Все тот же пирог, что вы, вероятно, готовили много раз - и лимонный, и смородиновый и даже мускатный. Но многие не решаются заменить, к примеру, смородину на бруснику а сливки на сметану. А зря!
Ингредиенты для пирога:
Тесто:
200г муки,
100г масла,
50г сахара,
1 яйцо,
1 ст.л. молока.
Начинка:
500г брусники,
1 стакан кипятка,
200г сахара,
150г сметаны 20% жирности,
4 яйца.
Украшение:
250г сметаны 35-40% жирности,
1 ст.л. сахарной пудры,
1 коф.л. ванильного экстракта или пакетик 10г ванильного сахара.
Разогревем духовку до 200°С.
Форма 20см
Рецепт приготовления пирога:
Готовим тесто. Холодное масло рубим кубиком в муку с сахаром.
Все измельчаем в мелкую крошку в комбайне или перетираем руками. Крошка должна остаться холодной. Добавляем яйцо, молоко и замешиваем тесто. Месим, пока оно не слипнется в комок.
Раскатываем, выстилаем форму и остужаем полчаса в холодильнике, наколов вилкой. Затем выпекаем при 200С 15 минут, если в процессе выпечки дно вздуется - прижмите его рукой.
Для начинки бруснику заливаем стаканом кипятка и мелем в комбайне, не сливая воду.
Протираем смесь через сито.
Добавляем сахар и оставляем, чтобы он растворился.
Яйца смешиваем со сметаной в гладкую массу. Добавляем брусничное пюре.
Выливаем заливку на полувыпеченную основу.
Выпекаем при 160С 40 минут. Заливка должна стать как желе. Достаем и полностью остужаем пирог.
Готовим сметанный крем: смешиваем сметану с ванилью и сахарной пудрой.
Подаем пирог со сметанным кремом.