Современные груши вряд ли назовешь ароматными, и даже не верится, что конфеты "Дюшес" названы так в честь груш одноименного сорта. Тем не менее в пирогах груши обретают то, чего им, как мне кажется, частенько не достает в натуральном виде - и нежность, и сладость и аромат. Одним словом, тепловая обработка сказывается на грушах только положительно.
Хотя часто принято предварительно груши варить или запекать в вине, они и без такой обработки в выпечке всегда становятся менее кислыми, и даже на фоне, скажем, шоколада не теряются.
К традиционному французскому миндальному торту добавим лишь две-три ложечки какао, единственное замечание - груши должны быть мягкими, если же они твердые - их предварительно надо запечь или припустить.
Ингредиенты для пирога:
Тесто:
100г масла,
200г муки,
10г какао (2 ч.л. с горкой),
1 яйцо,
1 ст.л. кальвадоса,
50г молотого миндаля,
50г сахара.
Начинка:
100г масла,
100г сахара,
2 яйца,
100г миндаля молотого,
1 ст.л. кальвадоса,
2 ч.л. какао,
4 груши одинакового размера.
Если нет кальвадоса, можно использовать конъяк, или добавить немного лимонного сока.
Форма 20-25см, разогреваем духовку до 180°С
Рецепт приготовления шоколадного пирога
Для теста сложите в комбайн муку, миндаль, сахар, какао, добавьте холодное масло, нарезанное кубиками.
Несколькими нажатиями перемелите смесь в крошку. Она должна остаться холодной.
Влейте яйцо, кальвадос и замесите тесто.
Слепите его в комок. Оно должно получиться пластичным.
Раскатайте его на посыпанном мукой столе и переложите в форму. Срежьте лишнее тесто, наколите дно вилкой. Поставьте форму в холодильник не менее сем на полчаса.
Приготовьте груши. Почистите их, подравняйте до одного размера, разрежьте на половинки и удаличе чайной ложкой сердцевину. Протрите ломтиком лимона, чтобы они не потемнели.
Для франжипана смешайте размягченное масло с сахаром, а потом с яйцами, добавляя их по одному.
Всыпьте миндаль и влейте кальвадос, перемешайте.
Добавьте какао и размешайте до однородности.
На холодную заготовку выложите франжипан, потом груши, вдавливая из в крем.
Пеките при 180С минут 40-50, франжипан должен равномерно подняться по всей поверхности.
Остудите пирог и подавайте.