Консервирование овощей

Готовим вкусные блюда из овощей на зиму по проверенным фото-рецептам.

Фасоль с овощами на зимуУниверсальный салатик! Может послужить и заправкой в борщик, и как отдельное блюдо, и дополнение к гарниру !

Баклажаны, маринованные язычками с морковьюПолучается очень вкусная закуска из баклажанов.  Ингредиенты: баклажаны 1кг, морковь 4шт, петрушку+укроп, чеснок 5-6 зубочков, соль, 0,5 стакана раст. масла + масло для жарки, 0,5 стакана винного уксуса.

Ленивые баклажаны на зимуНе нужно ничего фаршировать и заворачивать, все по быстрому. Ингредиенты: 10 штук баклажан - синеньких, 10 штук красного болгарского перца, 10 больших помидор, 4 луковицы, чеснок одну головку, 1.5 стакана столового уксуса, 5 чайных ложек соли, 5 чайных ложек сахара, 1-2 штуки красного жгучего перца.

Кабачковая икра с майонезомПолучается очень нежная и вкусная икра, лучше магазинной и даже домашней, приготовленной по другим рецептам! Ингредиенты: 10 зубчиков чеснока, 250г майонеза, 250г томатного соуса. 1ст.ложка соли, 100г. сахарного песка, 100г.растительного масла, красный молотый перец по вкусу.

Кабачки в томатной пастеЭти кабачки очень вкусны как в холодном, так и в горячем виде. С отварной молодой картошечкой просто пальчики оближешь!  Ингредиенты: 3 кг. кабачков, 8 шт. болгарского перца, 0,5 ст. растительного масла, 200г. томатной пасты, 1,5 ст. ложки соли, 1 ст.ложка сахара, 1 ст. ложка уксусной эссенции, 1 зубчик чеснока, черный молотый перец по вкусу.

По этому рецепту очень вкусная икра получается, ну лично мне ооооочень нравится. Ингредиенты: кабачки - 3 кг, лук репчатый - 1 кг, морковь - 1 кг, соль - 1,5-2 столовых ложки, сахар - 1 столовая ложка, томатная паста - 3-4 столовых ложки, растительное масло для жарки, чеснок - 6-7 зубчиков, свежемолотый перец.

Такой рассол придает помидорам приятный вкус, изысканность и изящество.
Обычный уксус при консервировании можно заменить яблочным. Он имеет более мягкий вкус и придает пикантность маринаду. Рассол: 4 болгарских перца,(1 шт.) 4 моркови,(1 шт.) 4 головки чеснока,(1 шт.) 2 стручка горького перца,(0,5 шт.) 6 л. воды,(1,5 л.) 200 г. соли,(50 г.) 300г. сахара,(75 г.) лавровый лист, душистый перец.

 Вкусно получается, попробуйте! На 1 литровую банку - 500–600 г помидоров Рассол: на 1 л воды- соль-2 ст. л (без горки), сахар-3 ст.л.(Кто любит сладкие помидоры можно 4-5 ст.л.) 1–2 г ( 0.5 ч.л.) лимонной кислоты или 1/4 ст. 9% уксуса, веточка укропа с семенами, листья вишни и черной смородины, черный и душистый перец, гвоздика, корица на кончике ножа или если не любите корицу - долька чеснока.

В этом году огурчики уродились - не успеваю перерабатывать, поэтому некоторые из них становятся переросшими, а выбрасывать их не стоит. Хочу поделиться своим рецептом консервирования переросших огурцов, использую такие огурчики зимой для рассольника и азу:

РецептДля консервирования берем молодые огурцы длиной 8-12 см. Предварительно замачиваем их на 6-8 часов; за это время вода вытеснит воздух и огурчики останутся крепкими. Специи: 10 горошин черного перца, 8 шт. гвоздики, 3-4 горошины душистого перца, 3 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 1 зонтик укропа,1 ч. ложка 70%-ного уксуса, листья смородины, листья вишни. Маринад: на 1 литр воды 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара.

Рецепт Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры - 3кг, лук репчатый - 1кг, болгарский перец - 1кг,  чеснок - 5 головок,  душистый перец- 5 шт.  Маринад:  вода - 2л,  соль - 3 ст. ложки,  сахар - 6 ст.ложек, эсенция 70% - 1ст. ложка,  растительное масло - 2 ст.ложки. 

Рецепт Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:3 кг. кабачков, 2 средние моркови, 0,5 ст. измельченного чеснока, 2 ст. ложки соли, 1 ст. сахара, 1,5 ст. подсолнечного масла, 1 ст. 9%- ного уксуса, 1 ст.ложка черного молотого перца, пучок укропа и петрушки.

Рецепт Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 2,5 кг огурцов (можно не самых ровненьких), 1 кг некрупного лука, 100 гр сахара, 100 мл 6% уксуса, 50 мл подсолнечного масла, 2 столовые ложки крупной соли, молотый кориандр 1 чайная ложка. Банки простерилизовать заранее, крышки прокипятить.

Рецепт Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: на 1 л. банку- 600-800 г. помидоров, 1 шт. лука репчатого, 1 ст. ложка растительного масла, 2 лавровых листа, 6 горошин перца, Маринад: на 1 л. воды- 2 ст. ложки без верха, 3 ст. ложки сахара, 7 лавровых листов, 15 горошин перца, 10 шт. гвоздики, корица, 0,5 ст. 6% столового уксуса, 1 ч. ложка желатина.

Рецепт Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: на 1 литровую банку: помидоров- 1 кг, перец болгарский-2-3 шт. Маринад: на 1 литр воды- сахар-150 г, соли-60г, уксус 9%- 2 ст. ложки.

Рецепт Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: на 1-литровую банку: помидоры-1кг, лук репчатый-1 шт, морковь-1 шт. Рассол: на 1 литр воды: 0,5 стакана сахарного песка, 1 ст. ложка соли 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, укроп.

РецептДля приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры - 5 кг соль , сахар по вкусу. Я на 2 л маринада использовала з ст.л. сахара и 2 ст.л. соли + уксуса 2 ст. л., перец горошком по вкусу, перец душистый по вкусу, петрушка по вкусу .

Рецепт Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, 5-10 зубчиков чеснока, 5-10 г. зелени (укроп,петрушка, сельдерей, хрен,базилик) Рассол: на 1 литр воды- 1,5 ст.л.соли, 0,5 ч.л.(2-2,5 г.) лимонной кислоты.

Рецепт Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: на 1 л. банку: 400-600 г. помидоров, 1-2 луковицы, 1 пучок петрушки, 2 дольки чеснока. Маринад: на 1 л. воды- 2 ст. л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла.

Малосольные огурцы быстрого приготовленияОгурчики получаются вкусные и хрустящие, а главное быстро! Нам понадобятся: 1 кг мелких огурцов, 1 столовая ложка соли без горки, 3-4 зубчика чеснока (по желанию), укроп, 2 полиэтиленовых пакета

Зеленые помидорки-обжоркиПять - семь положенных дней до готовности эти помидорчики не выдерживают. Начиная с третьего дня к холодильнику протаптывается дорожка. Хлоп, хлоп дверцей... Говоришь себе: "Ну, еще один и ухожу"... Но... Замок надо вешать на холодильник! Большой, пребольшой!

Салат из огурцов и помидоров с перцем на зимуИнгредиенты: 3 кг огурцов, 2 кг помидор,  2 головки чеснока,  500 г болгарского перца, 150 г сахара,  2 ст. ложки соли, 1ст. ложку эссенции уксусной (70%)

ogurcy-v-tomate-s-lukom Ингредиенты для салата: 2,5 кг огурцов, 1,25-1,5 кг помидор, 100 г чеснока, 2 средних луковицы репчатого лука, 100 г сахара (4 ст.л. с горкой ), 1,5 ст.л. крупной соли (с горкой) или 45 г, 1 ст.л. 70 % уксуса .

Томатный сок на зимуПонадобится: на 1 литр сока примерно 1,5 кг помидоров, 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки сахара

Заправка для борща на зиму без уксусаИнгредиенты: 1 кг свеклы, 1 кг помидор,  300 г болгарского перца,  300 г моркови,  300 гр лука,  100 г капусты, 100 г зелени петрушки или укропа,  1 лимон,  растительное масло

Лечо из кабачков и помидоров с морковьюЛечо по этому рецепту получается не сладким и не острым, вкус тушеных овощей. Готовится очень быстро, поскольку отсутствует лук, все овощи для лечо готовятся одновременно. Ингредиенты: помидоры — 3 кг, морковь — 3 кг, перец красный болгарский сладкий — 3 кг, кабачoк — 2 кг, масло растительное — 1 стакан, уксус 3% — 2 столовых ложки, сахар — 2 ст. л., соль — 3 ст. л.

Хреновина хренодер из помидор на зимуКак только не называют эту острую закуску: хреновина, хренодер, горлодер, сибирская аджика, мой муж вообще ее называет чебургез. Но как не назови - это острая и вкусная заправка к пельменям, мясу и другим несладким блюдам. Да даже просто намазать хреновину на хлеб очень вкусно.
Ингредиенты для хреновины: 1кг спелых помидоров, 80г хрена, 60г чеснока, щепотка паприки, 3ч ложки соли, 1 ч ложка сахара

Болгарский перец маринованный консервированный на зимуИнгредиенты: на 1 литр томатного сока, 3 столовых ложки без верха сахара, 1 столовая ложка соли без верха, 1 столовая ложка уксуса 9 %, 2 столовых ложки подсолнечного масла. Болгарский перец около 6 шт.

Помидоры Пальчики оближешьНа 2-3 кг. красных помидоров, 1 головка чеснока, 2 небольших луковицы, 3 ст.ложки растительного масла, зелень петрушки.
Заливка: на 1 л воды 50 мл. 9% уксуса, 1 ст.л. соли с маленькой горкой, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. перца горошком, 1 ч.л. душистого перца, лавровый лист.

Помидоры в собственном соку на зимуДля консервирования помидоров в собственном соку нам нужно: мелкие помидоры, крупные помидоры, 60 г. соли (2 столовых ложки или 6 чайных), 50 г. сахара (2 столовых ложки) в расчете на 3 л. сока. Все ложки указаны без горки.