Брусничный пирог со сметаной

Брусничный пирог со сметаной

Все тот же пирог, что вы, вероятно, готовили много раз - и лимонный, и смородиновый и даже мускатный. Но многие не решаются заменить, к примеру, смородину на бруснику а сливки на сметану. А зря!

Ингредиенты для пирога:

Тесто:
200г муки,
100г масла,
50г сахара,
1 яйцо,
1 ст.л. молока.

Начинка:
500г брусники,
1 стакан кипятка,
200г сахара,
150г сметаны 20% жирности,
4 яйца.

Украшение:
250г сметаны 35-40% жирности,
1 ст.л. сахарной пудры,
1 коф.л. ванильного экстракта или пакетик 10г ванильного сахара.

Разогревем духовку до 200°С.
Форма 20см

Рецепт приготовления пирога:

Брусничный пирог со сметаной Готовим тесто. Холодное масло рубим кубиком в муку с сахаром. 

Брусничный пирог со сметаной Все измельчаем в мелкую крошку в комбайне или перетираем руками. Крошка должна остаться холодной. Добавляем яйцо, молоко и замешиваем тесто. Месим, пока оно не слипнется в комок.

Брусничный пирог со сметаной Раскатываем, выстилаем форму и остужаем полчаса в холодильнике, наколов вилкой. Затем выпекаем при 200С 15 минут, если в процессе выпечки дно вздуется - прижмите его рукой.

Брусничный пирог со сметаной Для начинки бруснику заливаем стаканом кипятка и мелем в комбайне, не сливая воду.

Брусничный пирог со сметаной Протираем смесь через сито.

Брусничный пирог со сметаной Добавляем сахар и оставляем, чтобы он растворился.

Брусничный пирог со сметаной Яйца смешиваем со сметаной в гладкую массу. Добавляем брусничное пюре.

Брусничный пирог со сметаной Выливаем заливку на полувыпеченную основу. 

Брусничный пирог со сметаной Выпекаем при 160С 40 минут. Заливка должна стать как желе. Достаем и полностью остужаем пирог.

Брусничный пирог со сметаной Готовим сметанный крем: смешиваем сметану с ванилью и сахарной пудрой.

Подаем пирог со сметанным кремом.