3 сваренных в крутую яйца
2 куска черствого пшеничного хлеба
½ маленькой луковицы
75 г майонеза
250 мл молока
Рецепт приготовления форшмака:
Филе сельди вымачиваем несколько часов в молоке даже если она слабосоленая.
Хлеб тоже замачиваем в молоке, но за полчаса до приготовления рулетов.
Огурцы, яйца и лук нарезаем мелкими кубиками.
Вынимаем селедку из молока, обтираем бумажным полотенцем и тоже измельчаем при помощи острого ножа.
Все (яйца, огурцы, лук, селедку и хлеб) складываем в одну миску, добавляем майонез и перемешиваем.
Намазываем получившуюся смесь тонким слоем на половину блина и заворачиваем его в рулет. То же самое проделываем с остальными блинами. Отправляем все рулеты в холодильник на полчаса.
Разрезаем каждый рулетик пополам под углом 45 градусов.
И держите рулетики аккуратно, чтобы они не развалились, когда будете их кусать.
Комментарии