Консервирование овощей

Готовим вкусные блюда из овощей на зиму по проверенным фото-рецептам.

Рецепт Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры - 3кг, лук репчатый - 1кг, болгарский перец - 1кг,  чеснок - 5 головок,  душистый перец- 5 шт.  Маринад:  вода - 2л,  соль - 3 ст. ложки,  сахар - 6 ст.ложек, эсенция 70% - 1ст. ложка,  растительное масло - 2 ст.ложки. 

Рецепт Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:3 кг. кабачков, 2 средние моркови, 0,5 ст. измельченного чеснока, 2 ст. ложки соли, 1 ст. сахара, 1,5 ст. подсолнечного масла, 1 ст. 9%- ного уксуса, 1 ст.ложка черного молотого перца, пучок укропа и петрушки.

Рецепт Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 2,5 кг огурцов (можно не самых ровненьких), 1 кг некрупного лука, 100 гр сахара, 100 мл 6% уксуса, 50 мл подсолнечного масла, 2 столовые ложки крупной соли, молотый кориандр 1 чайная ложка. Банки простерилизовать заранее, крышки прокипятить.

Рецепт Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: на 1 л. банку- 600-800 г. помидоров, 1 шт. лука репчатого, 1 ст. ложка растительного масла, 2 лавровых листа, 6 горошин перца, Маринад: на 1 л. воды- 2 ст. ложки без верха, 3 ст. ложки сахара, 7 лавровых листов, 15 горошин перца, 10 шт. гвоздики, корица, 0,5 ст. 6% столового уксуса, 1 ч. ложка желатина.

Рецепт Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: на 1 литровую банку: помидоров- 1 кг, перец болгарский-2-3 шт. Маринад: на 1 литр воды- сахар-150 г, соли-60г, уксус 9%- 2 ст. ложки.

Рецепт Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: на 1-литровую банку: помидоры-1кг, лук репчатый-1 шт, морковь-1 шт. Рассол: на 1 литр воды: 0,5 стакана сахарного песка, 1 ст. ложка соли 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, укроп.

РецептДля приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры - 5 кг соль , сахар по вкусу. Я на 2 л маринада использовала з ст.л. сахара и 2 ст.л. соли + уксуса 2 ст. л., перец горошком по вкусу, перец душистый по вкусу, петрушка по вкусу .

Рецепт Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, 5-10 зубчиков чеснока, 5-10 г. зелени (укроп,петрушка, сельдерей, хрен,базилик) Рассол: на 1 литр воды- 1,5 ст.л.соли, 0,5 ч.л.(2-2,5 г.) лимонной кислоты.

Рецепт Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: на 1 л. банку: 400-600 г. помидоров, 1-2 луковицы, 1 пучок петрушки, 2 дольки чеснока. Маринад: на 1 л. воды- 2 ст. л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла.

Малосольные огурцы быстрого приготовленияОгурчики получаются вкусные и хрустящие, а главное быстро! Нам понадобятся: 1 кг мелких огурцов, 1 столовая ложка соли без горки, 3-4 зубчика чеснока (по желанию), укроп, 2 полиэтиленовых пакета

Зеленые помидорки-обжоркиПять - семь положенных дней до готовности эти помидорчики не выдерживают. Начиная с третьего дня к холодильнику протаптывается дорожка. Хлоп, хлоп дверцей... Говоришь себе: "Ну, еще один и ухожу"... Но... Замок надо вешать на холодильник! Большой, пребольшой!

Салат из огурцов и помидоров с перцем на зимуИнгредиенты: 3 кг огурцов, 2 кг помидор,  2 головки чеснока,  500 г болгарского перца, 150 г сахара,  2 ст. ложки соли, 1ст. ложку эссенции уксусной (70%)

ogurcy-v-tomate-s-lukom Ингредиенты для салата: 2,5 кг огурцов, 1,25-1,5 кг помидор, 100 г чеснока, 2 средних луковицы репчатого лука, 100 г сахара (4 ст.л. с горкой ), 1,5 ст.л. крупной соли (с горкой) или 45 г, 1 ст.л. 70 % уксуса .

Томатный сок на зимуПонадобится: на 1 литр сока примерно 1,5 кг помидоров, 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки сахара

Заправка для борща на зиму без уксусаИнгредиенты: 1 кг свеклы, 1 кг помидор,  300 г болгарского перца,  300 г моркови,  300 гр лука,  100 г капусты, 100 г зелени петрушки или укропа,  1 лимон,  растительное масло

Лечо из кабачков и помидоров с морковьюЛечо по этому рецепту получается не сладким и не острым, вкус тушеных овощей. Готовится очень быстро, поскольку отсутствует лук, все овощи для лечо готовятся одновременно. Ингредиенты: помидоры — 3 кг, морковь — 3 кг, перец красный болгарский сладкий — 3 кг, кабачoк — 2 кг, масло растительное — 1 стакан, уксус 3% — 2 столовых ложки, сахар — 2 ст. л., соль — 3 ст. л.

Хреновина хренодер из помидор на зимуКак только не называют эту острую закуску: хреновина, хренодер, горлодер, сибирская аджика, мой муж вообще ее называет чебургез. Но как не назови - это острая и вкусная заправка к пельменям, мясу и другим несладким блюдам. Да даже просто намазать хреновину на хлеб очень вкусно.
Ингредиенты для хреновины: 1кг спелых помидоров, 80г хрена, 60г чеснока, щепотка паприки, 3ч ложки соли, 1 ч ложка сахара

Болгарский перец маринованный консервированный на зимуИнгредиенты: на 1 литр томатного сока, 3 столовых ложки без верха сахара, 1 столовая ложка соли без верха, 1 столовая ложка уксуса 9 %, 2 столовых ложки подсолнечного масла. Болгарский перец около 6 шт.

Помидоры Пальчики оближешьНа 2-3 кг. красных помидоров, 1 головка чеснока, 2 небольших луковицы, 3 ст.ложки растительного масла, зелень петрушки.
Заливка: на 1 л воды 50 мл. 9% уксуса, 1 ст.л. соли с маленькой горкой, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. перца горошком, 1 ч.л. душистого перца, лавровый лист.

Помидоры в собственном соку на зимуДля консервирования помидоров в собственном соку нам нужно: мелкие помидоры, крупные помидоры, 60 г. соли (2 столовых ложки или 6 чайных), 50 г. сахара (2 столовых ложки) в расчете на 3 л. сока. Все ложки указаны без горки.

Лечо из кабачков нежноеПонадобится: кабачки 1300 г, морковь 200 г, перец сладкий красный 3 шт.,  помидоры красные 300 г, лук репчатый (100г) 2 шт.,  оливковое масло 40 мл, базилик свежий зеленый 10 г,  кинза (кориандр) 5 г, петрушка 5 г,  укроп 5 г, чеснок головки 1 шт.,  соль 1 ч.л.

Консервирование свежих огурцовПонадобятся только огурцы среднего размера или чуть меньше среднего, обязательно неповрежденные, сухие, чистые и обязательно непосредственно с грядки. Берем огурцы, которые свисают, не касаясь земли.

Лечо из кабачков с томатной пастойДля салата нам нужны: 2 средних кабачка, 2 средних луковицы, 1 большая морковь, 1 средний сладкий перец, 2 помидора, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 крупных зубчика чеснока, соль

Маринованные баклажажаны, фаршированные зеленьюПродукты: Баклажаны мелкие, не длиннее 10 см - 5 кг, Морковь - крупная, 2 шт., Перец болгарский - крупный, 1-2 шт., Чеснок - 10 - 15 зубчиков, Кинза - 1 большой пучок, Укроп - 1 пучок, Петрушка - 0,5 пучка, Сельдерей- 1-2 больших стебля, Вода - 2 литра, Уксус 6%- 1 литр, Соль - 50 г/литр воды, Сахар - 50 г/литр воды, Специи.

Болгарский перец в аджикеПонадобится: аджика, перец сладкий (болгарский)

Рецепт баклажанов в аджикеДля аджики: перец сладкий - 3 кг в чищенном виде, перец горький - 120 г, чеснок - 200 г, томаты 1-2 шт среднего размера (можно и без них), соль - 3 ст. л., сахар - 1 ст. л., уксус 3% - 150 мл, баклажаны, растительное масло для жарки

Кабачковая икра как в магазинеДля приготовления кабачковой икры нам нужны: 3 кг кабачков,  подсолнечное масло (рафинированное дезодорированное), лук, морковь обжаренные, 1 банка томатной пасты, зелень укропа и петрушки (немного), мука пшеничная, перец по вкусу, 1 ст.л. соли.

Помидоры в собственном соку с томатным соком и чеснокомНа 1 кг помидоров примерно 1 л томатного сока (в зависимости от размеров помидоров), 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, чеснок примерно 2 головки.

Огурцы соленые на зиму по-домашнемуНа 3 л банку: 1,5 кг мелких огурчиков, 3 зубчика чеснока, 6 горошин черного перца, 1 лавровый лист (или смородиновый с вишенвым), 2 ст.л. соли с горкой, 1 ст.л. с горкой сахара, 1,5 ч.л. уксусной эсенции, укроп, листья хрена, жгучий перец

Малосольные огурцы хрустящиеИнгредиенты: 1,5 кг огурцов, 1 головка чеснока, зонтики укропа, листья черной смородины, листья вишни, листья хрена, душистый перец горошком, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара