Малосольные огурцы хрустящие

Ингредиенты:

1,5 кг огурцов,
1 головка чеснока,
зонтики укропа,
листья черной смородины,
листья вишни,
листья хрена,
душистый перец горошком,
жгучий перец (можно и без него)
1 литр воды
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара

Рецепт малосольных огурцов:

Малосольные огурцы хрустящиеОгурцы моем и заливаем на 2-4 часа холодной чистой (лучше колодезной, чем из-под крана) водой, благодаря этому, да еще благодаря листьям хрена, в которых содержется много дубильных веществ, огурчики станут хрустящими.

Малосольные огурцы хрустящиеЧеснок и перчик режем на части

Малосольные огурцы хрустящиеВ эмалированную кастрюлю выкладываем часть зелени (зонтики укропа, листья смородины и вишни, очищенные дольки чеснока и горсть душистого перца горошком, жгучий перчик),

Малосольные огурцы хрустящиена нее огурцы одним слоем. Сверху снова зелень. Выкладываем второй слой огурцов и снова сверху укроп, листья вишни и смородины, чеснок и перец, накрываем листьями хрена.

Малосольные огурцы хрустящиеГотовим рассол на 1  литре воды, 2 столовых ложки соли и 1 сахара, доводим его до кипения. Заливаем огурцы горячим рассолом так, чтобы он полностью покрывал огурцы.

Малосольные огурцы хрустящиеНакрываем кастрюлю крышкой и оставляем при комнатной температуре, пока не остынет рассол, затем убераем в холодильник (в тепле могут забродить и превратиться в соленые бочковые). Через сутки малосольные огурцы будут готовы. Если хотите ускорить засолку, предварительно срежьте у огурцов "попки" и надрежьте ножом огурцы в нескольких местах.

Это классический рецепт. Как варианты, возможно использовать самые разные травы и специи (например, эстрагон или сельдерей или базилик, листья вишни, смородины, дубовые листья, петрушку, орегано, душицу, чабрец, кинзу), добавлять в соленье кислое яблочко или хлеб и уксус.

Варианты рецепта:

1,5 кг огурцов,
листья хрена,
листья вишни,
листья смородины,
укроп,
3-4 зубчика чеснока,
1 лавровый лист,
перец горошком,
1 л воды
2 ст.л. соли,
½ ст.л. сахара

или

2 кг огурцов,
10 гр эстрагона (тархуна),
20 гр зонтиков укропа,
8-10 зубчиков чеснока,
20 гр листьев черной смородины,
20 гр листьев хрена,
20 гр листьев вишни,
75 гр соли на полтора литра воды

или

Некрупные огурцы - 2кг
Свежий укроп и петрушка - по 1 большому пучку
Чеснок - 4-5 зубчиков(можно и больше)
Листья вишни - горсть
Ягоды можжевельника - 5-6 штук
Перец острый свежий - по вкусу
Соль - 4 столовые ложки без горки
Сахар - 1 столовая ложка
Соль и сахар даны на 2 л. рассола

Острые огурчики:

1 кг небольших огурцов,
4-5 зубчика чеснока,
½ стручка острого перца,
большой пучок укропа,
1 л воды
6 ст.л. крупной соли

С яблоками:

1 кг огурцов,
2 зеленых кисло-сладких яблока,
2 зубчика чеснока,
150 гр укропа,
3-4 листика черной смородины,
3-4 листика виншни,
1 лист хрена,
1 лавровый лист,
черный перец горошком,
2 ст.л. соли

Процесс приготовления аналогичен классическому. Вместо воды во всех рецептах можно использовать минералку, но мне, честно говоря, с минералкой не понравилось. Или водку: рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды, холодным рассолом заливают огурцы - друзьям нравится на закусь.

С водкой:

на 1 кг огурцов
несколько веточек эстрагона (тархун)
1 зеленый побег чеснока
несколько листьев хрена
несколько веточек чабера
верхушка соцветия укропа (“зонтики”)
1 литр воды
50 г водочки
1 ст. л. соли

или

Листья вишни 10 г
Листья черной смородины 10 г
Укроп зонтичный 10 г
Хрен листовой 20 г
Чеснок головки 2 шт.
Перец чили 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Огурцы 500 г
Водка 20 мл
Мёд 5 г
Соль пищевая 4 ч.л.

Комментарии  

#35 Наталья 23.09.2023 19:47
Я тоже на литр воды ложу 2 ст ложки соли и 1 сахара, без уксуса. Заливаю холодным рассолом. Оставляю на кухне на двое суток. Потом убираю в холодильник, стоят больше месяца и не перекисают. Также остаются хрустящие. Ну перед засолкой замачиваю на ночь в холодной воде.
Это я о том что стоят долго, если их не передержать в теплом месте
#34 Елена 30.07.2023 04:32
Очень нравятся холодной водой.Если надо быстро делаю в пакете
#33 Елена 06.08.2020 08:14
Сахар в малосольные огурцы,зачем,эт о же не маринованные... На 3- х литровую банку огурцов,средних ,кладу чеснок,листья хрена,укроп,3 ложки соли развожу холодной водой и заливаю банки.Ставлю в комнате,через два дня можно кушать,а на третий день в холодильник,сто ят всю зиму,а специи,можно по вкусу...Зимой на балкон,в кого не промерзает,чтоб ы место не занимали в холодильнике... Получаются крепенькие,хрус тящие,соленые огурчики,вкусне е маринннованных. ..
#32 ЛЮСЬЕНА 02.08.2017 19:11
Я ДУМАЮ -- ЧТО ВОДКУ ИЛИ КАК ПРЕДЛАГАЮТ ТУТ
КОНЬЯК НЕ СТОИТ ДОБАВЛЯТЬ ..ПОТОМУ ЧТО У НАС У МНОГИХ ЕСТЬ ДЕТКИ КОТОРЫЕ ТОЖЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ СЪЕДЯТ НЕ ПО ОДНОМУ ОГУРЧИКУ .. РЕЦЕПТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ И НЕ СЛОЖНЫЙ -- СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ПОМОЩЬ....ОБЯЗА ТЕЛЬНО БУДУ ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ
#31 СВЕТЛАНА 02.08.2017 13:12
Я так же делаю и оставляю далее в холодильнике, хотя без сахара. Стоят всю зиму, но уже не малосольные, а просто солёные для венигретов.
#30 Раиль 23.05.2017 09:19
Привет. Рецепты все вкусные все , что положите (специи) , будет все одинаково вкусно. Я только не отрезаю края и заливаю холодным рассолом , ставлю сразу же в холодильник. С утра я уже пробую, просто нельзя пройти и не сьесть хотябы парочку, 2кг. за неделю в лет. Сегодня засолю еще, 0-каллорий еш да еш. рецепты они все одинаковые, только чем зальеш и как , зальеш.
#29 Таня 17.11.2016 07:36
Очень хороший рецепт - сделала уже три раза, огурцы спасибо!
#28 Лена 30.07.2016 09:54
Евгения, в холодильнике хранятся дней 5-7, потом превращаются в квашеные, выделяется молочная кислота, на вкус станут как бочковые.
#27 Евгения 30.07.2016 09:47
а как долго малосольные огурчики хранятся? Делов том, что купила многова-то огурцов, планирую кушать пока есть свежие, а эти хотела малосольные сделать и оставить в холодильнике... Ни как так получится?
#26 Инна 21.07.2016 17:08
Надежда, такие огурчики плохо хранятся. Чтобы хранились, нужно уксуса добавить и стерилизовать. Или дать немного забродить, как бочковым, а потом рассол вскипятить и закатать. Но это все будет уже другой вкус. В том и прелесть малосольных, что без кислоты
#25 Надежда 21.07.2016 13:16
Спасибо, очень вкусно по первому рецепту. Только не просолились малость, но думаю, что дойдут. Вопрос, они до зимы не доживут по первому рецепту?
#24 Анастасия 12.07.2015 13:02
Всегда готовила по этому рецепту(листья вишни,хрена, смородины), чеснок, перчик чили(половинка маленького) для остроты, рассол с перцем и лавр листом с солью и сахаром! Никогда не подводил!!!
#23 Лиза 25.07.2014 10:32
Варя, складывай компактнее, свободное пространство закладывай зеленью, мелкими огурцами. Рассола прекрасно хватает. Солю уже второй год огурчики по этому рецепту, очень довольна!
#22 Варя 25.07.2014 10:17
Рецепт неверный. Видимо.Указанно е кол-во Рассола не хватает на указанное кол-во огруцов((
#21 Ира 30.06.2014 10:40
Кристине: Водка только в последних рецептах! Я по первому готовила - без водки и очень вкусно!
#20 Кристина 12.08.2013 16:43
Нет,мне этот рецепт не подойдет:внук любит огурчики соленые,но там водка...
#19 Нина Ивановна 01.08.2013 21:04
Рецепт простой,но приложить "руки" и терпение...важн ый фактор! При покупке свежих огурцов,не ленитесь и сами каждый ручками проверяйте на упругость! Заранее ...Приятного аппетита!
#18 вма 14.07.2013 12:19
не заливаите кипятком
#17 Алекс 10.07.2013 15:43
Цитирую нина:
А водку можно заменить коньяком? :-)

можно в совместном сочетании и в равных пропорциях)))
#16 инна 09.07.2013 16:23
а как делать чтобы прищипивались на язичке?
#15 наташа 02.07.2013 17:30
прямо сейчас и засолю!
#14 Анатолий 01.07.2013 13:52
Не обрезайте кончики огурцов,не заливайте кипятком(просто холодной водой)не спешите, и через два дня огурцы готовы.
#13 нина 28.06.2013 17:30
А водку можно заменить коньяком? :-)
#12 марина 28.06.2013 10:36
спасибо большое!все просто и понятно.и вкусно!!!!!!!оч ень интересно читать коменты.можно сделать выводы как лучше!!!!!
#11 Надежда 14.06.2013 07:05
Рецепт старинный,моя бабушка так делала,спасибо большое за напоминание!!!!
#10 Ирина Михайловна 13.06.2013 16:28
Ника, от сахара огурцы не могут стать мягкими, сахар мягкости не дает. А без сахара это не рассол. В составе любого маринада или рассола обязательно присутствует сахар- это для вкуса. Если только огурцы не забродят, вот тогда они могут стать мягкими. А вообще очень хороший рецепт. Только я бы горячим рассолом не заливала, надо остудить! Огурцы очень нежная культура, и малосольные огурчики должны быть как-будто свежие по цвету, а если горячим обдать, цвет потеряется.
#9 ника 05.06.2013 12:49
а вот сахар можно и не ложить,без него намного будет лучше,это же малосольные а не купоренные огурчики и от сахара они станут мягкие!
#8 Григорий 27.08.2012 16:08
Не надо думать? Покупаешь огурцы ну там хрен чеснок и т.д. ит тратишь отсилы 30 минут, зато сколько удовольсвия потом.
#7 Антон 10.08.2012 15:38
Спасибо большое!!! очень вкусно =) пройдуска Я по вашей рекламе в знак благодарности.
#6 Татьяна 08.08.2012 10:33
На картинке - просто супер! Обязательно попробую приготовить.
#5 Вячеслав 04.08.2012 14:32
Шедевр :-)
#4 марина 26.07.2012 07:17
быстро и вкусно.класс!
#3 Дарья 23.07.2012 10:28
Спасибки, за рецептики :-)
#2 Сергей 16.07.2012 10:26
ЗАВТРА ПОПРОБУЕМ!
#1 Вячеслав 06.06.2012 03:58
Огурцы класс!