Зефир

Зефир делаем из  густого яблочного пюре. Хорошо подходит печеная антоновка.  Важно, чтобы пюре желировалось, поэтому берем яблоки, которые хорошо пекутся и содержат много пектина.

Ингридиенты для зефира:

250г сахара,
250г яблочного пюре,
1 белок,
1 пакетик ванильного сахара.

сироп:
160г воды,
475г сахара,
4ч. ложки без горки (8г) агара

Cахарная пудра для посыпки.

Вместо агара можно использовать пектин.

Рецепт приготовления зефира:

Замачиваем агар в 160г воды.

Рецепт зефира Яблоки режем на половинки, удаляем семена, кладем срезом вниз, печем в свч (время выпечки в минутах равно количеству яблок в штуках).  

Рецепт зефира Выскребаем печеную мякоть из шкурок. 

Рецепт зефира Протираем пюре через сито или измельчаем в блендере до гладкого пюре. 

Рецепт зефира В теплое пюре добавляем сахар и ванильный сахар и оставляем до полного остывания примерно на 1 час. 

Рецепт зефира Замоченный агар ставим на огонь и доводим почти до кипения, чтобы агар растворился. 

Рецепт зефира Всыпаем сахар, хорошо размешиваем. Постоянно помешивая,  доводим до кипения и варим на среднем огне минут 5, пока температура сиропа не станет 110°С. Лопаточка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку.
Отставляем сироп, чтобы он немного остыл.
Можно заменить треть сахара в сиропе патокой или глюкозным сиропом, тогда зефир будет дольше храниться и даже при подсыхании серединка останется нежной. 

Рецепт зефира Добавляем в остывшее пюре полбелка и взбиваем до посветления, добавляем оставшийся белок и взбиваем до получения пышной густой массы. 

Рецепт зефира Берем большую миску,  так как масса увеличивается в объеме. Постоянно взбивая, вливаем тонкой струйкой немного остывший, но еще горячий сахарно-агаровый сироп.  

Рецепт зефира Продолжаем  взбивать до густоты, пока масса не станет похожей на массу для безе. 

Рецепт зефира Изделия с агаром застывают при температуре 40°С, поэтому очень быстро перекладываем массу в заранее приготовленный корнетик с насадкой и отсаживаем зефиринки на пекарскую бумагу. Их будет около 60 штук. Для полного остывания и стабилизации достаточно пяти часов при комнатной температуре.  

Рецепт зефира Потом зефиринки подсушиваем при комнатной температуре еще около суток, чтобы образовалась тонкая сахарная корочка. Припудриваем сахарной пудрой. 

Рецепт зефира Соединяем зефиринки попарно. Основания их липкие, поэтому склеиваются без проблем. 

 

Комментарии  

#42 Виктория 12.11.2017 14:48
Зефир получился! Очень вкусно !!!))) :lol: :-)
#41 Гульсум 20.03.2017 18:38
Как понят при комнатной температуре пять часов потом при комнатной температуре еще сутки
#40 Ирина 17.09.2016 05:49
А можно ли сахара ложить меньше? Или не получ рецепт?
#39 Марина 11.11.2015 00:06
Сделала зефир по этому рецепту! Все получилось с первого раза, без проблем. По вкусу нужно пробовать в течении приготовления, мне были немного сладкие и я добавила сок лимона, получились божественные!)) )Спасибо большое за рецепт и за то что так доступно все объяснили))
#38 Юлия 21.10.2015 11:25
Спасибо огромное за рецепт, все получилось с первого раза, сегодня еще и вишневые сделала, оч вкусно
#37 Людмила 30.08.2015 17:09
А можно ли агар заменить домашним яблочным пектином? Может кто знает сколько его добавлять?
#36 виктория 22.03.2015 07:28
вчера готовила точно по рецепту,только вместо яблок свежих использовала уже готовое детское пюре яблочное. Агар замочила на 10 минут,кода поставила его на огонь и добавила сахар,то этот чудо агар не растаял даже после 15 минут варения и интенсивного помешивания,дел ался все гуще и гуще.В итоге я до посинения взбивала все миксером,потому что влить тонкой струйкой врятле бы получилось,разв е что только отшкребсти загустевшую массу.Когда все взбила до белого цвета наконец то,хотя до этого белым пюре не получилось,то выкладывая на бумагу,зефир мой расплылся и спустя 8 часов так и не застыл,как должен был.Почему зефир не получился,как думаете?воды на 4 ч.л.агара (без горки)160 мл.
#35 алла 06.08.2014 04:13
положила желатин, поплыли мои зефирки, скажите в где купить агар?
#34 Любанька 15.04.2014 19:23
все получилось, хороший рецептик, я по вкусу добавила еще немного лимонки чтоб с кислинкой получилось....
единственное у меня они расплылись, на вкусе это никак не отразилось, но вот вид.... оставил желать лучшего)))) может не до взбила??
#33 Сергей 15.02.2014 11:36
Агар не содержит запаха и вкуса!
#32 Татьяна 07.11.2013 14:33
Сделанный по этому рецепту зефир не понравился. Слишком много сахара в рецепте и явно не хватает лимонной кислоты. Я бы положила больше агар-агара и, думаю, что к месту бы был пектин. Так что советую тем, кто ещё не пробовал делать зефир дома, ознакомится с другими рецептами и хорошенько подумать.
#31 Ольга 03.10.2013 12:40
Зефир получается нежным, воздушным . Но запах и привкус агара...( клала ровно 8 грамм, не больше)
#30 Юлия 17.09.2013 17:19
Очень вкусно получилось. Сделала точно по рецепту. Правда поторопилась выкладыдать:)
и первые зефирки немного расплылись. Но самые последние из корнетика получились очень классные. Пушистые воздушные. Вкусныеееее!
Спасибо
#29 Ella 10.09.2013 11:48
Ya kupila Agar-Agar v supermarkete v otdelle s kitaiskoi lapshoi, soya sous,toko pravda ne poroshok a shtori napodobe vozdushnogo risa iLi hlopoya. Vot jdu teper kak zastinet . Forma poluchilas neplohaya!
#28 Юлия 26.08.2013 11:11
Ура. получилось, оч вкусно и быстро , СПАСИБО огромное
#27 Светлана 08.08.2013 19:25
Попробовала сделать этот чудесный зефир по рецепту Автора,вроде бы все шло хорошо,но когда стала выкладывать массу шприцем,то поняла,что она слишком жидкая и форму зефира не держит:(Подскаж ите,пожалуйста, в чем же ошибка?Спасибо!
#26 костя 23.06.2013 10:17
Цитирую Елена:
Скажите пожалуйсто можно ли агар заменить таким же количеством желатина ,получется?

нет не получится
#25 Елена 22.02.2013 15:21
Скажите пожалуйсто можно ли агар заменить таким же количеством желатина ,получется?
#24 Наталя 18.02.2013 15:25
мой сын очень любит зефи и падумала сделать
:-)
#23 Даня 17.02.2013 06:15
Цитирую Екатерина:
250 г. яблочного пюре - это сколько яблок надо купить??? 400 г. хватить? И агара можно заменить желатином???

250 г.это 4 яблока.агар если заменить желатином будет мясной вкус!
#22 Даня 17.02.2013 06:08
Цитирую Василиса:
Никогда не пробовала дома делать зефир. Может рискнуть...

Что значит рискнуть??????? ??????????????? ??????????????? ??????????????? ??????????????? ??????????????? ???????????????
#21 Даня 10.02.2013 15:41
Цитирую Ольга:
Можно ли заменить сахар на заменитель?

какой заменитель?
#20 Даня 10.02.2013 15:38
Цитирую Олеся:
Я пробовала вместо агара положить столько же желатина - зажелировалось, но какой-то мясной привкус получился у зефира. В общем, что-то не то.

покупайте агар.
#19 Даня 10.02.2013 06:39
Как выглядит агар?
#18 Даня 07.02.2013 16:37
Цитирую тая:
а я рискнула!!!!получился не зефир а просто красота какая то!!! попробовала первый раз с желатином_ерунда!!! готовьте с агаром!! получается сууууууууупер!! спасибо за рецепт!!!а агар купила в индийской лавке а рынке!!

молодцы...
#17 Даня 07.02.2013 15:45
Цитирую Дина:
А здесь нет ошибки в объеме воды?? мне кажется, что должно быть 75 гр, нет?

Нет 160 гр.
#16 Салман 11.01.2013 23:11
сегодня приготовил. просто супер
#15 Олеся 17.12.2012 15:56
Я пробовала вместо агара положить столько же желатина - зажелировалось, но какой-то мясной привкус получился у зефира. В общем, что-то не то.
#14 ЗОЯ 17.12.2012 15:03
Вопрос автору - возможно ли заменить агар желатином, и сколько нужно в граммах? А может кто уже так делал - поделитесь.
#13 Татьяна 22.11.2012 12:19
А скажите, сколько надо конкретно положить сахара и глюкозного сиропа. Спасибо.
#12 Ирина 10.10.2012 13:04
Опечаток в рецепте нет
#11 Дина 10.10.2012 10:56
А здесь нет ошибки в объеме воды?? мне кажется, что должно быть 75 гр, нет?
#10 Оксана 29.09.2012 18:54
Добавляем в остывшее пюре полбелка и взбиваем до посветления, добавляем оставшийся белок и взбиваем до получения пышной густой массы.

на этом этапе - фиаско, не взбилось до белой массы. в результате "тесто на блины", агар конечно загустил - но только в чашечках и цвет не тот))
#9 Ольга 05.09.2012 13:23
Можно ли заменить сахар на заменитель?
#8 Анна 29.08.2012 18:20
Замечательный рецепт!!!!!!
Получилось довольно много. Просто сууупер!!Совету ю попробовать!!!! !!!!
#7 тая 23.08.2012 14:29
а я рискнула!!!!пол учился не зефир а просто красота какая то!!! попробовала первый раз с желатином_ерунд а!!! готовьте с агаром!! получается сууууууууупер!! спасибо за рецепт!!!а агар купила в индийской лавке а рынке!!
#6 ВАЛЕНТИНА 19.08.2012 11:04
Где купить агар- агар
#5 Залия 26.06.2012 10:16
:lol: а где можно купить агар?????
#4 Людмила 21.03.2012 04:53
У меня из этого количества получилось зефира достаточно много, на глаз эдак почти килограмм :-)
#3 Елена 20.03.2012 20:03
Какая красота! а сколько штук выходит-примерн о-а то вдруг мало-я бы 2 порции сразу сделала)))мои мальчики-не любят сладкое-они его обожают)))
#2 Екатерина 01.03.2012 06:04
250 г. яблочного пюре - это сколько яблок надо купить??? 400 г. хватить? И агара можно заменить желатином???
#1 Василиса 25.12.2011 09:38
Никогда не пробовала дома делать зефир. Может рискнуть...