На первый взгляд, что может быть проще, чем запечь курицу в духовке? Духовку разогреваем, целую тушку курицы или ее отдельные части приправляем солью и перцем, смазываем горчицей, маслом, медом или майонезом, чтобы она хорошо зарумянилась, и отправляем в разогретую духовку. Через некоторое время будет готова замечательная курочка, на приготовление которой почти не было потрачено ни времени, ни сил, и которая, к тому же, очень вкусная.

Но давайте признаемся, что редко когда разные части курицы получаются одинаково вкусными и сочными. Это не удивительно, ведь мясо грудки и ножек при равной температуре требуют разного времен приготовления. Пока ножки будут готовы,  белое мясо грудки успеет пересохнуть. Чтобы этого избежать, во многих рецептах курицы в духовке советуют поместить сливочное масло между мясом и кожей грудки, и это действительно помогает сохранить сочность мяса.

Еще один секретик - это маринование. За пару часов до приготовления положите курицу в холодную воду с добавлением лимона, соли и специй. Курочка впитает воду и не будет подгорать при жарке в духовке.

В начале приготовления курицы в духовке положите тушку на бок,  через 15 минут переверните на другой бок и запекайте ещё 15 минут, и закончите запекание, положив курицу грудкой вверх. Если вы пользуетесь термометром, он должен показывать температуру  71-72 С для грудки и 80 С для бёдрышек.

У некоторых курица начинает поджариваться прежде, чем прогреется, это часто бывает, если у вас неправильная духовка. Тогда в самый низ духовки ставим миску с водой, она будет испаряться при жарке и повышенная влажность будет способствовать равномерному приготовлению курицы без подгорания.

Чтобы курица получилась румяной со всех сторон, а не только на брюшке, положите ее на решётку или оденьте на бутылку.

А теперь несколько вкусных подробных рецептов, как приготовить курицу в духовке. Чтобы посмотреть пошаговый фото-рецепт, кликните по понравившейся фотографии

Курица в духовке целиком

Курица с горчицей Курица с горчицей в духовке

Один из самых вкусных рецептов запеченной курочки. Она получается такой сочной, что этот самый сок прямо струится, когда вы отрезаете себе лакомый кусочек - ножку или там крылышко. Смотрите, не обожгитесь.
Ингредиенты: 1 курица, 3 столовые ложки столовой горчицы, 1 столовая ложка майонеза, черный молотый перец и соль по вкусу. Горчицу смешиваем с майонезом, перцем и щепоткой соли, густо намазываем смесью курицу со всех сторон. Духовку разогреваем до 180 градусов С. Выкладываем курицу на решетку, накрываем фольгой и запекаем 40 минут. Затем фольгу убираем и даем курочке подрумяниться.

Курица с медом Курица с медом в духовке

Ингредиенты: 1 курица, 4 зубчика чеснока, 100 г имбиря, 1 лимон, 100 мл меда, 1 ч. л. паприки (не острой, лучше копченой), черный перец, соль.
Остро-сладкая курочка с замечательной поджаристой корочкой >>

 Курица на бутылке Курица на бутылке

Бутылка будет играть роль подставки для курицы, чтобы птичка покрылась хрустящей корочкой равномерно со всех сторон, а вода в бутылке поможет поддержать в духовке необходимую влажность воздуха. Еще немаловажное замечание - если боитесь гари (капли жира, стекающие на противень, будут обгарать), насыпьте на противень соли, только чтобу курица этой соли не касалась.

Ингредиенты: курица,  острый молотый перец,  соль,  красная молотая паприка,  чеснок,  растительное масло.

Про соль. Некоторые рецепты предлагают просто выложить курицу на килограмм соли, рассыпаный по противню, уверяя, что получится замечательная курочка, которая просолится ровно на столько, на сколько вам нужно. Ну не так это! Рецепт опробован, курица получается пересоленой. Может любителям соли это и есть столько, сколько нужно, но для меня получилось ооочень солоно.

Курица с секретом Курица с секретом

Румяная курочка, жирненькая, так что для худеющих и больных желудков не подойдет. Готовится гораздо быстрее, чем неразрезанная тушка курицы.

Ингредиенты: курица примерно 2 кг, шампиньоны 300 гр, сыр 100 гр, лук репчатый 2 шт, чеснок 1 зубчик, зелень, майонез, соль, перец по вкусу. Подробности >>

Курица в духовке в рукаве (пакете для запекания)

В "рукаве" очень удобно запекать курицу как порционно, так и целиком. Сама курочка у вас не подгорит, а гарнир, если будете его запекать вместе с курицей, пропитается всеми соками и ароматами.

Курица в рукаве Курица с картошкой в рукаве

Ингредиенты: курица, картофель 1 кг, яблоко 2 шт., соль, перец, рукав для запекания.
Фото-рецепт >>
Курицу предварительно можно подготовить - натереть солью, специями, можно горчицей и оставить на пару часов.

Вместо картошки можно положить в пакет для запекания любые другие овощи (кабачок, морковь, капусту),  сваренные до полуготовности рис или гречку, выйдет отличный гарнир.

Фаршированная курица в духовке

Идеально приготовить традиционную фаршированную курицу с начинкой вместо потрошков довольно сложно. Вот лишь некоторые проблемы, которые могут возникнуть в процессе приготовления фаршированной курицы.

1. Для того, чтобы начинка полностью пропеклась внутри курицы, ее необходимо запекать гораздо дольше, чем это нужно самой курице, а точнее ее мясу. Что получим - курица подгорит снаружи, а внутри будет сыровата.

2. Количество начинки, которое помещается внутрь курицы довольно мало для гарнира.

3. Довольно сложно вынуть все внутренности из курицы, и порой ливер смешивается с начинкой, да еще кровь из позвоночника портит вид и вкус.

С этим рецептом не только курица готовится быстрее и получается гораздо более равномерно запеченной, с золотистой корочкой, но и получается рисовая начинка с классическим вкусом и без любой из упомянутых выше проблем. Поскольку курица просто лежит на горке из начинки, у вас получится гораздо больше риса на гарнир, чем если бы вы нафаршировали им курицу. Поскольку курицу мы разрежем по спинке, у нас будет возможность ее хорошо промыть внутри, и кровавых подтеков из позвоночника у нас не будет, только вкусные соки из жареной курицы. И самое главное, так как рис напрямую разложен на противне, начинка и курица доходят до готовности одновременно. Итак, что мы получаем в конечном итоге? Сочная курица с золотистой, хрустящей кожицей и вкусной, пропитанной куриным жирком, начинкой из риса, приготовленная гораздо быстрее, чем традиционная фаршированная курица. 

Курица с рисом Курица с рисом в духовке

Ингредиенты: 1 целая курица, 1 стакан сырого риса, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 2 зубчика чеснока, соль, перец, 1столовая ложка растительного масла. 
Итак, что мы получаем в конечном итоге? Сочная курица с золотистой, хрустящей кожицей и вкусной, пропитанной куриным жирком, начинкой из риса, приготовленная гораздо быстрее, чем традиционная фаршированная курица.  Подробный рецепт>>

А еще можно запечь в духовке отдельные одноимённые части курицы: только бёдрышки или голени, или крылышки. Грудки, конечно, тоже можно, но приняв меры против пересушивания мяса, например, в соусе.

Комментарии  

#1 Олеся 01.04.2014 10:55
Про миску с водой не знала, спасибо, очень выручили. А то у меня все время курица в духовке раньше подгорала.