Шоколадный пирог с грушами

Шоколадный пирог с грушами

Современные груши вряд ли назовешь ароматными, и даже не верится, что конфеты "Дюшес" названы так в честь груш одноименного сорта. Тем не менее в пирогах груши обретают то, чего им, как мне кажется, частенько не достает в натуральном виде - и нежность, и сладость и аромат. Одним словом, тепловая обработка сказывается на грушах только положительно.

Хотя часто принято предварительно груши варить или запекать в вине, они и без такой обработки в выпечке всегда становятся менее кислыми, и даже на фоне, скажем, шоколада не теряются.
К традиционному французскому миндальному торту добавим лишь две-три ложечки какао, единственное замечание - груши должны быть мягкими, если же они твердые - их предварительно надо запечь или припустить.

Ингредиенты для пирога:

Тесто:
100г масла,
200г муки,
10г какао (2 ч.л. с горкой),
1 яйцо,
1 ст.л. кальвадоса,
50г молотого миндаля,
50г сахара.

Начинка:
100г масла,
100г сахара,
2 яйца,
100г миндаля молотого,
1 ст.л. кальвадоса,
2 ч.л. какао,
4 груши одинакового размера.

Если нет кальвадоса, можно использовать конъяк, или добавить немного лимонного сока.

Форма 20-25см, разогреваем духовку до 180°С

Рецепт приготовления шоколадного пирога

Шоколадный пирог с грушамиДля теста сложите в комбайн муку, миндаль, сахар, какао, добавьте холодное масло, нарезанное кубиками.

Шоколадный пирог с грушамиНесколькими нажатиями перемелите смесь в крошку. Она должна остаться холодной.

Шоколадный пирог с грушамиВлейте яйцо, кальвадос и замесите тесто.

Шоколадный пирог с грушамиСлепите его в комок. Оно должно получиться пластичным.

Шоколадный пирог с грушамиРаскатайте его на посыпанном мукой столе и переложите в форму. Срежьте лишнее тесто, наколите дно вилкой. Поставьте форму в холодильник не менее сем на полчаса.

Шоколадный пирог с грушамиПриготовьте груши. Почистите их, подравняйте до одного размера, разрежьте на половинки и удаличе чайной ложкой сердцевину. Протрите ломтиком лимона, чтобы они не потемнели.

Шоколадный пирог с грушамиДля франжипана смешайте размягченное масло с сахаром, а потом с яйцами, добавляя их по одному.

Шоколадный пирог с грушамиВсыпьте миндаль и влейте кальвадос, перемешайте.

Шоколадный пирог с грушамиДобавьте какао и размешайте до однородности.

Шоколадный пирог с грушамиНа холодную заготовку выложите франжипан, потом груши, вдавливая из в крем.

Шоколадный пирог с грушамиПеките при 180С минут 40-50, франжипан должен равномерно подняться по всей поверхности.

Остудите пирог и подавайте.