Сациви из курицы

Рецепт сациви из курицы

Сациви - это холодные блюда под ореховым соусом "баже", под этим соусом можно готовить не только курицу, но и любое другое мясо. Сациви это классическое блюдо грузинской кухни, но я немного отступлю от классического рецепта и буду использовать уксус и немного другие пряности.

Ингредиенты для сациви из курицы: 

1 курица, лук репчатый,
перец горошком,
гвоздика и кавказский шафран или молотая сушеная кинза
лавровый лист,
чеснок,
хмели-сунели,
жгучий красный перец,
корица,
белый винный уксус или пара капель лимонного сока,
грецкие орехи 500г,
сливочное масло,
кинза и зерна граната для украшения,
соль 

Рецепт сациви из курицы: 

Курицу для сациви поместим в большую кастрюлю, добавим луковичку с воткнутой в нее гвоздичкой, перец горошком, посолим и варим примерно час. Затем добавим лавровый листик и варим еще минут пятнадцать. Потом курицу достанем из остывшего бульона, разломаем на куски и отправим в разогретую духовку немного потомиться.

Рецепт сациви из курицы  Пока курица варится, пропустим дважды через мясорубку полкило грецких орехов.
Рецепт сациви из курицы  Перетереть в ступке два крупных зубчика чеснока с солью, одной гвоздичкой и двумя чайными ложками кавказского или «имеретинского» шафрана (это всем знакомые бархатцы, только дикая их разновидность, а обычный шафран -это крокус).
Рецепт сациви из курицы   Все тщательно перетираем,
Рецепт сациви из курицы   добавляем 4 чайных ложки хмели-сунели, одну ложку жгучего красного перца, пол-ложки молотой корицы.
Перемешиваем.
Рецепт сациви из курицы  Добавляем 3 столовые ложки белого винного уксуса или несколько капель лимонного сока (это отступление от классического грузинского рецепта сациви с курицей, но так вкуснее), несколько ложек бульона.
Рецепт сациви из курицы    В пропущенные через мясорубку орехи подливаем понемногу бульон и перемешиваем до консистенции сметаны. Чтобы соус получился нежным, протрем орехово-бульонную массу через мелкое сито.
Рецепт сациви из курицы   Добавляем специи с уксусом в ореховую массу. 
Рецепт сациви из курицы   Мешаем и подливаем бульон. У нас должна получиться консистенция, где-то между кефиром и сметаной. Соус не должен быть слишком густым. Надо помнить, что при остывании, а сациви – это холодное блюдо, он еще загустеет.
По необходимости подсолить.
Пассированный лук    В глубокой сковороде растопим 50 г сливочного масла и пассеруем в нем мелкопорубленный репчатый лук (одну небольшую луковичку) и один зубчик чеснока до прозрачности, не жарить! Огонь очень умеренный.
Рецепт сациви из курицы   Положим куски курицы и продолжаем готовить еще минут пятнадцать на слабом огне. Несколько раз переворачиваем куски курицы и пару раз подливаем немного куриного бульона, чтобы лук и курица не поджарились. Курица должна пропитаться ароматом пассерованного в сливочном масле лука.
Рецепт сациви из курицы   Заливаем курицу соусом и очень аккуратно перемешиваем. Ждем, когда сациви настолько прогреется на слабом огне, что со дна начнут подниматься пузырьки. После нескольких крупных пузырьков выключаем огонь.
Переложим сациви в подогретый керамический горшок, закрываем крышкой. Убираем сациви в прохладное место, но не в холодильник. Даем настояться несколько часов.
Рецепт сациви из курицы  Посыпаем сациви зернами граната и листиками свежей кинзы, подаем к столу не разогревая, холодным.

В классическом исполнении сациви готовится из индейки. В Грузии на праздники готовят только из индейки, в обычные дни из курицы. Классический рецепт сациви из индейки:

Ингредиенты для классического грузинского сациви:

Птица - 2-2,5кг
Орехи - 1кг
Лук репчатый - 300грамм
Хмели-сунели - 1 ч.л. с горкой
Кориандр молотый- 1ч.л. с горкой
Имеретинский шафран (желтый цветок) - 1 ч.л. ( можно использовать индийский)
Аджика-1,5 ч.л.( на ваше усмотрение, можно меньше, если не любите острое )
чеснок - 2 зубчика

Классический рецепт сациви:

Индейку целиком уложить в большую кастрюлю, поставить вариться на средний огонь. В процессе закипания снимать образовывающуюся пенку. Воды должно быть достаточно, чтобы не доливать, иначе испортится вкус бульона. Через час добавить 2 большие головки репчатого лука. Мясо должно быть мягким, но не разваливаться, т.е. варится почти до готовности. Посолить( вкуснее использовать крупную соль) за 20 минут до окончания варки. За 7 мин. до окончания варки добавить 2 шт. гвоздики. Вынуть индейку, обтереть салфеткой. посолить и поставить в духовой шкаф при 200 гр.до золотистой корочки.Бульон процедить через несколько слоев марли. Остудить, снять образовавшився жир и выбросить его смело.

Измельчить 1 кг орехов на самой мелкой решетке от мясорубки. Добавьте в ореховую массу 2 зубчика чеснока пропущенного через пресс, абхазскую аджику, хмели-сунели ( лучше купить на рынке у грузинов, но не в коем случае не у кавказцев, торгующих специями) шафран, щепотку корицы, соль по вкусу. Месите смесь вручную. Затем понемногу добавлять в смесь бульон, половник за половником; после каждого добавленного половника пюрируйте смесь блендером. Доведите таким образом соус до желаемой консистенции. Я обычно делаю его жидковатым, так как после добавления индейки - густеет. В идеале протереть готовый соус через сито. Нарежьте индейку, отделите мясо от костей и сложите в кастрюлю. Залейте мясо ореховым соусом. Полить несколькими капельками орехового масла.

Комментарии  

 
#32 ксенечка 01.08.2014 09:14
я живу в грузии третий год сациви готовлю частенько супер блюдо в рецепте много возни на самом деле все проще
 
 
#31 жорж 05.04.2014 20:48
Цитирую анонимкА:
Не знаю как на счет Грузинского блюда, НО мамалыга - 100% молдавское блюдо

Нет это грузинское блюдо
 
 
#30 анонимкА 27.03.2014 12:34
Цитирую Мария:
Мамалыга - это Грузинское блюдо!!! Крутая каша из кукурузной муки!

Не знаю как на счет Грузинского блюда, НО мамалыга - 100% молдавское блюдо
 
 
#29 Наталья 12.01.2014 09:30
Сделала Сациви точно по вашему рецепту, очень вкусно! Только я все ингридиенты перемешала и измельчила в блендере.
 
 
#28 Людмила 25.12.2013 14:39
Сациви едят с лавашом. а мамалыгу варят и на Востоке. тоже очень вкусно.
 
 
#27 Нина 19.12.2013 05:45
Мамалыга молдавское блюдо. В Грузии нет желтой кукурузы, растет белая. Из нее делают чадо, это такие лепешки из кукурузной муки. И еще гоми.
:roll:
 
 
#26 дмитрий 11.08.2013 11:58
Потрясающе вкусно)))!!У меня нет слов!!Автору огромное душевное спасибо!!Изумит ельное блюдо!Советую употреблять с лобио и мамолыгой))!!Вс ем легкой готовки"
 
 
#25 Мария 13.06.2013 15:38
Цитирую олег:
а мамалыга это ведь откуда-то из молдавии вы ничего не перепутали???

Мамалыга - это Грузинское блюдо!!! Крутая каша из кукурузной муки!
 
 
#24 Алекс 30.05.2013 16:22
К холодному сациви - горячую мамалыгу из кукурузной крупы!!! Класс!!!
 
 
#23 олег 02.03.2013 11:16
на счет уксуса полностью с вами согласен ведь он выпаривается пока тушишь птицу в соусе
 
 
#22 олег 02.03.2013 11:14
Цитирую Хатуна:
К Сациви подается мамалыга!

а мамалыга это ведь откуда-то из молдавии вы ничего не перепутали??? Цитирую Елена:
Я знаток грузинской кухни, потому как давно замужем за грузином и живу в грузинской семье. Так вот правда в Вашем сациви много лишней возни: все специи можно сразу мешать с тертыми орехами, а лук ВСЕГДА измельчается до консистенции кашицы. И на картинке очень уж густой. Хатуна насчет мамалыги не совсем права - чаще всего в жидкий соус макают белый хлеб. Уксус же добавляется в холодный соус, т.к. беленький сациви выглядит намного привлекательней.
 
 
#21 олег 02.03.2013 11:11
не бомба но очь вкусно бомба наверное будет если готовить в грузии с приправами из свежих трав а так...я обычно когда запекаю окорочка на листе с оставшимся из них жиром делал примерно такой же соус ну плюс минус и не тушил их в нём а так вприкуску тож класс
 
 
#20 ната 27.02.2013 12:58
это совсем не сациви!
 
 
#19 Нона 20.02.2013 09:38
Закавказье, девочки, - это часть Кавказа! Поэтому совершенно справедливо назвать Закавказье Кавказов, И Грузию Кавказом!
 
 
#18 Ms Rodriges 01.01.2013 19:29
Цитирую нана:
безграмотная ты Натус , если не знаешь , что Грузия находится на кавказе.


Нана, а Вы, я так понимаю, из Грузии??
Так вот это Вам должно быть стыдно, потомучто Вы не знаете, что Грузия это не Кавказская, а Закавказская республика. Наряду с Арменией и Азербайджаном.. .
 
 
#17 нина 31.12.2012 13:49
супер!только что сделала!спасибо )))))с новым годом!!)))
 
 
#16 нана 30.12.2012 19:54
Цитирую Натус:
))) покупать на рынке у грузинов, а не у кавказцев на рынке... А грузины веть не кавказцы, да? )

безграмотная ты Натус , если не знаешь , что Грузия находится на кавказе.
 
 
#15 Елена 30.12.2012 12:38
Я знаток грузинской кухни, потому как давно замужем за грузином и живу в грузинской семье. Так вот правда в Вашем сациви много лишней возни: все специи можно сразу мешать с тертыми орехами, а лук ВСЕГДА измельчается до консистенции кашицы. И на картинке очень уж густой. Хатуна насчет мамалыги не совсем права - чаще всего в жидкий соус макают белый хлеб. Уксус же добавляется в холодный соус, т.к. беленький сациви выглядит намного привлекательней .
 
 
#14 Юля 13.12.2012 02:32
[quote name="Натус"])) ) покупать на рынке у грузинов, а не у кавказцев на рынке... А грузины веть не кавказцы, да? )[/q
Грузины и есть самые настоящие кавказцы, остальное всё так с боку препеку. :lol:
 
 
#13 Вячеслав 28.10.2012 11:22
Бесподобно !!! Настоящая кавказкая кухня !!! Нечто подобное пробовал в СУХУМИ в 1991 году .
 
 
#12 марина 05.09.2012 10:36
необячно и очень вкусно
 
 
#11 Хатуна 03.09.2012 11:48
К Сациви подается мамалыга!
 
 
#10 Николай 31.08.2012 22:15
Уже готовил его. Блюдо-класс! И детям нравится. Спасибо за индивидуальный рецепт - тоже люблю экспериментиров ать!
 
 
#9 Николай 31.08.2012 22:13
Цитирую Ирина:
Супер! Очень вкусно!И полезно для мужей!

По-любому только для них это полезно...
 
 
#8 Натус 09.08.2012 18:21
))) покупать на рынке у грузинов, а не у кавказцев на рынке... А грузины веть не кавказцы, да? )
 
 
#7 пол 29.07.2012 13:19
просто БОМБА
 
 
#6 Александр 29.07.2012 08:51
Молодца! Импровизация не по классике, а завораживает. Есть такие люди, которые вносят новый колорит в известные блюда, и выходит как-то по-особенному.
 
 
#5 Татьяна Ластис 03.06.2012 16:30
Сделала дома из индейки,получил ось очень вкусно.Рекоменд ую!!!Правда есть одно но!-возни на пол дня.
 
 
#4 Ирина 04.04.2012 12:49
Супер! Очень вкусно!И полезно для мужей!
 
 
#3 нина 13.03.2012 15:14
сказка
 
 
#2 Светик 01.01.2012 03:21
Очень вкусное блюдо!!!!!!!!!!!!
Попробовала на вкус вчера первый раз, поражена изумительным вкусом!!! Буду пробовать готовить сама.
 
 
#1 ирина 20.12.2011 20:31
:-) круто
 

Кулинарные советы от Фото-рецептов

Рецепты из сети

Добавьте наш виджет на Яндекс, и вы всегда будете в курсе новых рецептов. Кликните по рисунку ниже, чтобы посмотреть виджет.

caloric-calculator

© 2014 Рецепты с фото пошагового приготовления на Фото-Рецепты. ру. Кулинария: готовим дома.
Копирование кулинарных рецептов, картинок и фотографий разрешено только в личные дневники или блоги и только при условии публикации активной ссылки на Фото рецепты. ру Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено и систематически отслеживается.