Паста из пшена

Ингредиенты: 

Вода 1 литр,
пшено 200-300 грамм,
несколько столовых ложек манки.

Рецепт:

Для приготовления этого национального Кавказского блюда, которое издавна использовалось адыгами вместо хлеба, ставим на огонь кастрюлю с водой. Пшено высыпаем в чашку и тщательно промываем. Промывке уделяется огромное внимание, вода сливается несколько раз, убираются всплывающие испорченные крупинки.

Паста из пшенаКогда вода закипела, высыпаете в нее пшено, ждете, когда снова закипит, стоите над кастрюлей,  снимая пену. 

Паста из пшена Примерно через 15-20 минут в зависимости от пшена оно приготовляется. Это можно узнать по тому, как оно становится мягким и легко подается давлению пальцем, превращаясь в кашицу. 

Паста из пшена Когда пшено готово, начинаете его интенсивно перемешивать и присыпаете несколькими ложками манной крупы. Со временем Вы поймете, какое именно количество манной крупы Вам подходит оптимально, так как кому нравиться побольше кому поменьше. Как во время добавления манки, так и после, интенсивно перемешиваете всю массу.

Паста из пшена После оставляете на маленьком огне и уже не мешаете. Делается это для того, что бы масса пропарилась и удалилась лишняя влага.  Масса густеет и приходит в такое состояние, тогда ее необходимо переложить в чашку. В чашке паста должна остыть. Остывшую пасту, перевернув чашку, выкладываем на блюдо и режем как хлеб. 

Подается пшенная паста с мясными блюдами, курятиной, молочными блюдами вместо хлеба. Очень гармонирует, если к мясным блюдам и курятине пасту добавляют вместе с тузлуком.

Комментарии  

#1 semella 14.04.2012 17:38
Очень хороший рецепт - именно так моя мама готовит пасту. Мы долгое времы жили на Кавказе Кабардино-Балка рия) и полюбили местную кухню. Паста, действительно, очень хороша с бараниной (особенно вяленой) и с курицей в соусе (типа бешамель).