Фиговый джем

Ингредиенты:

1 кг черных фиг (можно и "белых"),
500 г сахара,
100 мл воды,
25 г яблочного пектина,
1 г ванили

Пектин сейчас вроде везде продается, я, например, сразу же покупаю "сахар для джемов" (он с добавкой пектина), но, если вы не нашли, то не страшно. Джем будет не менее вкусным, просто не очень густым.

Приготовление варенья:

В кастрюлю с широким дном насыпать сахар, влить воду, положить яблочный пектин и ваниль. Карамелизовать (пусть сахар слегка загустеет).
В то же самое время очистить фиги, если у них толстая кожица (тонкокожие не чистить), положить их в сахарный сироп и аккуратно их переворачивая проварить в сиропе. Пусть самостоятельно лопнут. После этого "потушить" их еще 5 минут.
Переложить варенье в чистые банки, закрыть крышкой.
В широкую кастрюлю на дно положить сложенное пару раз полотенце или плотную салфетку, поставить на него банки и залить холодной водой, примерно на 3/4. Полотенце на дно нужно обязательно - банки будут нагреваться равномерно  и не лопнут.
Дать воде закипеть и на среднем огне кипятить 15 минут. Выключить и оставить банки в воде. Когда вода остынет - фиговый джем готов.
Хланить в прохладном и темном месте.

Если вы добавите на 1 кг фиг пару столовых ложек бальзамического уксуса - получится фиговое варенье с бальзамическим уксусом.

Чудесно с мясом, птицей (особенно мы дружим с утками), сырами, паштетами, да, и просто как варенье-вечернее - мммммм...