Ингредиенты:
1 кг черноплодной рябины,
1.2 - 1.4 кг сахара,
300 мл воды или сока красной смородины,
1г лимонной кислоты (если готовите варенье на воде)
Из черноплодной рябины на воде варенье получается пресное и годится не для употребления в качестве самостоятельного десерта, а лишь для добаления зимой в чаи и компоты. Поэтому лучше варить его на смородиновом соке
Рецепт варенья:
Ягоды перебираем и промываем, заливаем кипящим сахарным сиропом (половина нормы сахара на 300 мл воды или сока смородины, со смородиной сахара берем по максимальной норме, с водой - по минимальной), ставим на слабый огонь и вари 15-20 минут после закипания.
Снимаем с огня и оставляем часа на 3.
Затем добавляем вторую половину нормы сахара и варим до готовности (это еще минут 15-20). В конце варки, если готовите на воде, добаляем немного лимонной кислоты.
Готовое варенье охлаждаем, расфасовываем в сухие стерилизованные банки, накрываем герметичными полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом прохладном месте.
Отлично получится заменить половину рябины яблоками, в таком случае сахара кладите немного меньше, в зависимости от сладости яблок, или перетереть ягоды перед варкой в однородный джем.