Инжир с франжипаном - одно из самых удачных и известных сочетаний. Тем не менее, и здесь можно состряпать что-то новенькое. Скажем, вместо обычного миндаля взять жареный, добавить мед и сладкий херес. Сладкий херес Педро Хименес, на мой взгляд, идеальный партнер для инжира. И в этом пироге херес играет далеко не последнюю роль. Обычно одни из первых вопросов к любой выпечке - а чем бы заменить алкоголь? К сожалению, в этом пироге херес ничем не заменишь. Если у вас его нет - не добавляйте, но если вдруг когда-нибудь вы купите сладкий херес, обязательно попробуйте его с инжиром. И добавьте в инжирный пирог.
В такого плана пирогах мне нравится рассыпчатое тесто, не слишком отличимое по вкусу от франжипана. Для этого тесто я беру песочное и добавляю молотый миндаль. Если у вас нет готового жареного миндаля, миндаль придется почистить, пожарить в духовке при 180°С минут 15, до светло-коричневого цвета, а потом помолоть.
Ингредиенты для пирога:
Тесто:
100г масла,
50г сахарной пудры,
1 яйцо,
200г муки,
40г молотого жареного миндаля,
щепотка соли
Франжипан:
100г масла,
50г сахара,
60г меда,
2 яйца,
100г жареного миндаля,
1 ст.л. манки (25г),
4 инжирины,
1 бокал хереса
Форма 23 см
Разогрейте духовку до 200°С
Рецепт приготовления пирога:
Инжир нарежьте. Залейте хересом в глубокой миске.
Для теста смешайте размягченное масло и сахарную пудру
в однородную массу.
Добавьте яйцо (комнатной температуры), соль и размешайте до более-менее однородного состояния. Всыпьте миндаль и муку,
размешайте.
Тесто слепите в комок и отправьте в холодильник на полчаса.
Раскатайте и выложите в форму. Охладите.
Для франжипана взбейте масло с сахаром и медом.
Добавьте яйца по одному, взбивая.
Всыпьте манку, размешайте.
Всыпьте миндаль, влейте ложку хереса из инжира, перемешайте.
Выложите массу на тесто, сверху - инжир.
Выпекать при 200°С 40 минут.
Оставшийся херес вылейте на сковородку с чайной ложкой меда и уварите.
Полейте готовый пирог.
Комментарии