Рецепт составлен на основе классического лимонного пирога - лимонный сок, яйца, сахар и сливки. Достаточно лишь вместо сахара взять мед, вместо сливок - сметану, а в тесто добавить немножко цедры. Кроме того, посыпать пирог медовым тархуном. К нему также идеально подойдут грецкие орехи.
Ингредиенты
Тесто:
200г муки,
100г масла,
50г сахара,
цедра 1 лимона,
1 яйцо,
2 ст.л. лимонного сока
Начинка:
200мл лимонного сока (3 лимона),
цедра 2-х лимонов,
2 яйца,
150г густого меда,
200г жирной сметаны
для посыпки грецкие орехи или медовый тархун
форма 20-23см, разогрейте духовку до 200°С
Рецепт приготовления пирога:
Для начала сделайте тесто. Положите в комбайн муку, холодное масло, сахар.
Натрите цедру одного лимона.
Порубите в мелкую крошку. Добавьте яйцо, лимонный сок и месите тесто, пока оно не слипнется в комок. Раскатайте тесто, переложите в форму, подравняйте края, отправьте в холодильник на полчаса.
Тем временем натрите цедру с двух лимонов в большую миску, добавьте сок трех лимонов, мед и хорошо размешайте. Оставьте на полчаса.
Форму с тестом достаньте из холодильника, положите бумагу для выпечки, насыпьте груз - шарики или бобовые (или абрикосовые косточки). Выпекайте с грузом 15 минут, потом без груза - еще 5-7 минут.
Пока печется, готовим заливку дальше. Добавьте в сок с цедрой и медом два яйца, хорошо размешайте и процедите. Смешайте со сметаной. Заливка жидкая.
На горячий корж вылейте заливку и верните в духовку, уменьшив температуру до 160°С. Если есть возможность, наливайте заливку на корж прямо в духовке, не доставая.
Пирог готов, когда заливка похожа на желе. На это уходит около получаса. Достаньте пирог и остудите.
Комментарии