Шоколадный торт - один из самых простых и вкусных тортов. С шоколадным бисквитом, шоколадно-сливочным кремом и апельсиновой пропиткой. Основа крема - жирный ганаш из сливок и шоколада.
Ингредиенты для шоколадного торта
Бисквит:
4 яйца,
120г сахара,
100г муки,
20г какао
Крем:
100г шоколада,
250г сливок 33-40%-ных,
2 ст.л. апельсинового ликера.
Можно использовать не только черный, но и белый шоколад, пропорция не очень важна и зависит от вашего вкуса, в среднем шоколада по весу в два раза меньше, чем сливок.
Пропитка:
100мл апельсинового сока,
50г сахара,
2ст.л. апельсинового ликера
Глазурь:
40г масла,
40г шоколада,
апельсиновый джем (1 ст.л. с горкой),
цукаты и шоколад для украшения
Апельсиновый ликер можно заменить бейлисом или коньяком, а апельсиновый джем, например, абрикосовым.
Форма диаметром 20см
Рецепт приготовления шоколадного торта:
Предварительно прогреваем духовку до 200°С
Готовим бисквит. Взбиваем желтки с половиной сахара. Сначала будет выглядеть так:
В конце взбивания:
Белки взбиваем до пиков, всыпаем оставшийся сахар и взбиваем снова до плотности и блеска.
Смешиваем взбитые белки и желтки, всыпаем просеянную с какао муку.
Перемешиваем осторожно, чтобы смесь не осела.
Форму для выпечки диаметром 20см смазываем маслом и посыпаем мукой, выкладываем в нее тесто для будущего торта и выпекаем при 200°С 25 минут. Оставляем на 6-8 часов или на ночь, чтобы бисквит устоялся.
Готовим сироп. Выжимаем сок одного апельсина, смешиваем с сахаром и подогреваем до его растворения. Затем в уже остывший сироп добавляем ликер.
Готовим крем (ганаш). Растворяем в сливках кусочки шоколада, подогревая их. Перемешиваем до однородной консистенции, вливаем ликер и ставим в холодильник на пару часов. Ганаш должен быть жидким, чтобы он не застыл при охлаждении, а стал похож на густые сливки. Тогда он легко взбивается миксером в пышный крем.
Бисквит разрезаем на три коржа.
Охлажденный ганаш взбиваем миксером до пышности, он станет намного светлее. Пару ложек готового крема откладываем для обмазки торта.
Нижний корж пропитываем сиропом (1/3 часть от всего сиропа),
намазываем половиной крема. Сверху кладем следующий корж, пропитываем его аналогичным образом и также намазваем оставшимся кремом.
Последний корж пропитываем и накрываем им торт. На бока торта намазываем ранее отложенный крем. Охлаждаем торт в холодильнике.
Делаем глазурь. Шоколад растапливаем с маслом.
Немного подогретый апельсиновый джем протираем через сито, намазываем на торт. Выливаем на торт глазурь, аккуратно и равномерно распределяем ее по поверхности, понемногу сдвигая глазурь к краям, чтобы она стекала.
Для украшения используем шоколадные стружки или шоколадные листья. Для стружки на бумагу для выпечки кисточкой наносим растопленный шоколад и охлаждаем. Желательно бумагу свернуть (она в общем то при застывании шоколада сворачивается сама), чтобы стружки были изогнутые.
Комментарии
потому что сливки не взбились, похожи на молоко(
очень расстроена.:sad :
И огромная просьба. Этапы поменяйте местами, а то делаешь-делаешь бисквит, например на ужин, а тут сливки в холодильник на пару часов нужно ставить.