Ванильный пирог с заварным кремом 

Пирог по аналогии корзиночек с заварным кремом, португальских паштеиш де белем. В этом рецепте на несладком (слоеном) тесте запекается сладкий густой заварной крем. Очень вкусно! Тем не менее, запекать обычный заварной крем действительно не слишком правильно. Чтобы пирог получился вкусным, вместо молока хорошо бы взять сливки, а также сделать крем послаще и погуще, чем обычно. А вот чем можно пренебречь, так это желтками, проще и быстрее сварить крем для пирога из целых яиц. Правда, надо учитывать, что некоторым не нравится яично-омлетный вкус такого крема. Что ж, здесь надо поступать так же, как и с крем-брюле - просто проявить терпение. Дайте пирогу постоять хотя бы ночь - и никакого яичного привкуса не почувствуете. И конечно, не стоит забывать про ваниль (ванильный сахар), это тот случай, когда она просто необходима.

Ингредиенты для пирога

Тесто:

200г муки,
50г сахара,
1 яйцо,
100г масла,
щепотка соли,
1-2 ст.л. лимонного сока.

Крем:

3 яйца,
130г сахара, ароматизированного ванилью, или 120г сахара и 1 пакетик ванильного сахара, или 130г сахара и 1 коф.л. ванильной эссенции, или 130г сахара и 1 стручок ванили, 
500г сливок 10-20%,
75г муки.

Форма 23 см

Духовка 180-200ºС

Рецепт приготовления пирога

Ванильный пирог с заварным кремом Сначала приготовьте рубленое сладкое тесто. Положите в комбайн муку, холодное, нарезанное кубиком масло, соль, сахар и порубите в мелкую крошку. Можно перетереть смесь руками и охладить. Добавьте сок, яйцо и замесите тесто.

Ванильный пирог с заварным кремом Раскатайте его на присыпанной мукой поверхности. Выложите в форму, чтобы края свешивались из формы, проведите сверху скалкой, чтобы срезать излишки теста. Наколите тесто вилкой.

Ванильный пирог с заварным кремом На тесто положите бумагу для выпечки и насыпьте груз - шарики или рис или фасоль. Выпекайте при 180С 15 минут.

Ванильный пирог с заварным кремом Пока печется, приготовьте крем. Для этого смешайте яйца с сахаром (не взбивая).Потом с мукой в гладкую массу. Добавьте ваниль или ванильный сахар.

Ванильный пирог с заварным кремом Сливки доведите до кипения и вылейте в яичную смесь, хорошо размешивая. Если миска небольшая, можно вылить не все сливки, а половину.

Ванильный пирог с заварным кремом Перелейте яично-сливочную смесь обратно в кастрюлю. Энергично помешивая, варите до загустения.

Ванильный пирог с заварным кремом Можно варить на среднем огне, мешая венчиком, тогда крем будет готов очень быстро. 

Ванильный пирог с заварным кремом Достаньте выпеченную основу, удалите груз и бумагу. Выложите крем на тартинку и отправьте обратно в духовку. Вам понадобится температура 200С и 20-25 минут. Когда крем равномерно поднимется и зарумянится - пирог готов.

Ванильный пирог с заварным кремом Выньте его, при остывании крем осядет.

Ванильный пирог с заварным кремом Остудите полностью и дайте постоять.