Чак-чак медовый

Чак-чак - сладкое десертное блюдо с мёдом, можно добавить в него орехи или мак, некоторые даже изюм добавляют, или шоколадом посыпают, о вкусах не спорят. Готовим классический башкирский чак-чак, делимся подробностями. Готовить будем без мясорубки.

Ингредиенты на 1 тарелку чак-чака:

Чак-чакТесто:
яйца 2 шт,
масло сливочное 25-30 г,
сахар 1 ст. ложка,
щепотка соли,
2 стакана муки,
1 ч.ложка водки.

Для жарки:
масло растительное (примерно полстакана)

Сироп:
2 ст.ложки мёда,
сахара 1 ст.ложка.

Рецепт приготовления чак-чака:

Чак-чак Желтки, масло и сахар растираем добела. Белки с щепоткой соли взбиваем в крепкую пену.

Чак-чак Соединяем в одну посуду, добавляем немного муки (3 столовых ложки).

Чак-чак Вливаем водку. Можно, конечно попробовать и без нее, но в общем то это идеальный «разрыхлитель» для таких блюд.

Чак-чак Добавляем оставшуюся муку и вымешиваю тесто, упругое как на пельмени. Заворачиваем в мешок и убираем в холодильник, пусть отдохнет с полчасика (можно во влажное полотенце и оставить на столе).

Чак-чак Тесто достаем, раскатываем, чуть толще чем на лапшу, режем на полоски.

Чак-чак Разделяем получившиеся палочки, и опять оставляем тесто отдохнуть минут 10.

Чак-чак Масло разогреваем и полоски теста жарим во фритюре секунд по 20-30, пока не станут красивого цвета.

Чак-чак Много сразу закидывать нельзя. При жарке, нужно учитывать, что тесто увеличится как минимум вдвое.

Чак-чак Тарелку застилаем салфеткой, она соберет лишнее масло. С помощью шумовки вылавливаем чак-чак из масла и выкладываем на салфетку.

Чак-чак Теперь готовим сироп. На самом деле, сироп - это главное в чак-чаке, без него и не чак-чак бы был вовсе. 2 ст. ложки мёда разогреваем с 1 ст. ложкой сахара, некоторые добавляют воду, чтобы дольше поварить, и тогда цвет становится более карамельным, а так получается натуральный светлый цвет липового меда.

Чак-чак Сироп закипел, снимаем пенку (не пузырьки от кипения, а прям натуральная пенка, как на молоке). Кипятим сироп 2-3 минуты.

Чак-чак Перекладываем чак-чак в большую посуду И вливаем сироп. Он довольно быстро остывает, поэтому не мешкая, руками, смоченными в холодной воде, перемешиваем сироп с основой и формируем форму чак-чака, традиционно это «горка», но можно любую, главное фантазия и желание.

Чак-чак Выкладываем на тарелку, смазанную маслом. И да, чак-чак едят руками.

 

Комментарии  

#6 Maikas 09.12.2019 08:45
Может я конечно просто рукожоп, но 2 стакана понятие растяжимое - 150, 160, 200, 250 грамм. Какой стакан? Я кинул 2 стакана по 160 грамм и тесто уже практически невозможно было месить, просто расползалось.
#5 Елена 02.02.2019 21:40
На самом деле, рецепт супер. Приготовила, все получилось с первого раза. Большое спасибо
#4 евгения волкова 18.08.2018 11:55
На самом деле я ела чак-чак только магазинный, а тут решила попробовать сделать сама. Получилось очень вкусно и почти не отличить от магазинного. :roll: :P
#3 Жози 10.01.2016 07:56
Спасибо за репост! http://www.yaplakal.com/forum30/topic1099202.html
Очень приятно))))
#2 Александр 29.09.2015 05:41
По этому рецепту ц меня получился очень вкусный чак чак. Спасибо за точное объяснение.
#1 мила губанова 19.06.2015 14:47
рецепт прост и поэтому может каждый.вкусно.м ой сынок любит с чесноком вместо сладкого.(чесно к через мясорубку и можно добавить орехи -грецкие.другие не пробовали).я не раскатываю.дела ю колбаску тонкую.режу кусочками.остал ьное все так.